» В Мире » Чехия намерена искать партнера для достройки АЭС "Темелин"

Чехия намерена искать партнера для достройки АЭС "Темелин"








Достройка АЭС «Темелин» в Чехии будет возможна только после разрешения финансовых вопросов и согласования с европейскими ведомствами.  По словам главы Минпромторга Чехии Яна Младека, особую сложность при реализации проекта АЭС «Темелин» могут доставить консультации с соседними государствами, большинство из которых выступает против использования атомной энергетики.

В первую очередь чешские энергетики опасаются реакции из Германии и Австрии. Австрийская сторона, граница которой проходит в 60 км от АЭС «Темелин», настроена категорически против новой станции у своих границ. Германия, останавливающая собственные атомные электростанции, также может организовать юридическое сопротивление при согласовании с европейскими структурами. 

Вопрос финансирования достройки АЭС «Темелин», от участия в котором уже отказались чешское правительство и компания ЧЭЗ. Однако Чехии необходимо соответствующее техническое сопровождение проекта на стадии строительства. Теоретически эти функции может взять на себя «Росатом», а Россия может предоставить кредит, однако ряд европейских компаний также смогут поучаствовать в тендере.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com