Развитие атомной энергетики в Украине и дальше будет связано с США. По мнению экспертов, такое партнерство двух стран позволит не допустить необоснованного увеличения цены на российское топливо.

Кабинет министров Украины продлил соглашение о партнерстве в ядерной сфере со своими североамериканскими коллегами. Напомним, что некоторые украинские реакторы уже используют топливные сборки американской Westinghouse, сотрудничество с которой и продлится в будущем. Соглашение о снижении риска эксплуатации АЭС в Украине, одобренное Кабинетом министров, продлено до октября 2018 года.

Соглашение между правительствами США и Украины в области ядерной энергетики было подписано в 1993 году. Как сообщили в Минэнерго, сборки компании Westinghouse во многом превосходят аналоги из России. Кроме того, североамериканское топливо дешевле и обладает большей ураноемкостью.

По словам эксперта Вадима Гламаздина, подписанное соглашение позволит нивелировать рост цен на российское топливо для атомных станций. Сотрудничество с Westinghouse позволит также использовать западные технологии в строительстве новых энергоблоков для существующих АЭС.

Напомним, что на АЭС в Украине приходится около 50% вырабатываемой электроэнергии. При этом большая часть из них работает на российском топливе.



Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

ИБП для котла.

Альтернативные источники электроэнергии
Квинто Richa3273 / 14