» Доля АЭС на рынке электроэнергии Украины возрастает

Доля АЭС на рынке электроэнергии Украины возрастает








НАЭК «Энергоатом» в первом квартале 2014 года увеличило свою долю на рынке электроэнергии Украины до 48%. По словам президента компании Юрия Недашковского, увеличение доли рынка, занимаемой «Энергоатомом», произошло впервые за четыре последних года с учетом того, что прирост производства электроэнергии отсутствует.

С 2010 года на энергетическом рынке Украины отмечалось постепенное снижение доли атомных электростанций, обусловленное введением планового задания на производство электроэнергии, которое находилось ниже имеющихся технологических возможностей станций. Так, в 2013 году «Энергоатом» не произвел более 10 млрд. кВт/ч электроэнергии, что привело к значительному снижению финансово-экономических показателей компании.

Снижение доли АЭС в общем объеме производимой электроэнергии произошло за счет роста производства тепловой генерации. За три последних года доля ТЭС и ТЭЦ выросла на 7,5% и достигла 49%. Кроме того, существенного прироста в выработке электроэнергии достигли объекты альтернативной энергетики за счет введения «зеленого тарифа».

В первом квартале текущего года балансовые ограничения для «Энергоатома» остаются на уровне 2,2 млрд. кВт/ч. Для выполнения этого показателя остановили выработку электроэнергии сразу на двух блоках АЭС: втором энергоблоке Ровенской АЭС и третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Однако в ближайшее время, с приходом нового министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, ситуация на рынке электроэнергии может измениться. По мнению экспертов вскоре внесут изменения в закон "О принципах функционирования рынка электроэнергии", которые уравняют всех производителей. Кроме того, с 1 апреля для «Энергоатома» увеличен тариф на отпуск электроэнергии для оптового рынка сразу на 4 коп. – до 27,82 коп. за 1 кВт/ч. При этом самим атомщикам было достаточно увеличения до 27,30 коп.


Спонсор новости компания «Депикс Трейд», которая является официальным дистрибьютором компании Schneider Electric и предлагаем широкий выбор электротехнической продукции на рынке Республики Беларусь. Одним из товаров компании является реверсивный пускатель, которые имеют два магнитных контактора и прикреплены на одно основание и имеют гальваническую связь между собой.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45