Устаревшие в 21 веке лампы накаливания могут получить новую жизнь благодаря новому покрытию, которое позволит из нити накаливания получать больше света, сделав их в три раза более экономичными в сравнении со светодиодными лампами. Подобная технология разработана в Массачусетском технологическом институте.

Нанопокрытие для нитей накаливания в лампах, помимо повышения эффективности, позволяет достичь практически идеального отражения всех цветов окружающего пространства в тех местах, где используются подобные лампы. Уже сейчас американские ученые получили в три раза более высокую эффективность, чем для обычных «лампочек Ильича».

Новый тип ламп накаливания немного отличается от привычных лампочек. Во-первых, нагревательная нить была заменена на плоскую пластину. Во-вторых, пластину окружает не стеклянная колба, а специальный фотонный кристалл в виде цилиндра. Этот цилиндр изготавливается из кремния и тантала, которые взаимодействуют с волнами света. Фотонный кристалл позволяет отражать тепловое излучение внутри колбы обратно в нить накаливания. Это тепло затем вновь преобразуется в свет. По стоимости новые лампы накаливания будут сопоставимы с уже привычными энергосберегающими лампами, поэтому они могут найти широкое распространение на многих рынках.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com