» В Мире » Австралия готова поставлять урановый концентрат в Украину

Австралия готова поставлять урановый концентрат в Украину








Ратификация парламентом Австралии соглашения о поставках концентрата урана в Украину, по мнению Владимира Демчишина, в ближайшие годы позволит наладить плотные связи с австралийскими производителями. Министр уверен, что объемы закупок уранового концентрата в Австралии ежегодно могут достигать 600 тонн. 

Расширение вариантов сотрудничество представителей украинского и австралийского энергетических ведомств по вопросам ядерной безопасности и использования «мирного» атома стало возможным после подписания межправительственного соглашения в Вашингтоне. Стоит отметить, что Австралия может выступать в качестве лишь одного из альтернативных поставщиков уранового концентрата. Часть необходимого сырья Украина может закупать у Казахстана.   

Украина обеспечивает собственные потребности в урановом концентрате лишь наполовину. Импорт сырья ежегодно составляет около 1,2 тыс. тонн. В частности, для обеспечения активной зоны реактора мощностью 1000 МВт необходимо переработать около 160 тонн уранового концентрата. Переработка отечественного сырья осуществляется на мощностях "Международного центра по обогащению урана". В качестве альтернативы МЦОУ рассматривается вариант партнерства с французской компанией Areva, обогащенный урановой продукт от которой может использоваться для изготовления топливных сборок  Westinghouse.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com