» Энергоатом может потеснить Ахметова из энергоэкспорта

Энергоатом может потеснить Ахметова из энергоэкспорта








Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» 10 декабря определит поставщика электроэнергии. В соответствии с правилами годового аукциона по поставкам электроэнергии на 2014 год будут распределены 5885 МВт пропускной способности электрических сетей Украины по пяти направлениям (центральная Европа, Молдова, Польша Россия и Беларусь). На аукционе выставлены 49 лотов с различной мощностью и периодами поставок электроэнергии.

За январь-сентябрь 2013 года Украина увеличила экспорт электрической энергии на 2,1% (8,25 млрд. кВт/ч). В стоимостном выражении экспорт принес Украине 482,4 млн. долларов (за весь 2012 год этот показатель составил 574,8 млн. долларов). До конца года единственный экспортер электроэнергии холдинг ДТЭК планирует поставить на внешние рынки еще 1,75 млрд. кВт/ч.

Энергетический холдинг Рената Ахметова ДТЭК является монополистом на протяжении уже трех лет на рынке поставки электроэнергии за рубеж. По словам Андрея Фаворова, директора холдинга ДТЭК по коммерческим вопросам, в 2013 году экспортер существенно снизил свою прибыль. Главная проблема - ценообразование на европейском и украинском рынках энергоносителей. Экспортный тариф составляет 0,48 грн., в то время как средний тариф оператора Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) – 0,67 грн.

Для создания бОльшей конкуренции на рынке экспортеров «Укрэнерго» ввел ряд новшеств. Во-первых, упрощен механизм выполнения обязательств перед ОРЭ, а именно введена банковская гарантия. Ранее, для выхода на экспортный рынок требовался гарантийный взнос, требовавший изъятия оборотных средств компании. Такие меры позволят участвовать в аукционе не только холдингу ДТЭК, но и таким компаниям как "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка, VS Energy Александра Бабакова и ЗАО "Белоцерковская ТЭЦ" Константина Жеваго.

Одним из возможных участников аукциона может стать НАЭК «Энергоатом». По мнению экспертов, выход на экспортный рынок энергоносителей может позволить избежать банкротства атомщиков. На долю атомных станций приходится около 43% производимой электроэнергии в Украине и загрузка этих мощностей экспортными поставками выглядит весьма перспективным направлением. Задолженность атомщиков уже составляет около 6,8 млрд. грн. До конца года этот показатель вряд ли изменится и выход на новый рынок поставки энергоносителей может стать спасение для НАЭК «Энергоатом».

Спонсор новости компания ООО "РОСС", которая занимается поставкой и комплектацией оборудования такого как газовое оборудование, приборы обработки воды, гидравлика, КИПиА, а так же электротехническое оборудование. Одним из продукции создания автоматизированных систем технологических процессов (АСУ ТП) является модуль ЛОМИКОНТ МП-7. Модуль памяти контроллера ЛОМИКОНТ МП-7 предназначен для полной функциональной замены следующей группы модулей базового и проектно-компонуемого комплекта - ПЗУ2, ОЗУ4.4о, ОЗУ4.5о, ОЗУ4.7о, ОЗУ4.7р, МПП.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com