Крупнейшая энергетическая компания «Центрэнерго» на рынке тепловой энергетики Украины отчиталась о росте прибыли в 2013 году более чем в два раза. Чистая прибыль компании в прошедшем году составила 487,016 млн. грн. (около 45,6 млн. долларов). Таких показателей удалось добиться даже с учетом аварии в марте 2013 года на Углегорской ТЭС – одной из крупнейших станций «Центрэнерго».

Авария на Углегорской ТЭС сказалась на снижении выработки электроэнергии в 2013 году. «Центрэнерго» за прошедший год произвело 13,8 млрд. кВт/ч электроэнергии (7,13% рынка электроэнергии в Украине). Годом ранее этот показатель превысил 18 млрд. кВт/ч электрической энергии. Кроме того, на восстановление поврежденного энергетического оборудования Углегорской ТЭС по оценкам экспертов необходимо было потратить более 5 млрд. грн. С учетом этого финансовый отчет за 2013 год и увеличение прибыли за отчетный период выглядят неопределенно.

По словам Дениса Саквы, старшего аналитика Dragon Capital, таких показателей «Центрэнерго добилось благодаря увеличению тарифа на электроэнергию для компании на 9%, а также стабильности цен на уголь. Кроме того, в статьи дохода энергетической компании также включаются средства, полученные для проведения реконструкции станций. Напомним, в соответствии с "План реконструкции и модернизации теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралий в период до 2020 года", «Центрэнерго» в 2013 году получило около 120 млн. грн. в виде инвестиционной составляющей в тарифе. Для проведения реконструкции в текущем году выведены энергоблок №2 Трипольской ТЭС, энергоблок №1 Змиевской ТЭС и энергоблок №2 Углегорской ТЭС.

Возврат потерянной доли рынка для «Центрэнерго» возможен только после полного запуска всех энергоблоков Углегорской ТЭС. На настоящий момент проводятся пусконаладочные работы на третьем энергоблоке станции. Суммарная мощность четырех энергоблоков Углегорской ТЭС после реконструкции составит 1200 МВт. Запуск энергоблоков позволит увеличить прибыль генкомпании как минимум на 1,3 млрд. грн.


Спонсор новости ЗАО «Производственно-техническое объединение «Атлант», которое специализируется на реализации проектов в нефтегазовой, энергетической отраслях и промышленном строительстве. Источником материально-технических ресурсов в России стало объединение «Атлант». Весь перечень продукции вы сможете увидеть на сайте компании.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com