» До 2030 года украинская энергетика должна получить $110 млрд. инвестиций, - СКМ

До 2030 года украинская энергетика должна получить $110 млрд. инвестиций, - СКМ








Устаревшее оборудование и рост спроса на электроэнергию потребуют инвестиций в украинскую энергетику на сумму около $110 млрд в ближайшие 20 лет, прогнозирует директор по развитию энергетического направления бизнеса крупнейшего холдинга Украины СКМ Сергей Коровин.

"Мы ожидаем увеличения потребления электроэнергии от 30% до 50% в ближайшие 10-20 лет", - сказал он на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский инвестиционный саммит", которая проходит в Лондоне 15-18 мая.

Представитель СКМ уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что это общая оценка на длительное время сделана исходя из понимания роста потребления, состояния генерирующих и распределительных мощностей, оценки ситуации в угольной отрасли. Он добавил, что компания пока не оценивала, какой может быть ее доля в этом суммарном объеме инвестиций.

С.Коровин добавил, что за последние 20 лет в Украине запущено всего три генерирующие установки, и все – атомные.

По его словам, мнение об избыточности энергогенерирующих мощностей Украины уже не слишком соответствует действительности, что показали пиковые нагрузки в 2010 году.

Еще одной задачей модернизации украинской электроэнергетики является снижение ее энергоемкости и повышение надежности сетей, добавил С.Коровиню

"Каждый год правительство вряд ли будет тратить по $5 млрд. Единственный способ – создать условия для частных инвесторов", - подчеркнул представитель СКМ.

Он отметил, что привлечению инвестиций в отрасль должна помочь реформа энергорынка. "Тарифы должны быть такими, чтобы небольшая рентабельность была обеспечена", - добавил он.

По его словам, предлагаемая правительством приватизация энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний – это шаг в правильном направлении.

С.Коровин затруднился оценить, на какое количество энергокомпаний будет претендовать ДТЭК – подконтрольный СКМ крупнейший в Украине вертикально-интегрированный энергохолдинг. По его словам, ответить на этот вопрос можно будет после объявления цены и условий продажи конкретных компаний. "По мере того, как объекты будут выставляться, мы будем обозначать свой интерес", - пояснил представитель СКМ.

В то же время он отметил, что ДТЭК заинтересован в покупке предприятий, в которых он уже имеет значительный пакет акций, сказал он. По его словам, у ДТЭК пока достаточно собственных ресурсов для участия в их покупке, а вопрос о необходимости финансовой помощи СКМ "пока очень теоретический".

С.Коровин добавил, что СКМ приветствовал бы появление на энергорынке нескольких стратегических частных игроков.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10