» Новости энергетики Украины » Диверсификация поставок ядерного топлива является общемировой практикой

Диверсификация поставок ядерного топлива является общемировой практикой








Атомная энергетика в Украине является основным источником для производства электроэнергии. Исторически сложилось, что украинские атомщики имеют тесные связи с российскими компаниями-поставщиками ядерного топлива, а также предприятиями по переработке уранового сырья и отработанного топлива. При этом работа украинских АЭС, построенных еще при советской власти, во многом определяется поставками свежего ядерного топлива российского производства.

Отсутствие альтернативного поставщика ядерного топлива для Украины означало невозможность организации энергосистемы, которая бы являлась гарантом независимости страны от России. Безальтернативное российское ядерное топливо долгое время поставлялось в страну по, возможно, завышенным ценам, на которые Украина была вынуждена просто соглашаться.  

Ситуация в энергетической отрасли всего европейского континента и негативное влияние на ее развитие со стороны России в последние годы взволновала Еврокомиссию, которая разработала собственный план для повышения энергетической безопасности ЕС. В атомной энергетике европейские страны изначально применяли методики использования смешанного топлива для загрузки в реакторы атомных электростанций. Только во Франции на нескольких АЭС используется топливо сразу от четырех разных производителей, а доля АЭС, которые работают на смешанном ядерном топливе от двух поставщиков, перевалила за 80%.  

Пока единственной альтернативой ядерному топлива российской компании «ТВЭЛ» является топливо от Westinghouse, которое является более технологичным и, как оказалось, даже дешевле российского ядерного топлива. Кроме того, пассивность российского производителя в вопросах модернизации и технологического перевооружения собственного производства, не позволяет говорить об использовании полного потенциала украинских ядерных реакторов. В свою очередь топливо Westinghouse еще ни разу не вызывало отказов с разгерметизацией тепловыделяющих элементов, в отличие от топлива российского поставщика.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com