» Новости энергетики Украины » Долги за электроэнергию в 26 млрд. грн. оплатят украинские потребители

Долги за электроэнергию в 26 млрд. грн. оплатят украинские потребители








Представители НКРЭКУ на текущей неделе провели совещание по вопросам преодоления кризиса в оплате потребленной электроэнергии. За последние месяцы задолженность за электроэнергию в стране уже превысила 26 млрд. грн. среди потребителей всех уровней. Некоторые эксперты отмечают, что почти половина этого долга в размере 12,4 млрд. грн. может и вовсе остаться без оплаты по причине истекшего срока исковой давности для должников и из-за потери государственного управления на некоторых территориях страны.

Выход из сложившейся ситуации может осуществляться в несколько этапов. На первом этапе необходимо выбрать все механизмы, прописанные в законодательстве, такие как взаимозачет и переуступка долгов с дисконтом. За счет этого сумма долга может уменьшиться на 5 млрд. грн. Затем энергетические компании должны будут получить определенные налоговые льготы, объемы которых будут определяться суммарной задолженностью ГП «Энергорынок» перед производителями по так называемым «безнадежным долгам» в 12,4 млрд. грн. За счет этого также могут быть пересмотрены условия выделения некоторых кредитов, которые погашают энергетические компании перед государственными банками. 

Завершающим этапом избавления от долгов в украинской энергетике может стать принятие RAB-регулирования и ввод соответствующих надбавок в тарифах для производителей, перед которыми у ГП «Энергорынок» не погашена задолженность. Однако все эти меры непременно скажутся на потребителях, которые и будут оплачивать задолженность за электроэнергию как минимум в течение 10 последующих лет.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com