» АЭС Украины могут снизить производство электроэнергии к началу отопительного сезона

АЭС Украины могут снизить производство электроэнергии к началу отопительного сезона








Энергетики Украины смогли сделать практически невозможное: пережили нынешний отопительный сезон без серьезных аварий в энергосистеме и массового отключение электроэнергии у потребителей. Однако уже сейчас очевидно, что проблемы дефицита мощности в энергосистеме, вызванного недостатком угля на складах ТЭС, нужно решать до наступления следующего отопительного сезона, т.е. уже этим летом.

Особая заслуга в сохранении стабильности в ОЭС Украины принадлежит атомщикам, на долю которых приходится большая часть в энергетическом балансе страны. В ближайшее время эта отрасль также может столкнуться с сокращением производства электроэнергии из-за недостатка ядерного топлива, на закупку которого в этом году потребуется около 627 млн. долларов. Благодаря диверсификации поставок ядерного топлива компания Westinghouse будет поставлять топливо для украинских АЭС, однако на это также необходимы средства в объеме около 2 млрд. грн. Кроме того, на вывоз отработанного ядерного топлива в Россию в этом году понадобится еще 200 млн. долларов. Снизить эти расходы позволило бы собственное хранилище, однако уже более 10 лет этот вопрос находится в проработке. К расходам на закупку нового топлива для украинских АЭС и утилизацию отработанного стоит добавить расходы на закупку оборудования, необходимого для нормального функционирования станций, основным поставщиком которого также является Россия. Ситуацию для атомщиков осложняет обвалившийся курс гривны, т.к. львиная доля доходов «Энергоатома» будет направлена на закупку ядерного топлива.

Выходом из сложившейся ситуации может стать повышение тарифов на отпуск электроэнергии для атомщиков, однако такие действия могут привести к полному перераспределению всех платежей на украинском энергетическом рынке. Сейчас на долю АЭС приходится около 50% производства электроэнергии, однако действующие тарифы для атомщиков в 2,2-2,5 раза меньше, чем для других производителей электроэнергии: для АЭС тариф составляет 32 коп. за 1 кВт-ч, для ТЭС – 70 кип. за 1 кВт-ч. По некоторым данным представители атомной энергетики уже обратились к НКРЭКУ для пересмотра действующих тарифов в сторону увеличения как минимум до 50 коп. за 1 кВт-ч (повышение сразу на 56%).

Впрочем, такое повышение тарифов в нынешней ситуации в отрасли практически невозможно. Деньги, которые поступят к концу 2015 года от повышения тарифов на электроэнергию для населения в размере 5,5 млрд. грн. будут направлены НЭК «Укрэнерго» (окончание строительства новых линий электропередач) и «Укргидроэнерго» (обслуживание кредитов). Даже если все эти деньги отдать атомщикам, их будет недостаточно даже для компенсации курсовой разницы при закупках ядерного топлива. Поэтому свободных средств на энергорынке нет, и в ближайшее время не предвидится.

Такая ситуация может привести уже в этом году к остановке энергоблоков на украинских АЭС и, как следствие, снижению производства электроэнергии. Катастрофические последствия могут возникнуть в том случае, если свежее ядерное топливо закончится у атомщиков перед отопительным сезоном, а на закупку электроэнергии из других источников для поддержания работы энергосистемы потребуется как минимум вдвое больше средств, чем тратят атомщики. Поэтому решать проблемы атомной энергетики необходимо уже сейчас. Этому могло бы поспособствовать создание реально работающего энергетического штаба, способного пересмотреть перераспределение ресурсов в отрасли, максимально урезать затраты, осуществить поиск дополнительных денежных ресурсов, вплоть до привлечения иностранных кредитов, на реализацию стратегически важных проектов. Первый квартал 2015 года закончился и ситуация в энергетике практически не изменилась, а до следующей зимы осталось всего пол года.





Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Новости сайта ukrelektrik.com


Последние статьи ukrelektrik.com


Последние ответы на форуме ukrelektrik.com

Электрическое отопление

Электроотопление
A_l_ik Multiki / 45