» Новости энергетики Белоруссии » Беларусь создает систему радиационного мониторинга вокруг БелАЭС

Беларусь создает систему радиационного мониторинга вокруг БелАЭС








Радиационная безопасность территории Беларуси в связи с запуском Белорусской АЭС будет обеспечиваться новой автоматизированной многоуровневой и многофункциональной системой контроля радиационной обстановки. Об этом сообщила Ия Малкина, занимающая пост первого замминистра в Минприроды Беларуси. 

Система мониторинга радиационной обстановки в Беларуси будет формироваться по международным стандартам. Вблизи возводимой Белорусской АЭС будут оборудованы три пункта измерения с автоматическими приборами контроля. Эти пункты позволят производить сбор и предварительную обработку данных по получаемой мощности гамма-излучения, его энергетического спектра и метеорологических параметров каждые 10 минут. Еще семь подобных объектов будут установлены на отдалении от Белорусской АЭС. Вся информация по радиационному мониторингу будет обрабатываться белорусскими специалистами и, скорее всего, несколькими европейскими научными центрами. 

Ия Малкина напомнила, что Беларусь не является единственной европейской страной, которая развивает атомную энергетику. Проекты новых атомных электростанций существуют в Финляндии, Венгрии, а теперь и в Великобритании. При этом европейские атомщики поддерживают тесное сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности на подобных объектах.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com