Оптимизм перед уже начавшимся отопительным сезоном исходил не только от представителей Минэнерго Украины, но и от большинства энергетических компаний, которые заявляли о достаточных запасах угля на своих складах. Однако откуда Украины получила столь необходимые объемы угля, с которым еще в прошлом году были очень большие проблемы.

Начнем с собственных угледобывающих предприятий. По итогам «докризисного» 2013 года в Украине добыли 49,76 млн. тонн энергетического угля, пригодного для сжигания на тепловых электростанциях. В текущем году украинские угледобывающие предприятия смогли предоставить в распоряжение энергетических компаний всего 26,4 млн. тонн энергетического угля. Эти данные не учитывают те объемы, которые добываются на неподконтрольной территории. 

Уже второй год подряд в Украине не могут обойтись без импортного угля. В 2014 году случился огромный скандал с поставками угля из ЮАР, которые предназначался для единственной энергетической компании «Центрэнерго» и его тепловых электростанций. В текущем году поставщиком угля в Украину была определена швейцарская компания Mercuria, которая предлагала украинским энергетикам два варианта организации поставки угля. Первый – поставка угля из ЮАР по цене $65 за тонну и калорийности 5500 ккал. Второй вариант – поставки российского угля калорийностью 6000 ккал по цене $67 за тонну. Из-за проводимой «политики диверсификации» был выбран южноафриканский уголь, за который также выступал Владимир Демчишин.  

В это же время среди компаний, которые работают с «Укринтерэнерго» значится одна российская компания ООО "Русснефтедобыча" с уставным капиталом в $160. "Русснефтедобыча", зарегистрированная в 2014 году, выступает поставщиком 200 тыс. тонн угля марки «А» по цене в $70 и калорийности 5500-5600 ккал. Очевидно, что этот уголь было бы выгоднее закупить при посредничестве швейцарской Mercuria, чем у российского поставщика. 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com