» Новости энергетики Украины » Достраивать Хмельницкую АЭС могут согласиться компании из Китая

Достраивать Хмельницкую АЭС могут согласиться компании из Китая








После отказа от российской поддержки проекта по строительству двух новых реакторов Хмельницкой АЭС и отсутствия заинтересованности со стороны Westinghouse Electric Company, в украинском Минэнерго начали поиск нового партнера. Одним из вариантов рассматривается сотрудничество с китайскими компаниями, занимающимися возведением атомных электростанций. 

По словам Владимира Демчишина, прекращение сотрудничества с «Росатомом» открыло дополнительные возможности в кооперации с другими при достройке Хмельницкой АЭС. В качестве альтернативы рассматривается ряд европейских компаний атомной отрасли и представители из Поднебесной. 

Напомним, о прекращении сотрудничества с российскими компаниями при возведении двух энергоблоков ХАЭС стало известно еще в сентябре. Причина расторжения правительственного соглашения -  отказ от выполнения взятых на себя обязательств со стороны России. Одним из таких нарушений стало выделение коммерческого кредита вместо государственного, проценты по которому должны были быть ниже. Кроме того, никаких технических сведений о будущих энергоблоках станции российская сторона не предоставила в отведенные сроки.

Сейчас в Украине эксплуатируется 15 энергоблоков АЭС мощностью 13,8 ГВт. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com