» Новости энергетики Украины » Единственным монополистом в украиснкой энергетике является государство

Единственным монополистом в украиснкой энергетике является государство








Глава «Центра исследований энергетики» Александр Харченко не считает, что Антимонопольный комитет Украины сможет реально определить монополистов в энергетической отрасли. По его словам, комплексный анализ украинской энергетики должен проводиться с учетом огромного количества параметров, которые должны предоставить все участники рынка.

АМКУ для окончательного вынесения решения должен был проанализировать условия конкуренции в украинской энергетике, а также получить аргументированные сведения от энергетических компаний, которые могут указывать на признаки монополизма. 

Александр Харченко указывает на тот факт, что в Украине при полном контроле энергетики со стороны государственного регулятора НКРЭКУ будет очень трудно доказать, что действия какой-либо компании можно определить, как «монополия». Кроме того, государство полностью покупает всю произведенную электроэнергию ТЭС, АЭС, ГЭС и электроэнергию ВИЭ, которая затем продается потребителям. О зарождении монополизма можно будет говорить после того, как в украинской энергетике начнут функционировать рыночные отношения и инструменты по формированию цены в зависимости от спроса и предложения.   

Не понятным остается и то, какие санкции будут применены к «монополистам» в украинской энергетике. По сути энергетические компании могут производить только тот объем электроэнергии, который определяет государство. Долю атомщиков в 55-60% уменьшить не удастся, а участие частных компаний эксплуатирующих тепловые электростанции в производстве электроэнергии, например ДТЭК, и без этого в последнее время осложнено. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45