Проект Белорусской АЭС реализуется не только на промышленной площадке в Островце, но и в ряде белорусских научных центров, предлагая новые концепции для обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности. 

По словам Вячеслава Кувшинова, представляющего Национальную академию наук, проект Белорусской АЭС основывался на самых современных системах безопасности. Например, верхний железобетонный купол реакторного отделения первого энергоблока станции, который уже установлен, обеспечит защиту ядерного реактора от любой нештатной ситуации, а внутренняя оболочка в реакторном здании не даст распространиться радиации в случае утечки. Прочность внешней оболочки такова, что она способна выдержать даже падение самолета, не говоря об ураганных ветрах или землетрясениях. 

Белорусские ученые, помимо работы в направлении повышения безопасности станции, также выполняют исследования в сфере экономической эффективности эксплуатации БелАЭС. Большинство задач по моделированию ситуаций на Белорусской АЭС выполняется на суперкомпьютере «СКИФ К-500», в разработке которого принимали участие российские и белорусские специалисты. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
ingatolmaceva Вonni_on2253 / 10