» Новости энергетики Украины » "Энергоатом" выступает за проведение расследования относительно закупок уранового концентрата у ВостГОКа

"Энергоатом" выступает за проведение расследования относительно закупок уранового концентрата у ВостГОКа








Глава «Энергоатома» предложил провести полноценную проверку всех соглашений о поставке продукции ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" для украинских АЭС. Такое заявление последовало от Юрия Недашковского после опубликованной информации о злоупотреблениях, которые были допущены представителями «Энергоатома» и ВостГОКа при поставках уранового оксид-концентрата.

По словам Юрия Недашковского, представленные обвинения дискредитируют не только две украинские компании, но и Украину, как государство с прозрачными рыночными отношениями. Соглашение о поставках уранового оксид-концентрата подписано еще в 2008 году. Поставки всей продукции ВостГОКа осуществляются по этому соглашению, а цена утверждается Минэнергоугля. За счет этих поставок «Энергоатом» не только сокращает зависимость от России в ядерной отрасли, но и позволяет эффективно работать "Восточному горно-обогатительному комбинату" в течение многих лет.   

По сведениям СБУ «Энергоатом» в 2014 году закупил у ВостГОКа урановый концентрат по цене $135 за 1 кг. При этом чуть ранее ВостГОК импортировал урановый концентрат из-за рубежа по цене в $90 за 1 кг на сумму в $18 млн. Представители «Энергоатома» утверждают, что весь закупленный урановый концентрат у ВостГОКа в прошлом году был произведен на украинском предприятии.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com