Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 5 ... 274 275 »

Украина построит два новых ядерных реактора

Верховная Рада рассмотрит вопрос строительства двух новых энергоблоков атомной электростанции до конца года. Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский сообщил о получении положительной оценки от Кабинета министров на подобную инициативу атомщиков. 

К концу года ответственные энергетические ведомства подготовят законопроект для рассмотрения в Верховной Раде. «Энергоатом» уже начал проводить оценку вариантов строительства новых ядерных реакторов, которые предлагаются иностранными партнерами, среди которых европейские и азиатские компании. Проект двух новых реакторов будет согласовываться с реализацией программы «Энергетического моста» с ЕС. Точные сроки рассмотрения документа пока не определены. 

Как предполагается, имеющийся в распоряжении у украинских атомщиков проект достройки Хмельницкой АЭС использоваться не будет. Реактор советского образца на сегодня не отвечает требованиям безопасности в атомной энергетики со стороны МАГАТЭ. Предварительные переговоры с компаниями, предоставляющими подобные услуги, были проведены с представителями Южной Кореи и Китая. На эти цели Киев го ... Читать дальше »

  • 31 июля 2017


Энергетический рынок не сможет отказаться от нефти

Мировой рынок энергоносителей сохранит зависимость от углеводородов, несмотря на развитие альтернативной энергетики и увеличение количества продаваемых электромобилей.

По словам исполнительного директора Royal Dutch Shell Бена Ван Бердена, увеличение спроса на нефть в мире будет сохраняться еще минимум 4 года. Только после этого сектор возобновляемой энергетики благодаря развитию технологий и более привлекательным условиям инвестирования за счет государственной поддержки сможет показать желаемые результаты в производстве энергии. При этом полностью отказаться от нефти мировой энергетический рынок не сможет. 

Экспертные оценки свидетельствуют о том, что предложение по углеводородам будет снижаться более стремительно, чем снижение спроса. В итоге, рынок может почувствовать дисбаланс, который отразится на стоимости энергоносителей. Аналогичного мнения придерживается Фатих Бироль, возглавляющий Международное энергетическое агентство. По его словам потребление нефти сохранится даже при условии, что 50% мирового автопарка будут составлять электромобили.  
 

  • 31 июля 2017


Япония перезапустит 10 ядерных реакторов

Япония продолжит перезапускать реакторы на атомных электростанциях, которые к 2030 году смогут обеспечивать до 30% от общего объема генерации в стране.

Доля безуглеродной энергетики в Японии после 2030 года должна будет составлять 44%. Основу этих мощностей составят атомные электростанции, большая часть которых была остановлена после аварии на АЭС Фукусима. По словам советника Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори, важность использования «мирного атома» хорошо понимают представители правительства и население страны. До конца года в стране планируется перезапустить еще 10 реакторов, поскольку на закупку угля и газа Япония ежегодно тратит $30 млрд., имея при этом незадействованные мощности атомных электростанций. 

Японии приходится работать над перезапуском атомных электростанций во многом по экономическим причинам. В регионе просто отсутствует дешевая альтернатива атомным электростанциям, а зарождающийся проект большого азиатского энергетического кольца потребует на реализацию огромных средств и времени. В подобной ситуации перезапуск АЭС является экономически обоснованным решением для ... Читать дальше »

  • 30 июля 2017


Экономика Южной Кореи пострадает при отказе от АЭС

Решение нового президента Южной Кореи о сокращении мощностей атомных электростанций не будет воплощено в жизнь из-за экономических и политических сложностей, с которыми придется столкнуться в случае отказа от АЭС.

В июне стало известно, что Южная Корея прекращает возведение новых атомных электростанций и сворачивает все проекты, связанные с этим направлением. Для страны, не имеющей полезных ископаемых, которые бы послужили альтернативой атомным электростанциям, подобное решение не нашло поддержки экспертов. Кроме того, Южная Корея не имеет возможности напрямую закупать электроэнергию в соседних государствах, поэтому треть электроэнергии в энергетическом балансе, получаемую от атомных электростанций, заменить пока нечем.

Помимо отсутствия альтернатив атомным электростанциям в Южной Корее сокращение их мощностей приведет к неминуемому росту тарифов. Ряд энергоемких производств даже были перенесены из Японии в Южную Корею с целью сэкономить на оплате энергоресурсов, что позволяло получать дополнительную прибыль от уплаты налогов.  
 

  • 30 июля 2017


В Siemens предложили выкупить "спорные" турбины

Российская компания «Технопромэкспорт» может разрешить спорный вопрос относительно поставки газовых турбин Siemens на территорию Крыма, вернув оборудование производителю. Руководство немецкого концерна сделало предложение о выкупе турбин. 

Представитель Siemens Филипп Энч отметил, что адресатом предложения со стороны Siemens выступает «Технопромэкспорт», с которым у немецкого концерна подписано соглашение на поставку турбин для тепловой электростанции. Это предложение продолжит действовать до получения официального ответа с российской стороны, однако полного текста индивидуального обращения Siemens опубликовано не будет.  

По мнению руководства Siemens четыре газовые турбины были незаконно перемещены на территорию Крыма для последующего использования на новой тепловой электростанции. Чтобы избавить Siemens от проблем со стороны европейских властей концерн предложил аннулировать договор поставки и выкупить турбины. В Siemens уже были вынуждены разорвать все соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования, закупка которого финансируется из российского бюджета.  
... Читать дальше »

  • 29 июля 2017


Франция продолжит поддержку атомной энергетики

Дополнительная нагрузка на французский бюджет, которую создают атомные электростанции, и рост затрат на обеспечение безопасной эксплуатации ядерных реакторов не могут склонить правительство на отказ от атомной энергетики даже в среднесрочной перспективе.

Эмманюэль Макрон называет ядерную энергетику «отраслью будущего», что для Франции может означать дальнейшую приверженность к атомным электростанциям. Избранный президент намерен поддерживать атомную энергетику, однако ее доля в общем энергетическом балансе может быть сокращена до 50%. Глава государства также поддержал EDF в их стремлении участвовать в строительстве новой АЭС на территории Великобритании, одной из самых дорогих станций за последнее десятилетие.  

Французские эксперты отмечают, что атомная энергетика в стране поддерживает свое развитие за счет особой «ядерной ДНК», которой характеризуется французская наука и промышленность. Развитию атомной энергетики способствовали нефтяные кризисы, когда из-за растущих цен Франция не желала оказаться в зависимости от ОПЕК. Образ французского «мирного атома» был заложен еще в се ... Читать дальше »

  • 29 июля 2017


Петр Капица доказал неэффективность альтернативной энергетики в 1975 году

Лауреат Нобелевской премии по физике Петр Капица еще в 1975 году доказал неэффективность использования всех альтернативных источников энергии в промышленных масштабах за исключением термоядерного синтеза.

Ученый подошел к анализу альтернативных источников энергии с точки зрения физики, доказав что наиболее популярные в наше время солнечные и ветряные электростанции не смогут достигнуть такой плотности энергии и мощности, которую обеспечивают электростанции на ископаемом топливе и атомная энергетика. Подобные ограничения закладывают физические процессы, которые лежат в основе преобразования энергии солнечными панелями или ветрогенераторами. Достигнув теоретического физического придела, альтернативные источники энергии не смогут его перепрыгнуть.

Для примера Петр Капица приводил максимально возможный показатель мощности для солнечной панели, который составляет 1 367 Вт на один квадратный метр при размещении панели на орбите Земли. Для земной поверхности «орбитальный киловатт» будет недостижим. Только за счет вращения планеты максимально достижимая мощность для солнечной панели снижается вдвое, а с учетом все ... Читать дальше »

  • 28 июля 2017


Украина отказалась от поставки электроэнергии на Донбасс

Отказ от поставки электроэнергии на неконтролируемые территории не скажется на дальнейшей реинтеграции региона с украинской энергосистемой. 

Эксперт Дмитрий Марунич отмечает, что регион, куда украинские энергетики прекратили поставлять электроэнергию с 26 июля, обеспечивает свои потребности за счет двух крупных тепловых электростанций и поставок электроэнергии с территории России. Перетоки электроэнергии по межгосударственным линиям в регионе не контролируются Минэнергоугля. Зуевская и Старобешевская ТЭС входят в состав «ДТЭК Энерго» и «Донбассэнерго» соответственно и не получают денег из Украины за отпущенную электроэнергию.

Синхронизация энергетических сетей Донбасса с Россией позволяет получать недостающие объемы электроэнергии с территории соседнего государства. Ситуация с отключением от украинских сетей Луганской области, которая на тот момент была менее подготовлена к подобного рода отключению, показала, что энергетического коллапса из-за отказа Киева поставлять энергию не произошло. В Донецкой области ситуация более обнадеживающая для потребителей за счет работы двух ТЭС на местном ... Читать дальше »

  • 28 июля 2017


Правительство поддержит микрогенерацию на основе ВИЭ

Использование микрогенераторов электроэнергии на возобновляемых источниках энергии будет поддерживаться со стороны российского правительства. Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, идея использования микрогенераторов в России развивается в рамках стратегии «экологического устойчивого развития». 

Развитие микрогенерации в России нашло поддержку у Владимира Путина, который поручил разработать государственную программу поддержки подобных источников энергии для выполнения  целевых показателей по энергоэффективности. Правительство предложило упростить процедуру ввода в эксплуатацию микрогенераторов, а также технологическое присоединение к сетям. Кроме того, сетевые компании планируется обязать покупать излишки электроэнергии, освободив при этом физических лиц от уплаты налогов при подобной реализации электроэнергии.   

Под определением «микрогенератор» российские энергетики понимают установки мощностью до 105 кВт. К подобным объектам будут относиться все типы солнечных и ветряных электростанций, а также биоэнергетические установки. В странах Запада микрогенераторы сдаются энергетичес ... Читать дальше »

  • 27 июля 2017


Литва настаивает на остановке строительства БелАЭС

Литовские парламентарии не оставляют усилий по остановке проекта строительства атомной электростанции в 40 км от Вильнюса. Томас Томилинас, представляющий в литовском парламенте «Союз крестьян и зеленых», уверен, что Литва поступила правильно, признав возводимую Белорусскую АЭС небезопасной и отказавшись от поставок электроэнергии со всех подобных станций в регионе.

Позицию Литвы в ЕС в вопросе «противостояния» с Белорусской АЭС напрямую не поддерживает ни одно государство. Литовское правительство намерено действовать на примере Германии и Франции, которые либо полностью отказываются от атомной энергетики, либо сокращают ее долю, закрывая устаревшие атомные электростанции.   

Томас Томилинас напомнил о проведенном в 2012 году референдуме, на котором было принято решение отказаться от атомной энергетики. По этой причине продвигаемый некоторыми политиками вопрос строительства Висагинской АЭС заморожен. Кроме того, Литва будет настаивать на остановке строительства АЭС в Островце и нового проекта АЭС в Калининградской области у западной границы Литвы. 
 

  • 27 июля 2017


Белорусскую АЭС запустят в 2020 году

Александр Лукашенко провел встречу с руководителем «Росатома» Алексеем Лихачевым, на которой представитель российской стороны подтвердил сроки сдачи Белорусской АЭС в эксплуатацию. 

В ходе встречи эксперты смогли обсудить вопросы подготовки кадров для Белорусской АЭС и приглашение специалистов из соседних стран, уже имеющих опыт работы на атомных электростанциях. Подготовка будущих сотрудников БелАЭС в Беларуси была начата в 2008 году. Первые выпускники попали на станцию лишь через шесть лет, когда уже активно развивалось строительство объекта в Гродненской области. По словам Алексея Лихачева, также посетившего строительную площадку БелАЭС в Островце, подобные энергоблоки возводятся в Европе и Азии, поэтому Беларусь может рассчитывать на обеспечение полной безопасности собственной станции. 

Как отметил представитель БГУ, на базе которого проходят подготовку студенты по атомному направлению, Алексей Толстик, безопасность Белорусской АЭС обеспечивается не только автоматикой и системой управления, но и грамотными действиями всех сотрудников станции. За их подготовку несут ответственность сотрудники ... Читать дальше »

  • 26 июля 2017


Южная Корея отказывается от атомной энергетики

Атомные и угольные тепловые электростанции в Южной Корее будут заменены источниками «чистой» энергии. Обещание о переходе на возобновляемую энергетику в стране дал новый министр Пэк Ун Гю, представивший план развития правительству и президенту.

По словам южнокорейского министра, Южная Корея должна принять мировую тенденцию расширения использования возобновляемых источников энергии и глобальный отказ от ядерной и угольной генерации, не смотря на успехи в сокращении вредных выбросов подобными источниками. Страна, обладающая самыми передовыми технологиями в промышленном секторе, может стать лидером мирового рынка альтернативной энергетики.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, избранный в мае текущего года, в после выборов выдвинул курс на отказ от использования каменного угля в энергетике и сокращение мощностей атомных электростанций, на смену которым придут новые солнечные и ветряные электростанции. На практике это нашло свое отражение в остановке одного ядерного реактора и отказе от строительства двух новых АЭС. Однако новая АЭС Синханыль-2 все-таки будет сдана в промышленную эксплуатацию уже в 2019 году.
... Читать дальше »

  • 26 июля 2017


Эксперты не видят перспектив в альтернативной энергетике

Исследователи из МГУ пришли к выводу, что альтернативные источники не смогут удовлетворить спрос на электроэнергию до конца XXI века. Основным энергоносителем продолжит оставаться ископаемое топливо. 

Российские ученые провели анализ объемов производства электроэнергии и ее потребления на ближайшие десятилетия для формирования модели, которая бы смогла удовлетворить энергетическую потребность населения планеты. Альтернативная энергетика, обеспечивающая минимальные экологические риски, до конца столетия будет занимать незначительную часть энергетического рынка. При этом увеличение масштабов использование возобновляемых источников приведет к увеличению экологической нагрузки, а вовлеченные в развитие сектора значительные ресурсы и силы отвлекут от стабильного развития энергетические рынки. 

Основным источников энергии, по мнению исследователей, станет природный газ, использование которого будет увеличиваться из-за снижения доступных ресурсов нефти. В долгосрочной перспективе человечеству придется перейти на термоядерную энергетику, однако и этот переход не сможет разрешить проблему теплового баланса на планете ... Читать дальше »

  • 25 июля 2017


Российская промышленность пострадает из-за конфликта с Siemens

Ситуация с поставкой газовых турбин Siemens в Россию негативно сказывается на отношении европейских партнеров ко всему российскому промышленному сектору.

По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, негативное отношение к российским компаниям формируется из-за несоблюдения договоренностей. Поставка турбин Siemens в обход контракта стала бы огромной ошибкой. Если в договоре было территориально локализовано использование турбин Siemens на территории России, то теперь европейские партнеры могут отвернуться от новых проектов в стране, мотивируя свой отказ несоблюдением условий использования оборудования.

Вопрос поставки газовых турбин для ТЭС в Крыму требовал особого подхода. Сложностей с использованием оборудования Siemens в Крыму не возникло бы в том случае, если турбины были бы изготовлены до принятия санкций в отношении России. На сегодня известно, что спорные турбины были произведены в 2015 году, поэтому их поставка в Крым станет прямым нарушением контрактных обязательств.   
 

  • 25 июля 2017


Украины выполняет требования "Третьего энергопакета"

Украина придерживается обязательств, взятых на себя для реализации «Третьего энергетического пакета» и Парижского климатического соглашения.

Министр энергетики Игорь Насалик отметил, что экономия традиционных топливно-энергетических ресурсов становится приоритетным направлением при внедрении новых энергоэффективных программ развития украинской экономики. Чтобы снизить использование углеводородов украинские энергетики используют нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Способствует этому развитию новые законодательные нормы в соответствии с европейским опытом развития сектора альтернативной энергетики. 

Эффективность производства энергии для Украины становится важным аспектом энергетической независимости страны. При этом Украине удается снижать зависимость от России в поставках ядерного топлива для атомных электростанций, которые на сегодня обеспечивают 58% генерации электроэнергии. План работы на ближайшие 4 года предусматривает строительство ЦХОЯТ, ремонт нескольких энергоблоков и расширение сотрудничества с Westinghouse.        
 

  • 24 июля 2017