» Эксперты высказали свои мнения о новом энергетическом статусе на Донбассе

Эксперты высказали свои мнения о новом энергетическом статусе на Донбассе








Кабинет министров Украины своим постановлением от 7 мая 2015 года обособил территории в Донецкой и Луганской областях, неподконтрольные киевским властям, в отдельный энергоузел. Постановление предусматривает ряд мер, которые направлены на изоляцию зоны АТО от энергетической системы страны, а именно:
- закупка электроэнергии Луганским энергетическим объединением (ЛЭО) и компанией "ДТЭК Донецкоблэнерго" должна осуществляться лишь у производителей, расположенных в зоне АТО;
- участие в сделках купли-продажи посредника в лице ГП «Энергорынок» исключается;
- запрещается проведение сделок купли-продажи между украинскими энергетическими компаниями и указанными выше компаниями ЛЭО и "ДТЭК Донецкоблэнерго";
- запрещается импорт электроэнергии в Украину через неподконтрольную территорию в зоне АТО;
- энергетические компании, объекты которых расположены на контролируемой и не контролируемой центральной властью территориях, должны вести отдельный бухгалтерский учет операций для своих подразделений;
- вводится новая диспетчерская служба Донбасская электроэнергетическая система (обособленное подразделение «Укрэнерго») на указанной территории.

Принятые меры будут действовать до полного восстановления конституционного строя Украины на неконтролируемой территории в Донецкой и Луганской областях. В постановлении разрешается проводить лишь оплату перетоков в энергосистемах согласно средневзвешенной цене теплоэлектростанций, принадлежащих генерирующим компаниям, за два месяца до продажи.

По мнению экспертов, принятие таких мер правительством страны означает начало экономической войны с непризнанными республиками. Недостаток электроэнергии и, как следствие, остановка большинства промышленных мощностей в регионе должны привести к снижению потоков средств, которые сейчас идут мимо украинского бюджета в Донецкой и Луганской областях. Как отметил на недавнем выступлении Президент страны Петр Порошенко, за 2014 год промышленность в Луганской области сократилась на 31%, а в Донецкой — на 42%, что в свою очередь сказалось на снижении темпов роста всей украинской промышленности.

По словам экс-министр энергетики Украины Сергея Ермилова, одна из целей, которую преследовал Кабмин при принятии такого решения – это улучшение финансового баланса украинской энергосистемы, потому что электроэнергия, которая ранее поступала на неконтролируемую территорию, не оплачивалась. Однако в постановлении можно выделить и некоторые нестыковки. Во-первых, купля-продажа электроэнергии запрещена, а оплата перетоков разрешена, что по сути одно и то же. Во-вторых, запрещен импорт электроэнергии через неподконтрольную территорию, но каким образом украинская сторона собирается «отфильтровывать», например российскую импортную электроэнергию и электроэнергию, которая произвела Зуевская ТЭС на территории Украины. В-третьих, в случае остановки всех энергоблоков электростанций на неподконтрольной территории, вся электроэнергия, которая поступает с украинской стороны, будет считаться перетоком, за который нужно будет кому-то платить. Поэтому без разъяснений, которые хотелось бы получить от представителей Минэнергоугля и НКРЭКУ, полностью представить себе это постановление в действии пока еще очень сложно.

Кроме того, действующий в Украине закон «Об электроэнергетике» предусматривает наличие единого оптового рынка электроэнергии. Тогда почему для ЛЭО и "ДТЭК Донецкоблэнерго" вводятся ограничения, которые все-таки расположены на территории страны. В таком случае ЛЭО нужно физически разделить и поставить точки учета в тех местах, где столбы линий электропередач переходят с одной точки соприкосновения на другую.

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, новое постановление, касающиеся вопросов энергетики в зоне АТО, достаточно странное. В первую очередь возникает вопрос относительно деятельности холдинга ДТЭК, которому согласно постановлению разрешено проводить финансовые операции и вести бизнес на неподконтрольной Киеву территории. При этом действие этого решения во временных рамках пока никак не ограничено.


Спонсор новости компания КриалЭнергоСтрой, которая является крупным поставщиком промышленного оборудования под самые разные задачи. А так же компания является ведущим поставщиком дизельных, бензиновых и газовых генераторов, сварочного оборудования, мотопомп, обогревателей и другого оборудования. На сайте компании вы сможете выбрать необходимый генератор или электростанцию необходимой мощности и назначения.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com