2015 год в украинской энергетике ознаменовался первым в истории расследованием относительно монопольного положения некоторых компаний. Предварительные итоги АМКУ, который проводил расследования, указывают на наличие признаков монополий сразу у трех крупных игроков – НАЭК «Энергоатом», энергетического холдинга ДТЭК и ПАО «Укргидроэнерго». 

По мнению партнера юридической фирмы Asters Александра Вознюка, если рассматривать монополии в энергетической сфере Украины, то определенные вопросы могут возникнуть лишь к двум компаниям - НАЭК "Энергоатом" и ГП "Энергорынок". Усмотреть признаки доминирования у ДТЭК и «Укргидроэнерго» с учетом изменения динамики их доли в общем объема производства, себестоимости генерируемой электроэнергии и иных факторов, практически невозможно. Достаточных же признаков полагать, что производители коренным образом влияют на процессы в энергетике, просто нет.   

Доминирование, т.е. монополия, имеет несколько отличительных признаков. Во-первых, компания должна обладать рыночной властью и подчинять остальные, как правило, более мелкие компании, своей воли. Во-вторых, компания с легкостью продавливает выгодные для себя условия функционирования. В противовес доминированию среди поставщиков электроэнергии выступают доминирующие структуры у покупателей, которые могут выбирать альтернативу. Поэтому компаниям достаточно трудно в подобных условиях максимизировать свои доходы. В Украине, помимо двухстороннего взаимодействия продавцов и покупателей электроэнергии, также функционирует Нацрегулятор, напрямую влияющий на поведение участников рынка.  

Александр Вознюк, как и многие эксперты ранее, напоминает, что контроль со стороны государства за тарифами на электроэнергию убивает всякую конкуренцию со стороны производителей и, как следствие, условия для образования естественных монополий. АМКУ в своем исследовании в таких условиях просто не может оценить рыночные отношения. Все отчеты формируются исключительно исходя из действий регулирующих органов.  





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Новые программируемые таймеры /реле Omron

Куплю-Продам
Нет ответов, будь первым! pixelman / 0

Китайский удленитель

Кабели/провода
pixelman petlyura / 15