» Новости энергетики Украины » Энергоблоки на трех украинских АЭС могут быть остановлены в 2017 году

Энергоблоки на трех украинских АЭС могут быть остановлены в 2017 году








Отсутствие собственного хранилища для отработанного ядерного топлива в Украине может привести к полной остановке 7 энергоблоков украинских АЭС. Действующее соглашение о вывозе ядерного топлива в Россию действует до 2017 года. Заключение же нового во многом зависит от решения украинского правительства, которое может не согласиться на российские условия, которые предусматриваю увеличение стоимости вывоза топлива со $120 млн. до $160 млн. в год.

Централизованное хранилище в Украине в лучшем случае может появиться только в 2018 году. Для этого уже сейчас необходимо определить источник финансирования проекта. Сегодня Украина вынуждена пользоваться услугами российской стороны по вывозу отработанного ядерного топлива в объеме около 125 тонн урана, ежегодно уплачивая за это $120 млн.

Полное прекращение вывоза ядерного топлива при отсутствии свободных ячеек в бассейнах выдержки приведет в 2017 году к остановке трех энергоблоков Южно-Украинской АЭС, двух энергоблоков Ровенской АЭС и двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ИБП для котла.

Альтернативные источники электроэнергии
Квинто Richa3273 / 14