» Новости энергетики Украины » "Энергоатом" не планирует использовать российское модернизированное ядерное топливо ТВСА-12

"Энергоатом" не планирует использовать российское модернизированное ядерное топливо ТВСА-12








Внедрение модернизированного российского ядерного топлива ТВСА-12 на украинских АЭС пока не планируется. Украинские специалисты еще полностью не изучили характеристики ТВСА-12, а также не получили оценку его качества при использовании на действующих АЭС. Об этом сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Напомним, в 2013 году Украина заказала у российской стороны опытную партию нового ядерного топлива ТВСА-12 для использования на Ривненской АЭС. Ряд экспертов тогда отмечали, что такое решение, на согласовании которого потребовалось менее 24 часов, скорее носило политический характер, и с технической точки зрения было не продумано. Однако полной оценки эффективности и безопасности при использовании ТВСА-12 пока добиться не удалось. По словам Юрия Недашковского, украинские атомщики находятся еще в начале пути по внедрению нового топлива. При этом россияне отмечают, что ТВСА-12 не совместимо с топливом компании Westinghouse, которое также используется на украинских АЭС.

Как отмечает президент "Энергоатома", информация, поступающая с российской стороны, пока никак не согласована с позицией Украины в вопросах поставок нового ядерного топлива. Так, 2 июня вице-президент российской топливной компании "ТВЭЛ", являющейся дочерней компанией «Росатома», Петр Лавренюк заявил, что Россия начнет поставки топлива ТВСА-12 для украинских АЭС в 2016 году.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Выбор ручного инструмента

Электроинструмент, измерительные приборы
Alik80 lord / 47

Повышение тарифов на электроэнергию

Новости, статьи, публикации
elalex elektro / 5

Отопительные котлы - выбор оптимального

Всё обо всём - общение
Нет ответов, будь первым! elnoviiiii / 0