» Новости энергетики Украины » Американские банки предоставят $250 млн. для строительства ЦХОЯТ

Американские банки предоставят $250 млн. для строительства ЦХОЯТ








Для строительства хранилища отработанного ядерного топлива «Энергоатом» может воспользоваться заемными средствами американских банков в размере $250 млн. В качестве потенциальных кредитных партнеров могут выступить Bank of Ameriсa и Merrill Lynch. Как отметил Юрий Недашковский, средства будут выделены на 25 лет с процентной ставкой менее 7%. 

Напомним, ЦХОЯТ будет возводиться «Энергоатомом» при поддержке компании Holtec International, которая еще 10 лет назад была определена победителем аукциона по строительству хранилища. В начале года к подписанному тогда контракту было подписано дополнительное соглашение, предусматривающее передачу технологий по производству контейнеров для сухого хранения ОЯТ.

Запустить ЦХОЯТ, проект которого был разработан киевским "Энергопроектом", планируют к 2018 году. После этого еще в течение трех лет Holtec поставит для нового хранилища 94 системы хранения. После этого производство подобных систем будет налажено в Украине. Предусматривается, что ЦХОЯТ будет использоваться для хранения тепловыделяющих элементов с реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440.
  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0