» Новости энергетики Украины » Для продления срока эксплуатации одного энергоблока АЭС необходимо 3,3 млрд. грн.

Для продления срока эксплуатации одного энергоблока АЭС необходимо 3,3 млрд. грн.








Продление срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС, которое было официально объявлено 8 декабря, для украинских атомщиков было единственным из возможных решений, которое устроило и энергетиков и экономистов. 

С энергетической точки зрения продление сроков эксплуатации атомных энергоблоков является общемировым трендом. При выполнении соответствующих рекомендаций международных организаций по критериям безопасности и износостойкости, атомные реакторы могут эксплуатироваться на протяжении еще определенного количества времени после завершения их нормативного срока службы. Продление сроков службы АЭС благоприятно сказывается и на экономике страны: не требуется выделять дополнительные средства для поиска или строительства новых генерирующих мощностей, которые бы смогли заместить выводимые из эксплуатации энергоблоки АЭС. 

В Украине 12 из 15 действующих энергоблоков атомных электростанций запущены еще во времена СССР. По проекту эти реакторы должны работать 30 лет. Поэтому для большинства украинских АЭС эксплуатационный нормативный срок уже завершен или подходит к завершению и вопрос продления сроков их эксплуатации должен носить государственный характер с учетом тех объемов электроэнергии, которую обеспечивают атомщики в стране. Единовременный вывод из эксплуатации всех устаревших энергоблоков АЭС в Украине приведет к возникновению дефицита в электроэнергии в 40% от необходимого объема производства. В текущем положении всей украинской энергетики этот объем просто невозможно заменить.   

Украинские экономисты также выступают за пролонгацию сроков эксплуатации АЭС. По их оценке для продления срока эксплуатации одного энергоблока необходимо около 3,3 млрд. грн. На возведение нового без учета тех средств, которые необходимо затратить для закрытия или консервации старого реактора, необходимо уже 185 млрд. грн. Поэтому экономические и технологические аспекты в атомной энергетике находятся на стороне тех специалистов, которые выступают за необходимость продления сроков эксплуатации украинских АЭС. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10