» Новости энергетики Украины » Для реформирования рынка электроэнергии не обязательно принимать новые законы

Для реформирования рынка электроэнергии не обязательно принимать новые законы








Изменения в украинском законодательстве не являются обязательным условием реформирования энергетической отрасли страны. По мнению Алексея Захарчука, занимающего пост директора по регуляторным и правовым вопросам компании ДТЭК, нынешнее состояние энергетической отрасли Украины можно описать как институционную власть государства, продвигающего свои интересы в отрасли за счет министерства и регулятора.  

Влияние производителя электроэнергии, а тем более ее потребителя на формирование цен на электроэнергию в Украине нулевое. Процесс формирования тарифов для потребителей и цен для производителей утвержден госорганами, согласованные действия которых позволяют Нацрегулятору устанавливать любые цены на этом рынке. Объемы продаваемой электроэнергии также находятся в компетенции министерства, которое практически формирует спрос и предложение на электроэнергию в Украине.  

Для перехода к более свободному рынку Украине необходимо внести лишь несколько незначительных изменений. Во-первых, изменить правила приоритета импортной электроэнергии, поставляемой в Украину, перед всеми генерациями страны. Уже сейчас очевидно, что генерируемая в стране электроэнергия на атомных электростанциях значительно дешевле импортной. По этой причине производители не могут найти оправданий действиям «Укрэнерго», которое вынуждает производителей сокращать производство, одновременно импортируя электроэнергию. Во-вторых, рынку необходимо свободное ценообразование для производителей, а не навязанные цены на генерируемую электроэнергию от регулятора, который обладает всей рыночной властью.     





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45