» Дохозяйничались. Олигарх Ахметов разработал энергетическую стратегию страны

Дохозяйничались. Олигарх Ахметов разработал энергетическую стратегию страны








ЧасыЭкспертами раскритикована энергостратегия страны, которую для Украины разработал фонд Ахметова.

Согласно несколько обновленной энергетической стратегии Украины до 2030-того года, государство собирает отказаться от импорта электроэнергии, а также постепенно сведет до минимума свой импорт газа. По мнению экспертов, эти планы совершенно нереализуемы и не отвечают интересам потребителей.

Опубликованная на официальном сайте Минэнергетики и угольной промышленности украинская энергетическая стратегия до 2030-того года предусматривает, что государство самостоятельно удовлетворит собственные потребности в электричестве, а кроме того, до минимума сведет импорт газа, угля и нефти за счет значительного увеличения их добычи внутри страны.
Правительство экологи критикуют за нежелание начать сокращение объемов энергопотребления. По мнению независимых экспертов, обновлённая энергетическая стратегия трудновыполнима из-за большого числа рисков и игнорирования установившихся глобальных тенденций.

По свежей версии украинской энергостратегии, потребление электричества в государстве к 2030-тому году возрастет в пару раз и будет удовлетворено именно за счет значительного роста генерирации тока на атомных и тепловых электростанциях. С этой целью поставлены здачи увеличить угледобычу и создать собственный цикл производства ядерных запасов топлива. В энергостратегию также заложен рост нефтяного потребления к 2030-тому году в 2 раза, а вот увеличения ее добычи не предусматривается. Львиную долю нефтедобычи предполагается импортировать. А порядком истощившиеся традиционные государственные месторождения дополнить усиленным освоением глубоководного шельфа Чёрного моря.

Авторами стратегии не исключается, что при достаточно удачных результатах проведения геологоразведки в 2022-ром году может начаться шельфовая глубоководная добыча газа, к 2030-тому году сулящая до 7-9 млрд. кубометров за год при общих потребностях в пятьдесят миллиардов кубометров. От традиционных месторождений, как сказано в данном документе, будет браться 20-21 млрд. м3. Около 5-ти миллиардов планируется ввозить из-за рубежа, остальной же газ авторы данной стратегии планируют получать из метановых и сланцевых пород. В целом же, данная стратегия предусматривает возрастание потребления энергоресурсов с двухсот тридцати одного до почти двухсот девяносто млн. тонн топлива.

Украина довольно серьезно продвинулась в решении вопроса диверсификации топливных поставок, по мнению министра энергетики Юрия Бойко. До 5-ти млрд. м3 газа стране может дать соглашение с RWE, в ближайших планах – начало поставок газа из Америки, Туркмении, Катара, а также разработка своих собственных запасов.

Директором энергетических программ в киевском Центре им. Разумкова Владимиром Омельченко намерения сократить импортирование газа названы наиболее сильной частью обновлённой стратегии. Согласно его словам, это стало возможно, однако только при наличии масштабных инвестиций из-за рубежа, вкладываемых в добычу альтернативных газовых видов и в освоение шельфа Чёрного моря.

Наиболее большим риском данной энергостратегии экспертом назван тот факт, что та не опирается на обоснованную стратегию соц-экономического развития страны, которой вообще пока нет. В новой стратегии совершенно не учтены энергостратегии европейских государств и России, а без этого попросту невозможно внести украинскую энергостратегию в так называемый региональный контекст, - как отметил в своём интервью DW Александр Тодийчук, президент международного энергоклуба. Он считает, что данный вариант стратегии попросту описывает отдельные желаемые направления без необходимого четкого формулирования целей. По мнению Тодийчука, следовало взять сегодняшний энергобаланс и попросту составить наиболее оптимальный. А саму энергостратегию разрабатывать в качестве пути достижения оптимальнейшего варианта.

Транзит русского газа в Европейские страны через Украину к 2030-ому году сократится в пару раз - так указано в документе. Упомянутые выше эксперты согласны с тем, что произойдет это из-за роста своей собственной газовой добычи странами ЕС, а кроме того, вследствие осуществления переброски газовых российских поставок на так называемые обходные маршруты: «Ямал – Европа», «Северный поток», «Белтрансгаз».

Однако Александр Тодийчук абсолютно уверен, что Украина вполне может компенсировать собственные потери интеграцией в транзитную европейскую систему, а кроме того, путем постройки терминала по приемке сжиженного газа. Пока незагруженную часть магистральных украинских газопроводов можно применять в реверсном режиме, поставляя газ с европейских рынков.

Эксперты выразили также удивление тем обстоятельством, что энергостратегию государства разрабатывал близкий к наиболее богатому украинскому олигарху Ринату Ахметову фонд под названием «Эффективное управление».

Омельченко выразил недоумение по поводу того, что государственную стратегию разрабатывала частная структура, принадлежащая человеку-владельцу компании, которая является монополистом на украинском энергетическом рынке. Данный факт, по его мнению, сам по себе уже ставит под большое сомнение учет в данной стратегии интересов всего состава участников рынка - производителей, потребителей и поставщиков.




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com