» Эксперт: "В украинскую энергетику может прийти российский бизнес"

Эксперт: "В украинскую энергетику может прийти российский бизнес"








Демонополизация в энергетической отрасли Украины может привести к новому противостоянию российских и украинских представителей бизнеса за сферы влияния. С таким заявлением выступил экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский после заявления Владимира Демчишина о необходимости реализации части активов энергетического холдинга ДТЭК.

Комментируя заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины, Богдан Соколовский отметил, что сейчас ни кто не скрывает зависимость Украины от российского природного газа. Последние же заявления Минэнергоугля могут подтолкнуть российский бизнес к участию в торгах по приватизации энергетических компаний, пусть и не прямым путем, а через своих украинских представителей. Отрасль требует глубочайших реформ, и предложения Владимира Демчишина о смене собственника ряда энергетических активов не решит накопившихся проблем.

Как отметил эксперт, самостоятельно решение о продаже своих энергетических активов в Украине ни один серьезный бизнесмен в сложившейся ситуации не примет. За последнее время их стоимость существенно снизилась, а многие производители электроэнергии испытывают серьезные проблемы с поставками топлива. В такой ситуации выставить акции компании на аукцион можно лишь по решению суда, однако, это тоже сложный путь решения вопроса. Во-первых, решение, не соответствующее интересам компании, скорее всего, будет обжаловаться и не один раз. Поэтому вынесение окончательного решения может затянуться на годы. Во-вторых, в сложившейся политической ситуации в стране решение может носить скорее политический характер и в меньшей степени соответствовать закону.

По словам еще одного независимого эксперта Владимира Сапрыкина, приход серьёзного европейского инвестора в энергетику Украины невозможен еще как минимум 3 года, потому что часть страны охвачена боевыми действиями. А приход российского капитала, нередко действующего через зарегистрированные в оффшорах структуры, не желателен для действующей власти.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com