» Бьем «зеленые» рекорды: в альтернативную энергетику вложили 20 миллиардов

Бьем «зеленые» рекорды: в альтернативную энергетику вложили 20 миллиардов








Украина занимает второе место в мире по темпам установки ветрогенераторов, уступая в этом показатели лишь Румынии. В тоже время остальные альтернативные источники получения энергии также добились значимых результатов. За 2013 год прирост мощностей солнечных электростанций в стране составил 51,4%. Как отмечают эксперты в области энергетики, текущие темпы роста позволят к 2020 году обеспечить до 20% нужд Украины в электроэнергии за счет альтернативных источников, а также обеспечить экспорт электроэнергии в страны ЕС.

Среди основных преимуществ, позволяющих эффективно вырабатывать энергию из альтернативных источников – это выгодное географическое положение Украины. Достаточное количество солнечных дней в году и хорошая роза ветров предопределили выбор страны в развитии солнечных электростанций и ветрогенераторных установок. Кроме того, существенный интерес в возведении новых электростанций высказывают зарубежные инвесторы, вложившие уже более 20 млрд. грн. в альтернативные источники энергии в Украине. Окупаемость таких станций составляет 3-5 лет для юга страны и до 8 лет для западных областей.

Одним из центров развития альтернативной энергетики в Украине является Крым. Количество солнечных дней в году в этой области превышает 290 дней. По плотности размещения ветроустановок и солнечных электростанций полуостров занимает первое место в стране. В результате, за январь-сентябрь 2013 года за счет альтернативных источников было произведено более 285 млн. кВт/ч электроэнергии, что составило 6,6% от всего объема вырабатываемой энергии полуострова. Такое количество электроэнергии достаточно для освещения в течение года дома в Луцке.

Не останавливаются в своем развитии и законы в области «зеленой» энергетики. Введение «зеленого тарифа» позволило частным компаниям продавать выработанную на ветряных установках электроэнергию напрямую государству в 4 раза дороже, чем электроэнергию от атомных и тепловых станций. Тариф за 1кВт такой энергии может достигать 1,22 грн., а тариф для населения – до 38 коп. за 1 кВт электроэнергии. Ради стимулирования роста числа «зеленых» электростанций производители освобождаются от уплаты налогов на прибыль и НДС. Для импортеров энергетического оборудования отменены ввозные пошлины.

По мнению Юрия Корольчука, эксперта Института энергетических стратегий, до конца года в Украине мощность солнечных электростанций составит 550 МВт, ветряных установок – 400МВт. Это позволит ежегодно производить 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Спонсор новости информационный портал о машиностроении и металлообрабатывающих станках SPECURAL.COM. На информационном портале вы сможете найти много полезной информации о металлургии, спецтехники, а так же о организации и автоматизации производства. К примеру такие статьи как пайка алюминия, способы и технологии, пайка алюминия в промышленных условиях, традиционные способы пайки алюминия и многое другое.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com