На текущей неделе запасы угля на украинских ТЭС и ТЭЦ превысили 2 млн. тонн. С таким заявлением выступил Владимир Демчишин во вторник. Глава Минэнергоугля отметил, что до конца года Украина импортирует через свои порты еще 500 тыс. тонн угля.

Однако ряд экспертов не удовлетворены подготовкой украинских теплоэлектростанций к зиме. Специалисты указывают на недостаточный уровень запасов угля, а также вину ответственных министерств и, в первую очередь, самого Владимира Демчишина. В свое оправдание министр говорит о тяжелых переговорах с «Ощадбанком», который занимается финансовыми операциями при закупке импортного угля. Всего же по данным Госстата, с начала года Украина потратила на закупку угля более $1,1 млрд. 

Большая часть импорта угольной продукции для нужд украинских ТЭС приходится на Россию. По мнению представителей «Центрэнерго», Украине необходимо срочно диверсифицировать поставки угля, т.к. Москва в любой момент может отказаться продавать уголь украинским компаниям. Один из вариантов – закупка угля в ЮАР. Однако компании, закупающие уголь в ЮАР, понесут дополнительные затраты на транспортировку, поэтому без господдержки они не обойдутся. В энергетическом холдинге ДТЭК отметили, что компания не может закупать уголь в ЮАР по причине имеющейся задолженности энергорынка перед тепловой генерацией. Поэтому в компании делают ставку на поставки угля из Донецкой и Луганской областей. 

Против южноафриканского угля выступил Михаил Волынец, возглавляющий Независимый профсоюз горняков Украины. По его словам теплопроводность импортного угля в 5500 килокалорий не позволит украинским ТЭС работать на полную мощность в отопительный сезон. Для перекрытия возникшего дефицита в тепловой энергии придется использовать газ или мазут, который также необходимо закупать за рубежом.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com