» Новости энергетики Украины » Достраивать Хмельницкую АЭС необходимо для собственных нужд

Достраивать Хмельницкую АЭС необходимо для собственных нужд








Завершение строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС может обойтись украинскому бюджету в 3,5 млрд. евро. По словам Владимира Гройсмана, новые мощности необходимы Украине для наращивания объемов поставки электроэнергии в страны ЕС, от которых в бюджет поступает прямая валютная выручка. 

Ряд украинских экспертов в атомной энергетике уверены, что новые мощности на Хмельницкой АЭС необходимо использовать для удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии. Экспортный рынок электроэнергии европейских стран Украина потеряла, поскольку Венгрия и Чехия намерены построить собственные АЭС. Специалисты также ставят под сомнение возможность реализации столь крупного энергетического проекта за озвученную стоимость, поскольку использовать существующую технологическую базу недостроенных реакторов вряд ли возможно. 

Брать за основу при достройке Хмельницкой АЭС устаревший проект нецелесообразно, поскольку в мире действуют иные нормы и критерии безопасности в атомной энергетике, введенные после аварии на АЭС Фукусима. Строительство более современного энергоблока потребует куда больших затрат, однако с ним не возникнет проблем при согласовании проекта с международными органами.  
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Чем занимаемся на досуге?

Всё обо всём - общение
ingatolmaceva Вonni_on2253 / 10