Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 5 ... 267 268 »

Калифорния и Китай будут совместно развивать "зеленую" энергетику

Власти Калифорнии намерены развивать альтернативную энергетику с Китаем напрямую. Подобное решение было принято после выхода США из Парижского соглашения.

Отдельные американские штаты не потеряют возможности развития возобновляемой энергетики после объявленного Дональдом Трампом решения о выходе из Парижского климатического соглашения. При этом штатам придется сами проводить переговоры с инвесторами и заключать с ними соглашения о строительстве и эксплуатации новых объектов альтернативной энергетики. До этого момента в США существовала практика по энергетическому сотрудничеству между регионами, однако заключение прямых соглашений с другими странами не осуществлялось. 

Американские эксперты уверены, что в Поднебесной создается новая огромная индустрия возобновляемой энергетики, поскольку уже сейчас страна является лидером по вводу новых мощностей в мире. Правительство страны уделяет особое внимание развитию технологий, не жалея на это средств. Поэтому предлагаемые китайскими компаниями технологии можно по-настоящему отнести к передовым и их использование не должно ограничиваться национальным китайским энергетическ ... Читать дальше »

  • 07 июня 2017


В ЕХРО-2017 будут участвовать более 500 китайских компаний

Выставка ЕХРО-2017, посвященная в этом году вопросам развития возобновляемой энергетики, станет крупномасштабной платформой для демонстрации технологий будущего для энергетического сектора.

На одной из выставочных площадок, предоставленных для организации собственного стенда представителям Словакии, будут выставлены автономные «умные дома». Словацкая ЭКО-капсула по словам Патриции Жачиковой, возглавляющей национальную секцию, построена на принципах использования энергии ветра и воды, с учетом возможности переработки и очистки дождевой воды. Особое внимание словацкие инженеры также уделят новой технологии холодного синтеза. 

Самым крупным представительством на ЕХРО-2017 могут похвастаться китайские компании, количество которых на международной выставке перевалит за 500 представительств и более 220 представителей китайских провинций. По мнению китайского чиновника Цзян Цзэнвэя, Поднебесная сможет расширить свое присутствие на мировом рынке по предоставлению услуг и технологий в секторе «зеленой» энергетики, имея опыт эксплуатации возобновляемых источников на своей территории.  
&n ... Читать дальше »

  • 07 июня 2017


Атомная энергетика утроит свои генерирующие мощности

Альтернативная энергетика, представленная солнечными и ветряными электростанциями, а также объектами гидроэнергетики, не способна обеспечить необходимые объемы производства электроэнергии в будущем.

По словам генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, рассматривать варианты отказа от использования атомной энергетики, которую сейчас можно назвать самой «чистой» генерацией, просто нецелесообразно. В скором будущем энергетические модели будут базироваться на объектах возобновляемой энергетики и мирном атоме, позволяющем обеспечивать стабильность производства электроэнергии. 

«Фукусимский сценарий», о котором напоминают специалисты, для современных ядерных реакторов поколения 3+ абсолютно исключен. В скором будущем поставщики технологий предоставят доступ к более современным реактором уже нового 4-го поколения, работающим по технологии быстрых нейтронов. При этом уровень безопасности подобных энергетических установок будет максимальным, а сроки их эксплуатации возрастут до 100 лет. Это позволит уже к середине века утроить мощности нынешних АЭС.
 

  • 06 июня 2017


Китай построит 110 энергоблоков атомных электростанций

Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян сообщил о сохранении планов по сокращению вредных выбросов в рамках Парижского климатического соглашения.

Основным источником электроэнергии в Китае не сегодня выступают угольные электростанции. Чтобы снизить зависимость от угля в Поднебесной расходуются огромные средства на развитие альтернативной энергетики и строительство атомных электростанций. Всего за год мощности АЭС в Китае увеличились на 7 ГВт. При сохранении темпов строительства атомных электростанций, после 2030 года в стране будет находиться в эксплуатации более 130 ГВт мощностей только в атомной энергетике.

Многие эксперты отмечают, что китайские ядерные реакторы пока еще сложно назвать абсолютно безопасными, поскольку многие проверки и контроль качества производственного процесса в стране на государственных предприятиях носит формальный характер. Кроме того, еще в 2011 году китайское правительство заявляло о планах по сворачиванию программы развития атомной энергетики, а сейчас китайские компании готовы предложить заинтересованным странам реакторы третьего поколения. Подобные энергетические установки уже несколько лет зап ... Читать дальше »

  • 06 июня 2017


Германия перестраивает национальную энергосистему

В 2018 году жители Германии получат возможность напрямую продавать излишки электроэнергии, получаемой от солнечных электростанций. Новый законопроект предусматривает государственную поддержку при продаже электроэнергии для жителей домов, реализующих электроэнергию напрямую.

Немецкая энергосистема переживает серьезную модернизацию в связи с переходом к «зеленой» модели энергетического хозяйства. Многоквартирные жилые дома для оптимизации энергообеспечения оборудуют солнечными панелями, которые устанавливают на крышах. Предполагалось, что вся получаемая электроэнергия будет расходоваться самими жильцами без ее передачи в общую сеть. Все управляющие функции по распределению электроэнергии в доме берет на себя компания-оператор солнечной электростанции на крыше дома. 

Немецкие законодатели намеренно ограничили мощности новых солнечных электростанций 500 МВт в год, которые смогут принимать участие в новой программе. В случае если годовая квота будет превышена, то соответствующий объем мощности будет вычтен из квоты на следующий год. При этом мощность самой солнечной электростанции также ограничивается 100 ... Читать дальше »

  • 05 июня 2017


Россия активизирует развитие возобновляемой энергетики

Российское правительство намерено активизировать деятельность по наращиванию мощностей возобновляемых источников энергии. С официальным заявлением выступил Сергей Иванов, отвечающий за природоохранную деятельность при президенте страны. 

Российский чиновник отметил, что в национальном энергетическом секторе на сегодня сложился сбалансированный объем генераций, в котором угольные электростанции обеспечивают 15% производства электроэнергии. Во многих развитых государствах на угольные электростанции приходится до трети производства, поэтому Россия имеет определенные преимущества в развивающемся секторе альтернативной энергетики. На долю «зеленых» источников пока еще приходится только 1,5; генерации. 

Министерства и ведомства, которые отвечают за развитие возобновляемой энергетики, проводят консультации по вопросам поддержки и предоставления преференций отдельным предприятиям, располагающим технологиями по термической утилизации отходов с целью получения энергии. Подобные компании в ближайшее время получат возможность использовать «зеленые тарифы». 
 

  • 05 июня 2017


Страны Балтии подключат к ЕС через Польшу

Энергетические сети стран Балтии планируется присоединить к сетям Евросоюза к 2025 году. Об этом сообщили представители Еврокомиссии, отметившие, что присоединение будет происходить через энергосистему Польши.

Европейские производители электроэнергии после 2025 года смогут получить доступ к национальным энергосистемам стран Балтии, которые сейчас работают синхронно в энергетическом кольце БРЭЛЛ. Поставки электроэнергии, как ожидается, будут осуществляться через Польшу. После подключения к европейским сетям страны региона получат энергетическую независимость от России, которая может регулировать взаимные перетоки в энергосистемах. 

По словам еврокомиссара по энергетическим вопросам Мигеля Ариаса Каньете, в ближайшее время будут согласованы условия технического присоединения сетей, которые будут отражены в меморандуме. На полную синхронизацию сетей понадобится несколько лет и выделение 190 млн. евро, основная часть которых будет потрачена на строительство ЛЭП между Польшей и Литвой. Альтернативным вариантом нового энергетического кольца для стран Балтии могут стать скандинавские страны, однако подобный переход пока ... Читать дальше »

  • 04 июня 2017


Энергетика будущего в солнечных электростанциях и термоядерных реакторах

Мировой энергетический баланс изменить уже к середине века. Традиционные источники энергии потеряют свой вес, а основу большинства энергетических моделей будут составлять «чистые» источники энергии. 

К 2100 году ученым удастся получить новые термоядерные источники энергии, которые будут постепенно наращивать мощности благодаря своей эффективности и безотходности. К этому времени нефть и уголь практически не будут использоваться в энергетике по причине переориентации на «зеленую» энергетику и постепенное снижение добычи энергоносителей из земных недр. В новом веке четверть получаемой энергии будет обеспечиваться солнечными электростанциями, а десятая часть – термоядерными реакторами. Среди производителей топливно-энергетических ресурсов лидирующие позиции в мире будут занимать Россия, Китай и США. 

По мнению экспертов, основным препятствием для развития топливно-энергетического комплекса в мире станет растущее неприятие ископаемых источников энергии, нарушающих экологическое равновесие. Именно конкуренция со стороны более дешевых угольных электростанций сдерживает развитие возобн ... Читать дальше »

  • 04 июня 2017


Атомная энергетика США может стать опасной

Отсутствие средств для повышения безопасности на объектах, где осуществляется хранение отработанных топливных стержней с американских атомных электростанций, может стать причиной серьезной катастрофы.

По мнению американских исследователей, утечка радиоактивных материалов может принести убыток в размере $2 трлн. и заставить переехать из зараженного региона 8 млн. человек. Лишь по счастливой случайности в одном из хранилищ ядерных материалов не произошла серьезная авария при обрушении подземного тоннеля, когда в нем не находились контейнеры с отработавшим ядерным топливом.  

Озабоченность экспертов вызывает позиция руководства некоторых американских атомных электростанций, которые не желают развивать атомную энергетику, соглашаясь на банкротство АЭС. Во многом это связано с нежеланием вкладывать миллиарды долларов в станции, которые могут пострадать от экологических ограничений из-за производства высокорадиоактивных отходов. При этом имеющиеся в США технологии по хранению радиоактивных материалов не совершенны, а объемы отработавшего ядерного топлива будут только увеличиваться.        
&nb ... Читать дальше »

  • 03 июня 2017


МАГАТЭ отмечает роль России в развитии атомной энергетики

Глава МАГАТЭ отметил огромный вклад России в развитие атомной энергетики в новых постфукусимских реалиях. Юкия Амано, посетивший Ленинградскую АЭС и ознакомившийся с работой модернизированных реакторов РБМК-1000 и современного энергоблока ВВЭР-1200, уверил в дальнейшей поддержке российских атомщиков со стороны международных организаций. 

По словам Юкия Амано, модернизация ядерных реакторов позволяет комплексно заменить устаревшие системы безопасности и ввести дополнительные элементы для контроля параметров работы ядерной установки. Кроме того, все современные системы контроля ядерных реакторов обеспечивают многоуровневую защиту. Только этот факт позволяет новым странам, решившим использовать «мирный атом», не беспокоиться за будущее энергетической отрасли.  

Атомная энергетика представляет собой один из самых экологичных способов производства электроэнергии. Россия на этом поприще добилась значительных успехов и многие российские компании являются лидерами в  своих отраслях, связанных со строительством и обслуживанием АЭС, производством и поставками ядерного топлива.   
  ... Читать дальше »

  • 03 июня 2017


Атомная энергетика сокращает выбросы СО2

Вклад атомной энергетики в сокращение выбросов СО2 составляет около 2 миллиардов тонн, которые бы могли попасть в атмосферу при использовании других источников энергии. При этом все лес а в северном полушарии ежегодно поглощают один миллиард тонн СО2. 

На сегодня при производстве электроэнергии в атмосферу ежегодно попадает 13,3 млрд. тонн углекислого газа, что составляет 40% от общего объема выбросов СО» в мире. Более 40% от этого объема приходится на угольные электростанции и еще 20% - газовые электростанции. Таким образом, две трети выбросов углекислого газа «обеспечивается» сжиганием углеводородов.

По словам директора МАГАТЭ Юкия Амано, безопасность современных ядерных реакторов позволяет использовать их в большинстве развитых государств без каких-либо опасений. Защитные и резервные системы атомных электростанций немного увеличивают стоимость строительства атомных электростанций, но позволяют безопасно эксплуатировать их несколько десятилетий. При этом научно-исследовательская работа в области безопасности АЭС будет продолжаться.   
 

  • 02 июня 2017


Дональд Трамп не помешает "зеленой" энергетике

Позиция Дональда Трампа по вопросу развития альтернативной энергетики не помешает мировому энергетическому рынку, на котором происходит постепенное замещение традиционных источников на возобновляемые.  

Выход США из Парижского соглашения не окажет негативного воздействия на рынок альтернативной энергетики в США. Частные инвесторы в первую очередь заинтересованы в экономической эффективности источников энергии. Отказаться от строительства солнечных электростанций в регионах, где можно получать огромные объемы электроэнергии, необходимой для национальной энергосистемы, все равно не смогут. Американский рынок не сможет противостоять мировому, где стоимость кВт-ч «чистой» энергии значительно снижается с каждым годом. 

Развитие угольной энергетики в США остается под вопросом, поскольку во всем мире угольные электростанции постепенно закрывают или модернизируют, теряя на этом огромные деньги. Уголь, как энергоноситель, теряет свою экономическую привлекательность, конкурентоспособность и постепенно умирает. В случае, если США и дальше будет идти против прогресса в энергетической отрасли, это станет всег ... Читать дальше »

  • 02 июня 2017


России необходимо развивать атомную энергетику

Глава «Росатома» Алексей Лихачев напомнил о необходимости развития атомной энергетики в России, как одного из наиболее актуальных источников «зеленой» энергетики.

Атомная энергетика, по мнению Алексея Лихачева, наиболее подходящий путь для поддержания производства энергии в России при переходе к «чистым» генерациям. Гидроэнергетика ограничена в применении из-за территориальных особенностей и имеющихся проблем при эксплуатации больших водохранилищ, с которыми столкнулись в ряде регионов. Переход к солнечной энергетике и ветряным электростанциям потребует значительных инвестиций в саму энергетику и смежные отрасли промышленного сектора. При этом такие источники не могут оперативно реагировать на пиковые нагрузки в сетях.  

Алексей Лихачев обратил внимание на путь Германии, отказавшейся от атомной энергетики. По мере вывода из эксплуатации атомных электростанций в Германии отмечается рост выбросов в атмосферу углекислоты, что может послужить примером для России и других европейских государств. Однако атомная энергетика никак не ограничивается в использовании даже по нормам Парижск ... Читать дальше »

  • 01 июня 2017


Россия займется разработкой систем хранения энергии

За ближайшее десятилетие в России планируется создать национальный комплекс по промышленному хранению электроэнергии, получаемой от возобновляемых источников. 

По словам гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса, российским инженерам придется обратить особое внимание на вопрос хранения энергии. Имеющиеся технологические возможности помогут совершить прорыв в этом направлении, результатом которого станет целый комплекс новых энергохранилищ по всей стране. При этом без государственной поддержки промышленное накопление киловатт-часов электроэнергии будет невозможно. 

Системы хранения электроэнергии, по мнению Анатолия Чубайса, станут основой для создания абсолютно новой отрасли в энергетике. Хранение энергии приведет к тому, что Минэнерго придется изменять системы диспетчерского управления, а производителям рассчитывать соотношения для получения максимальной эффективности генерации между всеми традиционными и альтернативными источниками. Это создаст условия для оптимизации работы рынка, имеющего избыточную мощность в генерациях и незначительный годовой прирост потребления электроэнергии.   < ... Читать дальше »

  • 01 июня 2017


Литва подключает НАТО к решению проблемы Белорусской АЭС

Литва не оставляет планов по решению «проблемы» Белорусской АЭС, для чего официальный Вильнюс обратился к представителям Центра компетенции энергетической безопасности НАТО.

Литовской руководство длительное время стремиться втянуть в противостояние с Минском по вопросам строительства и эксплуатации Белорусской АЭС представителей Еврокомиссии. Из последних выступлений зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому сектору Мароша Шефчовича стало известно, что Брюссель не станет поддерживать Литву в «ядерной войне» с Минском.   

Ожидая поддержки, Литва уже приняла закон о запрете поставок электроэнергии с небезопасных атомных электростанций из третьих стран, к которым, в первую очередь, была отнесена еще не запущенная Белорусская АЭС. При этом литовские законодатели не убедились в поддержке со стороны ЕС, официальные представители которого сообщили о нарушении европейских норм. По словам того же Мароша Шефчовича, внутри ЕС нельзя запретить импорт электроэнергии с атомных электростанций, для чего просто отсутствуют технические возможности.  
 

  • 31 мая 2017