Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев придерживается мнения, что ядерные реакторы на быстрых нейтронах сделают использование «мирного атома» по-настоящему безопасным энергетическим ресурсом, который превзойдет по своей экологичности все известные возобновляемые источники энергии.

Поддержание производства электроэнергии в атомной энергетике в ближайшие десятилетия будет связан с получением технологий для замыкания ядерного цикла, основной технологической единицей которого станут реакторы на быстрых нейтронах. Уже в видимой перспективе ядерные реакторы станут новой единицей возобновляемой энергетики, основанной на радиационно-эквивалентном обращении с материалами. 

Эксплуатационные характеристики «быстрых» реакторов российские специалисты отслеживают на Белоярской АЭС, единственном промышленном энергетическом центре в мире, где эксплуатируются подобные ядерные реакторы. Два реактора БН-600 и БН-800 станут прототипами более мощного реактора БН-1200, а также демонстрационного энергетического комплекса БРЕСТ-ОД-300. Кроме того, на территории России планируется запустить самую мощную в мире исследовательскую установку МБИР, в основе работы которой также заложена технология получения энергии на быстрых нейтронах.    
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17