» Новости энергетики Белоруссии » Беларусь намерена сократить зависимость от России в энергетике

Беларусь намерена сократить зависимость от России в энергетике








Белорусские власти намерены сократить зависимость своего энергетического комплекса от поставок электроэнергии, газа и иных видов топлива из соседней России. По результатам работы в прошедшем году Беларусь зависела от импорта российских топливно-энергетических ресурсов на 90%.

Минэнерго Беларуси в ближайшие 20 лет планирует снизить свою зависимость от поставок газа и электроэнергии из России с нынешних 90% до 70%. Доминирующим видом топлива для белорусских тепловых электростанций в 2015 году был природный газ, за счет которого в стране генерировалось 90% тепловой и электрической энергии. В 2035 году на долю природного газа должно приходиться не более 50%.

Существенно снизить потребности в российских энергоносителях Беларусь сможет после запуска собственной атомной электростанции. В 2018 и 2020 годах намечены запуски соответственно первого и второго энергоблоков БелАЭС. Атомная электростанция позволит сократить потребление газа тепловой генерацией, производящей ежегодно около 34 млрд. кВт-ч. Кроме того, в Минэнерго Беларуси рассчитывают на прирост мощностей «зеленой» энергетики, которая позволит генерировать до 2,6 млрд. кВт-ч. Именно на такой объем поставок российской электроэнергии в 2016 году имеется соглашение у Беларуси.     





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10