» Новости энергетики Украины » "Энергоатом" нуждается в финансовой поддержке для стабильной работы АЭС

"Энергоатом" нуждается в финансовой поддержке для стабильной работы АЭС








Украинская атомная энергетика испытывает серьезные проблемы в связи с образовавшейся задолженностью ГП «Энергорынок» перед атомщиками. Из суммарной задолженности перед производителями в 28 млрд. грн. «Энергорынок» должен перевести «Энергоатому» боле 12 млрд. грн. В это же время украинский суд назначает арест счетов компании, отвечающей за эксплуатацию атомных электростанций, за долг в несколько миллионов гривен.   

Многие эксперты выражают озабоченность тем фактом, что недобросовестные контрагенты, перекупающие долги, могут нарушить работу «Энергоатома» и, как следствие, еще больше ухудшить ситуацию в энергетической отрасли Украины. Правительство страны и Верховная Рада, которые должны стоять на страже интересов основного производителя электроэнергии в стране, не спешат защитить компанию от подобных намерений. 

Перед «Энергоатомом» до 2020 года лежит важная задача по подготовке реакторов для продления сроков их эксплуатации. За это время в Украине необходимо пролонгировать эксплуатацию как минимум десяти энергоблоков АЭС, что без значительных финансовых вливаний практически невозможно. В период с 2016 по 2020 годы «Энергоатому» на модернизацию оборудования необходимо затратить 30 млрд. грн., только треть из которых может покрываться за счет действующих тарифов.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com