Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 5 ... 251 252 »

На рынке появятся солнечные панели с КПД 36%

Эффективные солнечные панели от швейцарских разработчиков, запустивших стартап Insolight, позволят домовладельцам сократить свои затраты на электроэнергию в четыре раза.

Предлагаемые швейцарской компанией солнечные батареи дороже своих аналогов на рынке, однако, практически вдвое эффективнее большинства моделей солнечных батарей. Подавляющее большинство солнечных панелей на современном рынке не могут показать КПД более 20%, в то время как независимая тестовая лаборатория подтвердила КПД солнечных панелей Insolight на уровне 36%.

Эффективность солнечных панелей Insolight не является их ключевой инновацией, поскольку для данных панелей угол падения солнечных лучей не имеет значения. Необходимую фокусировку солнечных лучей обеспечивают микродвижения специальных линз. Крупномасштабное тестирование подобной технологии ожидается провести летом 2017 когда, а первые образцы для рынка солнечных панелей будут выпущены в 2018 году. Цена нового типа солнечных батарей пока не называется, однако дешевыми они не будут благодаря своей высокой эффективности.       
 

  • 12 февраля 2017


Еврокомиссия ожидает проведения стресс-тестов БелАЭС

Еврокомиссия не будет делать исключений для Белорусской АЭС в вопросах проведения стресс-тестов на возводимой в Островце станции. Такая позиция Еврокомиссии удовлетворила литовского министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, который озабочен запуском новой АЭС недалеко от Вильнюса.

Проведение стресс-тестов по европейской методике на Белорусской АЭС должно проходить в полном соответствии с критериями, которые принимаются для других проектов атомных электростанций. Еврокомиссия будет придерживаться конструктивной позиции по проверкам БелАЭС, которая возводится российской компанией. Если Минск откажется проводить стресс-тесты, о чем пока не сообщалось, то диалог с Евросоюзом может быть прекращен, поскольку не будет подтверждена безопасность станции, находящейся у границ ЕС.  

Вопросы в энергетической сфере между Минском и ЕС могут стать препятствием для возобновления взаимовыгодного сотрудничества, к которому сейчас пытаются прийти. Поддержать данный диалог могут стресс-тесты БелАЭС, результаты которой прояснят надежность станции.   
 

  • 12 февраля 2017


Французская атомная энергетика находится в кризисе

Новый инцидент на французской АЭС "Фламанвиль" ставит под вопрос дальнейшее развитие атомной энергетики во Франции, которая за последние годы потеряла 20 из 58 ядерных реакторов. 

Французский регулирующий орган ASN выступил с обращением к компаниям-операторам атомных электростанций, которые должны в ближайшее время обследовать все свои энергоблоки на предмет их соответствия современным критериям безопасности. Французская общественность уже успела усомниться в безопасности основного источника электроэнергии в стране.   

По мнению экспертов, в основе кризиса французской атомной энергетики лежат две основные проблемы. Первая – невысокое качество компонентов ядерных реакторов из-за высокого содержания углерода в материалах, изготовленных на производствах компании AREVA SA. Под высоким давлением, которое испытывают компоненты систем атомных реакторов, элементы становятся более хрупкими, о чем, возможно, свидетельствует последняя авария на АЭС "Фламанвиль". В 2015 году стало известно, что на 18 французских энергоблоках могут использоваться головки парогенераторов, не отвечающих станд ... Читать дальше »

  • 12 февраля 2017


Достраивать Хмельницкую АЭС необходимо для собственных нужд

Завершение строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС может обойтись украинскому бюджету в 3,5 млрд. евро. По словам Владимира Гройсмана, новые мощности необходимы Украине для наращивания объемов поставки электроэнергии в страны ЕС, от которых в бюджет поступает прямая валютная выручка. 

Ряд украинских экспертов в атомной энергетике уверены, что новые мощности на Хмельницкой АЭС необходимо использовать для удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии. Экспортный рынок электроэнергии европейских стран Украина потеряла, поскольку Венгрия и Чехия намерены построить собственные АЭС. Специалисты также ставят под сомнение возможность реализации столь крупного энергетического проекта за озвученную стоимость, поскольку использовать существующую технологическую базу недостроенных реакторов вряд ли возможно. 

Брать за основу при достройке Хмельницкой АЭС устаревший проект нецелесообразно, поскольку в мире действуют иные нормы и критерии безопасности в атомной энергетике, введенные после аварии на АЭС Фукусима. Строительство более современного энергоблока потребует куда больших затрат, однако ... Читать дальше »

  • 11 февраля 2017


В США предложили новый метод использования СО2

Водный раствор двуокиси углерода в проточной батареи способен вырабатывать электроэнергию. Первая подобная батарея была представлена группой инженеров из Университета штата Пенсильвания.

Американские ученые предложили собственную методику поглощения энергии из выбросов без использования катализаторов и высоких температур для преобразования СО2 в полезные топливно-энергетические ресурсы. Для этого углекислый газ и воздух растворяют в отдельных контейнерах, а полученные растворы с разной кислотностью направляют в каналы проточной батареи. Проходя через каналы, раствор попадает к электродам и мембране, которые предотвращает смешивание жидкостей с двух каналов, на не ограничивает перемещение ионов, создающих напряжение между электродами батареи.   

Предварительные испытания проточной батареи показали, что ее эффективность сохраняется на протяжении 50 циклов зарядки. Использовать подобную технологию можно на тепловых электростанциях, где происходят выбросы углекислого газа в больших объемах. Для этого выделяемый СО2 сначала охладят, а затем будут использовать для получения растворов, которые используются в работе ... Читать дальше »

  • 11 февраля 2017


Белорусская АЭС сможет продавать электроэнергию в ЕАЭС

Белорусское Минэнерго планирует расширить рынок для экспорта электроэнергии с Белорусской АЭС за счет стран Евразийского экономического союза. 

По словам замминистра энергетики Вадима Закревского, формирование единого энергетического рынка в ЕАЭС предоставит возможность для Беларуси в продаже электроэнергии не только в страны ЕС. На сегодня, европейское направление для Белорусской АЭС пока закрыто по политическим мотивам из-за нежелания стран Балтии покупать электроэнергию в Беларуси. Еще в 2011 году Литва высказала опасения о возможном трансграничном негативном влиянии БелАЭС.

Поставки электроэнергии в Польшу ограничиваются техническими возможностями из-за отсутствия линий для передачи электроэнергии в больших объемах, для чего необходима новая вставка в сети постоянного тока. Подобный проект может быть реализован, однако в нем должны быть заинтересованы в ЕС, поскольку экономически обоснованные объемы поставки электроэнергии при строительстве новых линий должны предусматривать многолетнее соглашение.   
 

  • 10 февраля 2017


Немецкие инженеры представили способ соединения светодиодов для уличных фонарей

Немецкие инженеры разработали новую методику соединения светодиодов для уличных фонарей, которая позволит повысить эффективность и мощность установок. 

Исследования, проводившиеся в Технологическом институте Карлсруэ, доказали, что перекрёстное соединение светодиодов позволяет преодолеть проблемы, которые возникают при параллельном или последовательном соединении элементов. Как известно, параллельное соединение светодиодов приводит к тому, что при неисправности всего одного элемента выходит из строя все шина. При последовательном соединении энергетики вынуждены использовать ограниченное количество светодиодов, поскольку официально можно использовать напряжение в уличных фонарях не более 120 В, что позволяет соединить в одну цепь не более 40 светодиодов. 

Представленный прототип новой модели подключения светодиодов состоит из 144 элементов, напряжение питания для которого составляет всего 20 В. Потребление электроэнергии новым блоком светодиодов на 20% меньше, чем обычных светодиодных систем. При этом эффективное распределение энергии между всеми элементами позволяет уменьшить нагрев светодиодов, повысив их с ... Читать дальше »

  • 10 февраля 2017


Украина готова к завершению отопительного сезона

Падение температуры до аномальных значений на территории Украины не приведет к коллапсу в энергетическом хозяйстве, которое способно обеспечить страну тепловой энергией и электричеством. 

Как отметил Игорь Насалик, энергосистема работает в штатном режиме и проблемных вопросов с завершением отопительного сезона не возникает. Большую заслугу в этом сыграла позиция Минэнергоугля, которому удалось диверсифицировать поставки ядерного топлива для атомной энергетики, которая сейчас обеспечивает 60% энергопотребления. По этой причине Украину можно назвать как энергетически самодостаточное государство, которое не зависит от своего восточного соседа.   

Единственным сложным вопросом для Украины в сфере энергетики остается обеспечение страны антрацитом, основная часть которого поступает с неконтролируемых территорий. Блокада активистами поставок угля носит скорее политический подтекст, нежели экономический. При этом активисты должны понимать, что для 60 тысяч шахтеров, работающих на Донбассе, угольная энергетика остается единственным источником доходов.     
 

  • 10 февраля 2017


Французская атомная энергетика понесет репутационные убытки

Инцидент на французской АЭС «Фламанвиль» приведет к определенным репутационным издержкам для французской атомной энергетики. 

Аварийная ситуация возникла на новом возводимом энергоблоке станции, который планируется запустить в 2018 года. На  сегодня АЭС «Фламанвиль» располагает двумя ядерными установками, которые обеспечивают около 4% производства электроэнергии во Франции. Как сообщается, взрыв произошел в машинном зале вдалеке от реакторного отделения.  

По мнению российского эксперта Леонида Большакова, данный инцидент вызвал широкий резонанс в мире из-за восприятия общественностью атомной энергетики, как угрозы экологии. Саму ситуацию на АЭС «Фламанвиль» нельзя причислить к ядерным инцидентам. Скорее данную ситуацию можно сравнить с происшествием на Белорусской АЭС, когда корпус реактора коснулся поверхности земли при перемещении. Широкая огласка привела к тому, что французская атомная энергетика, обеспечивающая основу энергетического баланса, будет вынуждена искать новые варианты улучшения ситуации с общественным мнением, определяемым СМИ и новостями об авариях н ... Читать дальше »

  • 10 февраля 2017


Украине необходимо провести переговоры с Westinghouse

Сокращение участия американской компании Westinghouse в проектах в сфере атомной энергетики может означать для Украины потерю альтернативного поставщика ядерного топлива. 

В течение 2016 года компания Westinghouse организовала поставку пяти партий свежего ядерного топлива. В текущем году будет поставлено на одну партию больше, а у российского поставщика будет закуплено 9 партий свежего ядерного топлива. Сотрудничество Украины и Westinghouse в ближайшие годы могло расшириться за счет участия американской компании в строительстве производства на территории Украины, которое бы выступало в качестве основного поставщика ядерного топлива для АЭС в стране.

По мнению Начальника отдела Института общей энергетики НАН Украины Сергея Шульженко, Украине необходимо будет подключать дипломатические каналы для переговоров с Westinghouse по продолжению сотрудничества. Главным направлением на переговорах должно стать выполнение обязательств по поставке ядерного топлива. Пока же Украине, как и другим странам, придется ожидать решения руководства Toshiba в отношении направления бизнеса, связанного с атомной энергетикой.     ... Читать дальше »

  • 10 февраля 2017


Немецкие энергетики не довольны остановками ТЭС

Европейские эксперты напоминают о необходимости сбалансированного производства электроэнергии на тепловых электростанциях, которые по решению властей вынужденно останавливают свои энергоблоки для перераспределения в энергосистеме электроэнергии с ветряных электростанций в пиковые часы ветровой нагрузки.

Немецкие энергетики считают, что возобновляемая энергетика, хоть и снижает выбросы вредных веществ, но косвенно сказывается на ухудшении экологических параметров работы тепловых электростанций. Остановка тепловой электростанции и дальнейший ее разгон и выход на номинальные параметры работы приводит к тому, что колоссальные ненормированные выбросы вредных веществ и сырого пара попадают в атмосферу. Кроме того, любой подобный режим работы тепловой электростанции связан со значительными затратами компаний-операторов. 

Обеспечение надежной работы любой энергосистемы невозможно только на основе альтернативной энергетики. Любая энергосистема должна базироваться на источниках энергии, которые не зависят от погодных явлений. Поэтому многие эксперты указывают на необходимость совершенствования технологий сжигания угля, как ... Читать дальше »

  • 10 февраля 2017


Австралия близка к поставкам урана в Украину

Двустороннее соглашение по ядерному сотрудничеству между Украиной и Австралией рекомендовано австралийским парламентским советом к ратификации, что открывает новые возможности по экспорту урана в Украину. 

Подписанное в марте 2016 года соглашение должно стать фундаментом для сотрудничества Австралии и Украины в поставках урана. Однако перед использованием австралийского урана в другом государстве страны должны заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое ограничивает использование австралийского сырья при создании ядерного оружия и иных военных целях. 

Опасения австралийского парламентского комитета вызывает лишь факт потенциальных рисков безопасности, вызванных нестабильностью на территории Украины. Соглашение будет предусматривать нормы, согласно которым Австралия сможет отказаться от поставок урана или потребовать от Украины изменения планов транспортировки сырья и его использования, а также возвращения ядерных материалов, которые уже были отправлены. По этой причине правительству рекомендовано проработать варианты действий на случай «непредвиденных обстоятельств».   < ... Читать дальше »

  • 09 февраля 2017


Индия обеспокоена решением Toshiba по отказу от новых АЭС

Индийское правительство надеется получить официальное подтверждение по отказу японской корпорации Toshiba от строительства новых атомных электростанций. Озабоченность Индии вызывает тот факт, что Toshiba должны была обеспечивать реализацию проекта АЭС Андхра-Прадеш, старт которого был намечен на ближайшие месяцы.  

Стоит отметить, что компания Toshiba и ее американская дочка компания Westinghouse намерены пересмотреть стратегию ведения бизнеса, который может быть переориентирован на обслуживание атомных электростанций. При этом общая доля проектов в атомной энергетике может быть снижена, поскольку все подобные проекты сейчас связаны со значительными затратами и противостоянием ряда стран. Официальные представители Toshiba в текущем году сообщали о намерениях по снижению активности компании в проектах, связанных со строительством АЭС за рубежом. 

Ясность с проектом новой атомной электростанции в Индии проявится в течение пару месяцев, когда пройдет заседание совета директоров японской компании. Однако, как сообщают местные СМИ, Westinghouse уже приступила к предпроектной подготовки промышленной площадки будущ ... Читать дальше »

  • 09 февраля 2017


Мощность объектов альтернативной энергетики в Беларуси превысит 800 МВт

«Белэнерго» не сможет выкупать всю электроэнергию, произведенную на возобновляемых источниках энергии, в случае превышения мощностей генерирующих установок свыше определенных Минэнерго квот.

После 2020 года «Белэнерго» сможет оплатить по повышенным тарифам лишь ту электроэнергию, которая будет генерироваться на солнечных и ветряных электростанциях, построенных по ранее заключенным соглашениям. К этому времени в Беларуси планируется запустить в эксплуатацию не более 563 МВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ. С учетом действующих энергетических установок «зеленая энергетика» в стране будет располагать 800 МВт электрической мощности, основная часть которой придется на юридических лиц и ИП. 

По словам замминистра энергетики Вадима Закревского, законодатели предусмотрели для альтернативных источников высокие тарифы на производство электроэнергии, достигающие для солнечных и ветряных электростанций 53 коп. и 28 коп. соответственно. При этом «Белэнерго» поставляет электроэнергию на рынок по цене 9,8 коп. К 2020 году объемы генерируемой «чистой» электроэнерги ... Читать дальше »

  • 09 февраля 2017


Калифорния получит $1 млрд. на развитие электрифицированного транспорта

На замену дизельных автомобилей калифорнийские энергоснабжающие компании готовы потратить более $1 млрд. Замену планируется осуществлять на транспортные средства с электродвигателями, что соотносится с позицией штата по ускоренному распространению электрификации транспорта. 

Представители трех крупнейших компаний Калифорнии намерены профинансировать проекты развития электрического транспорта, включая автобусы, грузовики, погрузочные средства для работы в портах и иные другой транспорт. В частности, одна из компаний предлагает создать новую транспортную и производственную инфраструктуру в порту Лонг-Бич, на что готовы выделить $573 млн. На сегодня имеющийся транспортный коридор считается самым загазованным в стране.

В плане городских властей значится и развитие сетей городского электрического транспорта, необходимого для перевозок школьников и городских жителей, а также организация сетей подзарядок электромобилей в многоквартирных домах. В перевозке грузов предполагается задействовать грузовые электрические автомобили, которые будут получать энергию от подзарядных станций, на запуск которых готовы потратить $250 м ... Читать дальше »

  • 09 февраля 2017