» Эксперты высказали свои мнения о новом энергетическом статусе на Донбассе

Эксперты высказали свои мнения о новом энергетическом статусе на Донбассе








Кабинет министров Украины своим постановлением от 7 мая 2015 года обособил территории в Донецкой и Луганской областях, неподконтрольные киевским властям, в отдельный энергоузел. Постановление предусматривает ряд мер, которые направлены на изоляцию зоны АТО от энергетической системы страны, а именно:
- закупка электроэнергии Луганским энергетическим объединением (ЛЭО) и компанией "ДТЭК Донецкоблэнерго" должна осуществляться лишь у производителей, расположенных в зоне АТО;
- участие в сделках купли-продажи посредника в лице ГП «Энергорынок» исключается;
- запрещается проведение сделок купли-продажи между украинскими энергетическими компаниями и указанными выше компаниями ЛЭО и "ДТЭК Донецкоблэнерго";
- запрещается импорт электроэнергии в Украину через неподконтрольную территорию в зоне АТО;
- энергетические компании, объекты которых расположены на контролируемой и не контролируемой центральной властью территориях, должны вести отдельный бухгалтерский учет операций для своих подразделений;
- вводится новая диспетчерская служба Донбасская электроэнергетическая система (обособленное подразделение «Укрэнерго») на указанной территории.

Принятые меры будут действовать до полного восстановления конституционного строя Украины на неконтролируемой территории в Донецкой и Луганской областях. В постановлении разрешается проводить лишь оплату перетоков в энергосистемах согласно средневзвешенной цене теплоэлектростанций, принадлежащих генерирующим компаниям, за два месяца до продажи.

По мнению экспертов, принятие таких мер правительством страны означает начало экономической войны с непризнанными республиками. Недостаток электроэнергии и, как следствие, остановка большинства промышленных мощностей в регионе должны привести к снижению потоков средств, которые сейчас идут мимо украинского бюджета в Донецкой и Луганской областях. Как отметил на недавнем выступлении Президент страны Петр Порошенко, за 2014 год промышленность в Луганской области сократилась на 31%, а в Донецкой — на 42%, что в свою очередь сказалось на снижении темпов роста всей украинской промышленности.

По словам экс-министр энергетики Украины Сергея Ермилова, одна из целей, которую преследовал Кабмин при принятии такого решения – это улучшение финансового баланса украинской энергосистемы, потому что электроэнергия, которая ранее поступала на неконтролируемую территорию, не оплачивалась. Однако в постановлении можно выделить и некоторые нестыковки. Во-первых, купля-продажа электроэнергии запрещена, а оплата перетоков разрешена, что по сути одно и то же. Во-вторых, запрещен импорт электроэнергии через неподконтрольную территорию, но каким образом украинская сторона собирается «отфильтровывать», например российскую импортную электроэнергию и электроэнергию, которая произвела Зуевская ТЭС на территории Украины. В-третьих, в случае остановки всех энергоблоков электростанций на неподконтрольной территории, вся электроэнергия, которая поступает с украинской стороны, будет считаться перетоком, за который нужно будет кому-то платить. Поэтому без разъяснений, которые хотелось бы получить от представителей Минэнергоугля и НКРЭКУ, полностью представить себе это постановление в действии пока еще очень сложно.

Кроме того, действующий в Украине закон «Об электроэнергетике» предусматривает наличие единого оптового рынка электроэнергии. Тогда почему для ЛЭО и "ДТЭК Донецкоблэнерго" вводятся ограничения, которые все-таки расположены на территории страны. В таком случае ЛЭО нужно физически разделить и поставить точки учета в тех местах, где столбы линий электропередач переходят с одной точки соприкосновения на другую.

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, новое постановление, касающиеся вопросов энергетики в зоне АТО, достаточно странное. В первую очередь возникает вопрос относительно деятельности холдинга ДТЭК, которому согласно постановлению разрешено проводить финансовые операции и вести бизнес на неподконтрольной Киеву территории. При этом действие этого решения во временных рамках пока никак не ограничено.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Солнечные батареи для чайников

Альтернативные источники электроэнергии
elalex Скиталец / 57

Фотоэлектрические (солнечные) модули "ГРАН"

Альтернативные источники электроэнергии
Нет ответов, будь первым! shk / 0

Пайка солнечных элементов

Альтернативные источники электроэнергии
shk Anario / 2