» Экс-министр: У Украины нет своей энергетической стратегии

Экс-министр: У Украины нет своей энергетической стратегии








На сегодняшний день проблемы в энергетической сфере являются одними из ключевых для Украины. Кабинет министров фактически не сформулировал свою политику в энергетической сфере. Страна выходит из кризиса, и правительство совершает много правильных и не очень шагов. Поэтому украинские руководители должны четко определить свою политику в сфере энергетики и следовать ей, отметил бывший министр топлива и энергетики Украина (2002-2004 гг.) Сергей Ермилов.

 До 2000 года правительство поставило перед собой задачу подготовить страну к адекватной реакции на рост цен на энергоносители и сохранить энергетическую безопасность. Также было много сделано по диверсификации поставки нефти и газа и подготовлены договора по созданию газотранспортного консорциума. В 2004 году прошли переговоры по прямому использованию нефтепровода "Одесса-Броды", но они провалились из-за неготовности к ним ОАО "Газпром". На сегодня задачей нефтепровода является безубыточная работа. Для нормальной работы объекта необходимо 9 млн тонн в год, а сейчас этот показатель составляет всего 6-7 млн. т в год. А реверсная работа нефтепровода убыточна.

 Что касается тепловой электроэнергетики, то все ее электростанции находятся в ужасном состоянии. Их КПД не превышает 30%, в то время как в Германии и Франции - около 45%. Увеличивается КПД только в зимний период до 60%. Не стоит забывать и о том, что для таких показателей на ТЭС Западной Европы используют меньше топлива, нежели в Украине. Кроме того, объекты тепловой энергетики являются лидерами по количеству вредных выбросов в атмосферу, отметил Ермилов на пресс-конференции в "Главкоме".

 Если вопрос о модернизации теплоэлектроэнергетики станет на повестке дня, то придется отказаться от трети блоков, которые после технологических обновлений будут просто не нужны, добавил экс-министр.






стратегии, энергетика, министр

Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com