» Новости энергетики Белоруссии » Беларуси придется решить проблему захоронения отходов БелАЭС

Беларуси придется решить проблему захоронения отходов БелАЭС








Возведение Белорусской АЭС, по мнению некоторых экспертов, позволит стране зарабатывать от экспорта электроэнергии в Европу, против чего настроены сразу несколько прибалтийских государств. Однако, как отмечает профессор Венского университета экономики и бизнеса Йонас Пук, Беларусь столкнется с серьезной проблемой при захоронении отходов, воздействие которых на окружающую среду не прекратиться и через несколько столетий.  

Йонас Пук считает, что полностью безопасные технологии, на чем настаивают компании, возводящие атомные электростанции, должны вызывать опасения при возникновении непредсказуемых ситуаций, контролировать которые невозможно. С одной стороны, риски при использовании мирного атома в энергетике по степени аварийности одни из самых маленьких, но серьезность последствий аварий на АЭС вызывает опасения.  

Для оценки рисков строящейся атомной электростанции, в частности Белорусской АЭС, чаще всего применяют математические системы прогнозирования. При этом сложно спрогнозировать, какие будут использоваться технологии через несколько десятилетий для захоронения радиоактивных отходов. Сегодня человечество просто надеется на то, что захороненные радиоактивные отходы больше не проявятся на поверхности. Но радиоактивное воздействие может растянуться на столетия и проверить их последствия пока невозможно.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10