» Новости энергетики Белоруссии » Беларусь рассмотрит варианты альтернативных поставок ядерного топлива

Беларусь рассмотрит варианты альтернативных поставок ядерного топлива








Российский производитель ядерного топлива надеется на полное использование российских топливных сборок на Белорусской АЭС без присутствия альтернативного поставщика. 

Один из руководителей компании «ТВЭЛ» Олег Григорьев отметил, что первоначальный контракт на строительство Белорусской АЭС предусматривает поставку ядерного топлива для станции уже в 2018 году. Качество российского ядерного топлива полностью устраивает Беларусь, поскольку оно используется на других атомных электростанциях в Европе. Однако полностью зависеть от российского поставщика официальный Минск не желает, о чем сообщил вице-премьер Владимир Семашко. 

Вопрос диверсификации поставок ядерного топлива уже обсуждался между экспертами из России и Беларуси. При этом переход на альтернативные варианты топливных сборок неизбежно приведет к увеличению издержек и необходимости выхода на зарубежные рынки. Кроме того, альтернативные поставщики ядерного топлива не будут гарантировать его переработку, а российское топливо будет отправляться в Россию для переработки и захоронения.   
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 11