Любые успехи атомной энергетики в 21 веке будут перечеркиваться аварией на АЭС Фукусима, оказавшей огромное влияние на развитие всей отрасли, особенно на европейском континенте. По мнению декана физико-математического факультета Национального ядерного университета «МИФИ» Георгия Тихомирова, эпоха освоения возобновляемой энергетики непременно скажется на атомной энергетике, на которую в СССР возлагались особые надежды. 

Первой серьезной аварией на АЭС стал инцидент на американской станции в 1979 году, после чего многие американские компании отказались от планов по строительству новых объектов в США. В СССР Чернобыльская авария также на годы отбросила развитие мирного атома. После этого МАГАТЭ уже провело оценку тех последствий аварии на ЧАЭС, которые отразились на жизни людей и экологии. Эти выводы стали основой новых требований к системам безопасности станций, которые применяются для всех новых ядерных объектов.  

Развитие солнечной энергетики и ветроэнергетики пока еще не связывают с воздействием на природу, так как технологии получения и производства компонентов для этих систем еще не отработаны. Однако что скажут экологи тогда, когда производство солнечных батарей, на котором выделяется огромное количество вредных веществ, примет по-настоящему глобальный характер. В это же время экономические показатели получения дешевой «чистой» энергии могут значительно ухудшиться за счет сокращения запасов какого-то элемента, используемого при изготовлении комплектующих.      





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com