Заявление Игоря Насалика о возможности полного перехода украинской атомной энергетики на ядерное топливо Westinghouse стало предметом обсуждения среди экспертов в отрасли.  

По словам научного директора Бюро комплексного анализа и прогнозов Бориса Костюковского, заявление о переходе на американское ядерное топливо связано с политическими мотивами. Это приведет к тому, что монополия России, с которой пока не складываются взаимоотношения, перейдет к США, которые пока лояльны к Украине. Сложности могут возникнуть лишь в том случае, если ядерное топливо Westinghouse окажется не столь выгодно с экономической точки зрения, поскольку полный переход на одного поставщика ставит в трудное положение атомщиков. Второй вопрос – куда Украина будет девать ядерные отходы, которые сейчас вывозятся в Россию, поскольку Westinghouse не предоставляет данного вида услуг.    

Георгий Копчинский,  ранее возглавлявший Госатом Украины, сообщил, что полное обеспечение атомных электростанций топливом Westinghouse неразумно. Два поставщика – более правильное решение, поскольку в случае сбоя в поставках ядерного топлива, альтернативные сборки смогут обеспечить работу АЭС в Украине.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
IusCoin Multiki / 68