Белоярская АЭС является уникальным объектом не только для российской атомной энергетики, но и мировой энергетической отрасли. По словам директора станции Ивана Сидорова, Белоярская АЭС работает по абсолютно иному принципу, чем все 10 атомных электростанций в России.

Два реактора Белоярской АЭС работают за счет реакции деления на быстрых нейтронах. При создании реакторов БН-600 и БН-800 использовались уникальные разработки российских атомщиков, которые будут впоследствии обеспечивать основу при создании замкнутого ядерно-топливного цикла. Построение «быстрых» реакторов позволяет расширить топливную базу ядерного топлива, которое производится внутри реактора для собственных нужд и других реакторов. При этом ядерное топливо с большинства тепловых реакторов может быть загружено в реактор, который «выжигает» в нем опасные радионуклиды.   

На сегодня Белоярская АЭС является единственной в мире станцией на быстрых нейтронах, вырабатывающей электроэнергию в промышленных масштабах. Любые попытки научных центров  США, Франции и Японии по созданию «быстрых» реакторов не уходят дальше исследовательских установок. Заслуга в этом принадлежит всему промышленному комплексу и научным центрам Свердловской области, обеспечивающего атомную промышленность необходимыми решениями.       





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17