Атомная энергетика в Украине несколько последних десятилетий является основой национальной энергосистемы, покрывая основную нагрузку в производстве электроэнергии. На 2016 год припадает уже тридцатая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, проблема которой до настоящего времени все еще не решена.

Начиная с 2013 года украинские атомщики ежегодно увеличивали свою долю в суммарных объемах производства электроэнергии в стране с 43% до уже 57% по итогам прошлого года. В недавнем времени атомная энергетика в стране искусственно ограничивалась в пользу более привилегированной тепловой генерации, основные мощности которой находились в частной собственности. Текущий год показал обоснованность увеличения производства электроэнергии на украинских АЭС, электроэнергия с которых поставляется на оптовый рынок по вдвое меньшей цене, чем предлагаемая электроэнергия тепловыми электростанциями. Это помогло сдержать рост тарифов в Украине.   

Помимо стабильности производства электроэнергии на 15 энергоблоках АЭС в стране, атомщики могут похвастаться стабильностью в поставках свежего топлива благодаря диверсификации поставок и налаженному взаимодействию с Россией. В ближайшие годы варианты использования альтернативного ядерного топлива Westinghouse в Украине будут только увеличиваться.

В текущем году основной задачей для украинских атомщиков станет выполнение комплексной программы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков, которые были построены еще во времена СССР. Еще один нерешенный вопрос в украинской атомной энергетике – невозможность использования полной мощности некоторых станций из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры электрических сетей. «Недозагруженными» в Украине остаются Хмельницкая АЭС, Ривненская АЭС, Запорожская АЭС и Южно-Украинская АЭС.   





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com