» Атомщики обсудят с общественностью строительство энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС

Атомщики обсудят с общественностью строительство энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС








Эксплуатирующая организация АЭС Украины - Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (ГП НАЭК «Энергоатом») с 18 апреля начнет активную фазу консультаций с общественностью по строительству двух новых энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Процесс обсуждений в целом продлится до 29 июля 2011 года.

Организационно-техническое сопровождение консультаций с общественностью поручено ГП «Государственный научно-инженерный центр систем контроля и аварийного реагирования» (ГНИЦ СКАР, г. Киев).
Поводом для начала процесса консультаций является завершение работ по разработке проекта технико-экономического обоснования (ТЭО) сооружения энергоблоков № 3 и 4 ХАЭС и (в составе ТЭО) оценки влияний на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации энергоблоков. ТЭО выполнено по заказу ГП НАЭК «Энергоатом» генеральным проектировщиком ПАТ «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (ПАТ «КИЭП»), и входит в состав документов, необходимых для принятия решения о строительстве этих энергоблоков в порядке, установленном законодательством.
Сооружение и ввод в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 на промплощадке ХАЭС до конца 2016 года является одной из приоритетных задач развития ядерной энергетики, определенных «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» и рядом правительственных решений, принятых для ее выполнения. Увеличение мощности Хмельницкой АЭС позволит повысить надежность электрообеспечения соответствующего региона и всей объединенной энергосистемы Украины, будет способствовать ее бездефицитной работе.
Строительство энергоблоков №3 и №4 началось в 1985 году в соответствии с техническим проектом Хмельницкой АЭС мощностью 4000 МВт, утвержденным в 1979 году. Были построены все общестанционные сооружения для обеспечения эксплуатации ХАЭС с 4-ма энергоблоками. После принятия Верховной Радой Украины моратория на строительство новых АЭС на территории Украины в 1990 году строительные работы на энергоблоках №3 и №4 были прекращены.
Сооружение энергоблоков №3, 4 будет осуществляться с использованием существующих строительных конструкций реакторных отделений и других объектов ХАЭС. В соответствии с решением конкурсной комиссии, предусматривается сооружение блоков ВВЭР-1000 с реакторной установкой типа В-392.
Первая, подготовительная фаза процесса консультаций включала разработку информационного пакета документов и консультации с местными органами государственной власти и органами местного самоуправления о проведении общественных слушаний и других публичных мероприятий.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45

Влагозащищенные розетки

Электрозащитные средства
marketing4796 costyadziu2017 / 10