На основании подписанного Президентом Виктором Януковичем Закона "О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины" правительству страны поручено организовать Координационный центр по вопросам перехода к новой модели энергетического рынка. К участию в разработке новой стратегии развития планируется привлечь представителей Всемирного банка. Кроме того, Президент поручил премьеру Николаю Азарову вплотную заняться вопросом функционирования Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса.

Фонд создается за счет средств атомных и гидроэлектростанций Украины. Как стало известно, представители находящихся в государственной собственности АЭС, ГЭС и ГАЭС выражают обеспокоенность в связи с возможным вариантом развития событий, при котором выделяемые средства для Фонда будут направляться на покрытие задолженностей тепловых станций, а также на возмещение разницы в рыночной и закупочной цене для поставщиков электроэнергии по «зеленому тарифу.

По мнению экспертов, принятие закона позволит решить государству сразу несколько вопросов. Первый из них – тотальная модернизация тепловых электростанций, большая часть из которых отработала все нормативные сроки. Второй вопрос – развитие альтернативных источников получения энергии. И, наверное самый главный вопрос для правительства, снизить затраты госбюджета на закупку электроэнергии для населения страны, путем введения дифференцированных тарифов.

Как отметил экспертов в области энергетики Сергей Барбашов, подписание закона "О принципах функционирования рынка электроэнергии Украины" в основном скажется на атомных станциях Украины. Закон напрямую обязывает все АЭС страны делиться своими доходами с тепловыми станциями и объектами альтернативной энергетики, которые практически в полном объеме находятся в частной собственности. Снижение доходов может отрицательно сказаться на повышении уровня ядерной безопасности, а также продлении скоков эксплуатации уже существующих станций. Кроме того, атомщики будут вынуждены повысить тарифы на отпускаемую электроэнергию. После окончательного перехода к новой энергетической модели это может привести к приватизации атомной отрасли Украины.
Новости по теме:
Рынок электрической энергии заживет по новым законам




Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0