» Энергия ветра и Солнца в США дешевле традиционных источников газа и угля

Энергия ветра и Солнца в США дешевле традиционных источников газа и угля








В США стоимость электроэнергии, которая была произведена на некоторых электростанциях возобновляемой энергетики, по итогам 2014 года оказалась ниже полученной на традиционных газовых и угольных электростанциях. В стоимости электроэнергии не учитывались дотации, которые получают объекты альтернативной энергетики из госбюджета.

По оценке рынка электроэнергии США, которую провела инвестиционная компания Lazard, стоимость электроэнергии, получаемой на газовых и угольных станциях, начиная с 2009 года практически не изменилась и составляет $61 и $66 за 1 МВт•ч соответственно. В свою очередь стоимость электроэнергии за отчетный период, которая производится в ветропарках, снизилась на 58% - до $14 ($37 с учетом господдержки), а стоимость «солнечной» электроэнергии снизилась на 78% - до $56 ($72 с учетом господдержки). В нормированную стоимость электроэнергии (LCOE, Levelized Cost of Electricity) в США включают первоначальные инвестиции на строительство генерирующего объекта, стоимость эксплуатации и обслуживания электростанции и всего энергетического оборудования, цену топлива и стоимость капитала. LCOE служит для анализа производства электроэнергии различными источниками.
 


Эксперты выделили несколько основных причин, по которым произошло существенное снижение себестоимости электроэнергии для альтернативных источников электроэнергии. Во-первых, развитие технологий в области альтернативной энергетики позволило существенно снизить затраты на финансирование вновь возводимых станций и эксплуатацию уже существующих объектов. Во-вторых, господдержка в виде налоговых послаблений привела к огромному интересу со стороны частных компаний к альтернативной энергетике.

Для примера в отчете Lazard приводится компания American Electric Power, которая в три раза увеличила объем закупок электроэнергии, производимой в ветропарках. При этом действия компании были продиктованы не указанием свыше, а экономическим обоснованием в связи со снижением себестоимости такой электроэнергии.
 


Активно развивается и альтернативная энергетика для индивидуальных потребителей. Установленная мощность фотоэлектрических панелей небольшой мощности (Rooftop solar PV) на крышах зданий только в 2013 году превысила 1ГВт, а в следующем году этот показатель планируют увеличить минимум в 6 раз. При этом, альтернативная энергетика по своей стоимости сравнялась с традиционной уже в 10 штатах из 50. Через год сетевого паритета удастся добиться и в остальных штатах США.

По словам экспертов, конкуренция на рынке электроэнергии между традиционными и альтернативными источниками получения энергии с каждым годом обостряется все больше. Сетевой паритет между солнечными и традиционными электростанциями, уже достигнут в США, ЮАР и Италии. Однако полного перехода к альтернативной энергетике добиться в ближайшие годы не удастся, т.к. только газовые и угольные мощности способны гибко реагировать на потребности энергетической системы.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45