» Новости энергетики Белоруссии » Беларусь и Россию сдерживают в развитии солнечной энергетики

Беларусь и Россию сдерживают в развитии солнечной энергетики








Нормативная база не позволяет расширить сотрудничество России и Беларуси в сфере солнечной энергетики. По словам российского эксперта Евгения Терукова, российское законодательство предусматривает обязательное использование 70% комплектующих для солнечных электростанций от отечественных поставщиков. 

Использование китайских и белорусских модулей в солнечных батареях в России сейчас жестко ограничивается. Ряд белорусских предприятий желает участвовать в российских проектах в сфере альтернативной энергетики, однако этот вопрос необходимо решать на межправительственном уровне. Основной сферой взаимодействия для специалистов должны стать автономные солнечные электростанции мощностью до 200 кВт, поскольку малая солнечная энергетика интересна и для белорусских компаний. Компоненты для подобных систем в России не производятся, и российские компании ищут посредников за рубежом.

Стимулом для развития новой формы отношений с белорусскими предприятиями может стать принятие программы по льготному подключению к сетям солнечных электростанций мощностью до 15 кВт для частных домовладельцев. Белорусские производители смогли бы успешно освоить производство необходимых компонентов для подобных систем, которые бы потом поставлялись в Россию.   
 





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Правила форума

Вопросы и предложения по работе форума и сайта
elalex elektro / 12

Индукционная электроплита

Общие темы по электрике
elalex korabl-prizrak / 17