Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 5 ... 259 260 »

Киев полностью откажется от российского энергетического угля

Владимир Гройсман предложил альтернативный вариант сокращения дефицита энергетического угля в Украине, предусматривающий полный отказ от поставок из России.

По словам украинского премьер-министра, Украина в сложившихся условиях полного прекращения поставок антрацита из Донбасса покроет дефицит топлива за счет диверсифицированных импортных поставок. Недостающий уголь планируется закупать не только по уже опробованным схемам в ЮАР, но и у американских и австралийских поставщиков. Снизить расход антрацита также позволит переход на газовый уголь, для чего мощности некоторых тепловых электростанций уже проходят необходимую модернизацию. В частности, на модернизацию Трипольской ТЭС планируется направить 1 млрд. грн.  

Для претворения подобных планов в жизнь Владимир Гройсман настаивает на принятии соответствующего постановления, которое бы зафиксировало отказ от импорта угля из России и расширило перечень стран для диверсификации поставок топлива. При этом премьер-министр напомнил, что Украина уже более 500 дней не поставляет газ из России.  
 

  • 11 апреля 2017


Япония будет строить "водородную экономику"

Японский премьер-министр призвал правительство к проработке плана по отказу от использования углеводородов в качестве топлива. По мнению Синдзо Абе, Япония в качестве основного источника топлива в будущем может успешно использовать водород и соответствующие топливные элементы.  

Уже к началу следующего десятилетия Япония может увеличить парк автомобилей, использующих водородные топливные элементы, на 40 тысяч единиц. К 2030 году по всей стране должны будут передвигаться более 800 тысяч водородных автомобилей. Стимулировать продажи «зеленых» авто планируется за счет прямого снижения цены, что позволит приобрести водородный автомобиль примерно за $18 тыс. Планка стоимости такого автомобиля будет снижена втрое. 

Построить первую в мире «водородную экономику» в Японии местному правительству могут помочь планы автопроизводителей и нефтедобытчиков по созданию водородной альтернативы бензину. Инвестиции в это направление могут превысить $10 млрд. за счет сформированного «Водородного совета» среди компаний, годовая выручка которых превышает $1 трлн.   
 

  • 11 апреля 2017


"Энергоатом" присоединился к проекту госзакупок Prozorro

Руководство «Энергоатома» намерено повысить эффективность и прозрачность процедур по реализации государственной собственности за счет  участия компании в проекте электронных закупок Prozorro. 

Меморандум, подписанный «Энергоатомом», предусматривает организацию закупок через систему Prozorro товарно-материальных ценностей для обеспечения необходимых условий эксплуатации ядерных реакторов и побочных производственных комплексов в украинской атомной энергетике. По словам Юрия Недашковского, Prozorro также позволит снизить расходы на новые проекты, связанные с возведением энергетических объектов в стране.   

Стоит отметить, что в адрес «Энергоатома» не единожды поступала критика в отношении прозрачности операций по закупкам от внешних организаций. В частности, предприниматели оставались недовольны обоснованием цен, по которым реализуются неликвидные товары и материалы. Формальных подтверждений этому при проведении внутренних проверок обнаружено не было, однако присоединение к проекту Prozorro создаст полностью прозрачные условия для работы с заинтересованными компания ... Читать дальше »

  • 10 апреля 2017


Франция откладывает остановку старейшей АЭС

Французское правительство разъяснило условия для закрытия АЭС Фессенхайм, ядерные энергетические установки которой расположены недалеко от границ со Швейцарией и Германией. 

Остановка старейшей французской атомной электростанции может быть осуществлена после запуска в эксплуатацию новых реакторов на АЭС во Фламанвиле. Предполагаемая дата запуска – 2019 год. По решению совета директоров EDF, заявка на остановку АЭС Фессенхайм будет сформирована не ранее чем за полгода до запуска новых ядерных установок. С этим придется смириться и французским властям, которые испытывают давление в связи с продолжением эксплуатации АЭС Фессенхайм. Ранее Франсуа Олланд пообещал остановить АЭС Фессенхайм в 2016 году. К этому времени новый реактор во Фламанвиле должен был работать уже четыре года, однако сложности с реализацией проекта не позволили запустить реакторы в срок. 

По мнению французского министра экологии, Франции необходимо сокращать зависимость от атомной энергетики и преобразовывать национальную энергетическую отрасль.         
 

  • 10 апреля 2017


Специалисты приступят к установке турбин Ульяновского ветропарка

Китайский производитель оборудования Dongfang Electric Wind для Ульяновского парка возобновляемой энергии поставил первую партию турбин ветрогенераторов, к установке которых российские специалисты приступят в ближайшее время. 

Представители регионального правительства сообщают, что в распоряжении подрядчиков находится 14 ветрогенераторов. Мощность каждой турбины ветрогенератора составляет 2,5 МВт. Запуск первой очереди Ульяновского ветропарка намечен уже на середину 2017 года, а общая мощность генерирующего оборудования ветропарка составит 35 МВт. Данный проект развивается при поддержке компании Fortum, которая намерена инвестировать $65 млн. В перспективе, ветроэнергетика в Ульяновской области к 2024 году сможет обеспечивать треть необходимого производства электроэнергии.  

Развитие возобновляемой энергетики в регионе, по мнению властей, позволит создать дополнительную точку роста экономики. Местные специалисты уже приступили к локализации всей цепочки производства и проектирования оборудования для альтернативной энергетики, результатом которой должно стать формирование нового промышленного кластера в Ульян ... Читать дальше »

  • 09 апреля 2017


Столичный суд арестовал имущество ДТЭК на Донбассе

Официальные представители энергохолдинга ДТЭК сообщили об аресте имущества компании на территориях, которые не контролируются официальным Киевом. Данное решение было вынесено Шевченковским судом Киева. 

Судебное решение было вынесено в отношении имущества, включая транспортные средства и добытый на Донбассе уголь, предусматривающее невозможность отчуждения, распоряжения и противозаконного использования объектов энергохолдинга ДТЭК. После этого в адрес «Донбассэнерго» было отправлено письмо, в котором руководству энергетической компании не рекомендуется покупать добываемый на Донбассе уголь, за что может наступить уголовная ответственность.  

Пресс-служба ДТЭК отмечает, что любая энергетическая компания, которая воспользуется предложениями по покупке угля, добываемого на «захваченных» шахтах ДТЭК на территории Донбасса, будет преследоваться в соответствии с международным законодательством. Как ожидается, новые «руководители» Донбасса будут пытаться восстановить добычу угля на имеющихся месторождениях, однако Киев будет отслеживать ситуацию с его поставкой на территорию Укра ... Читать дальше »

  • 09 апреля 2017


Грузия запустила самую мощную ГЭС

Власти Грузии сообщили о запуске новой гидроэлектростанции на реке Терек вблизи границе  с Россией. Дарьяльскую ГЭС передали в промышленную эксплуатацию в субботу.

Проектная мощность Дарьяльской ГЭС в 108 МВт позволит ежегодно передавать в национальную энергосистему более 500 млн. кВт-ч. По словам грузинского премьера Георгия Квирикашвили, Дарьяльская ГЭС стала самой мощной гидроэлектростанцией в стране, а применяемая при ее возведении новая конструкция станет основой для строительства подобных ГЭС по всей Грузии. Дарьяльская ГЭС, как отмечают грузинские власти, стала самым сложным объектом с технической точки зрения, который был запущен в независимой Грузии.    

Возведению Дарьяльской ГЭС способствовали инвестиции со стороны грузинских и американских компаний, а также финансовая поддержка ЕБРР. На запуск Дарьяльской ГЭС потратили $123 млн. Окончательное завершение проекта строительства новой ГЭС будет отмечено посадкой нового леса на площади 200 га, который будет высаживаться по австрийской технологии в период до 2021 года.   
 

  • 08 апреля 2017


"Росатом" выполняет заказы для АЭС "Фукусима"

Представители «Росатома» продемонстрировали японских специалистам технологии, которые могут быть использованы в зоне проведения работ вблизи поврежденной АЭС «Фукусима-1». 

В конце 2016 года стороны подписали договор, по которому «Росатом» выступает в качестве поставщика технологий для обеспечения процесса переработки ядерных материалов на АЭС «Фукусима», разрушенной в 2011 году. Прежде всего, Япония надеется на получение доступа к технологиям по извлечению расплавленного ядерного топлива из помещений станции, представляющего серьезную опасность.  

Вторым важным направлением для «Росатома» должна стать разработка нейтронного детектора, который позволит проводить поиск фрагментов ядерного топлива на всей площадке вблизи АЭС «Фукусима-1». Для этого к разработке технологии были подключены специалисты российских «РосРАО», «Техснабэкспорта» и японского института Mitsubishi. Детектор будет работать в пространствах внутри поврежденной ядерной установки для поиска осколков топлива по нейтронному излучению. Испытания устро ... Читать дальше »

  • 08 апреля 2017


Египет станет региональным энергетическим центром

Общеарабский электроэнергетический рынок будет создаваться на основе энергетических систем 14 стран региона, о чем на текущей неделе было подписано соглашение представительствами энергетических ведомств стран нового энергетического союза. 

Профильные министры и представители, подтвердившие политические обязательства, из 145 арабских стран подписали протокол, предусматривающий процесс объединения электроэнергетических сетей на региональном уровне. По словам представителя Лиги арабских государств Камаля Хасана, общий энергетический рынок будет базироваться на основе единой платформы и общих норм регулирования, которые планируется разработать при поддержке Всемирного банка к 2018 году. 

Стоит отметить, что Египет, как одна из стран энергетического союза арабских государств, ранее был намерен стать региональным центром электроэнергетики, предоставив возможность энергетикам работать на едином рынке. При этом Египет уже имеет энергетическую связь с Ливией и Иорданией, а также предложил собственный проект энергетического объединения со странами Персидского залива.    
 

  • 07 апреля 2017


США и Япония против покупки Westinghouse китайской компанией

Возможная передача активов обанкротившейся компании Westinghouse Electric китайский инвесторам вызвала озабоченность со стороны японских и американских властей, которые не намерены передавать Пекину право на управление стратегически важными проектами. 

Представители японского и американского правительства уже назначали совместные консультация для предотвращения ситуации, когда все технологический тайны и стратегическая инфраструктура Westinghouse Electric может попасть китайской компании. Один из американских чиновников сообщил, что Поднебесная несколько месяцев интересуется приобретением ядерной «дочки» японской Toshiba, на что китайские компании готовы потратить собственные средства. 

Напомним, в марте текущего года стало известно о начале процедуры банкротства Westinghouse, которую инициировало руководство Toshiba. Наиболее потенциальным покупателем активов Westinghouse является корейская компания, которая может получить официальную поддержку правительств Японии и США. Потенциальная «угроза» от китайских инвесторов, которые не обременены финансовыми проблемами, всерьез рассматривае ... Читать дальше »

  • 07 апреля 2017


Электрический самолет Extra 330LE развил скорость 340 км/ч

Испытания самолета на электрической тяге Extra 330LE, производством которого занималась компания Siemens, в немецком аэропорту позволили установить новый рекорд скорости для электрических самолетов. Электросамолет Extra 330LE развил среднюю скорость 340 км/ч на участке в три километра. Мощность силовой установки самолета Extra 330LE составляет 260 кВт, однако ее вес благодаря усовершенствованиям от Siemens составила всего 50 кг. Вторым достижением, которого удалось добиться немецким инженерам при работе с электрическим лайнером, стала буксировка в воздухе другого судна – планера LS8-neo, который удалось поднять в воздух на высоту 600 метров. Стоит отметить, что одна из американских компаний намерена создать целое семейство гибридных лайнеров на основе имеющихся моделей Boeing. Первые образцы гибридных самолетов с электрической тягой должны будут появиться после 2020 года благодаря налаженному финансированию проекта. Гибридные технологии на основе газотурбинных электрических генераторов для авиастроения позволят снизить стоимость билетов, сделав перелет более доступными.
  • 06 апреля 2017


Российская альтернативная энергетика станет самоокупаемой к 2025 году

Ввод новых генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии в России за текущий год позволит прирасти сектору альтернативной энергетики на 120 МВт. 

По словам замглавы департамента Минэнерго Сергея Романова, в 2017 году планируется завершить строительные и пусконаладочные работы на объектах энергетики суммарной мощностью более 120 МВт. Три четверти этих мощностей приходится на солнечные электростанции, которые в российских регионах могут показать значительную эффективность производства электроэнергии. 

Как ожидается, выход российского сектора альтернативной энергетики на самоокупаемость, которая позволит отказаться от государственных субсидий, состоится не ранее 2025 года. При этом в некоторых регионах объекты возобновляемые источники уже не нуждаются в господдержке из-за высокой эффективности, которая привлекает частные компании. Поэтому сектор развивается неравномерно по всей территории страны. В большинстве же случаев стоимость 1 кВт получаемой энергии от ВИЭ в два раза больше стоимости единицы мощности от традиционных источников.   
 

  • 06 апреля 2017


Greenpeace призывает остановить проекты Westinghouse Electric в США

Проекты обанкротившейся компании Westinghouse Electric Company на территории США предлагается остановить, на чем настаивают представители Greenpeace. Экологи предлагают прекратить строительство четырех новых ядерных энергоблоков, а высвободившееся средства направить на новые «зеленые» приоритеты в энергетике.  

В сообщении Greenpeace отмечается, что более доступная возобновляемая энергетика недополучает средства, которые расходуются по всему миру на развитие атомной энергетики. Некоторые проекты Westinghouse в США уже реализованы на треть, и банкротство компании может отрицательно сказаться на подготовке к запуску энергоблоков в промышленную эксплуатацию. 

Представители дочерней компании, принимавшей решение о банкротстве Westinghouse, уверены, что поддержка проектов на территории США будет оказываться владельцами атомных электростанций. При этом часть функций Westinghouse может быть передана от японской Toshiba к корейской компании Korea Electric Power Corp., которая отвечала за АЭС «Фукусима» и теперь финансирует процедуры по ликвидации последствий аварии.     
... Читать дальше »

  • 05 апреля 2017


В Украине остановили две тепловые электростанции

Нехватка антрацита в Украине привела к остановке двух тепловых электростанций – Приднепровской ТЭС и Трипольской ТЭС. По состоянию на 5 апреля, представители энергетического холдинга ДТЭК, которому принадлежит Приднепровская ТЭС, сообщили об остановке производстве из-за прекращения поставок топлива с территории Донбасса. 

Работа Приднепровской ТЭС в последние недели была максимально оптимизировано, чтобы более экономно расходовать запасы угля. Только за счет этого можно было дотянуть до теплой устойчивой погоды и сохранить подачу тепловой энергии потребителям. Остановка тепловой электростанции не означает, что на ее складах вообще нет антрацита. Запасы топлива сейчас составляют 30 тыс. тонн, однако этот антрацит будет расходоваться только при какой-либо нештатной ситуации.  

Работа Трипольской ТЭС была приостановлена после получения указания от диспетчерской службы «Укрэнерго». Станцию остановили для экономии антрацита, запасы которого в Украине пока будут пополняться лишь за счет импорта. К началу недели на станции было чуть более 36 тыс. тонн угля.  
 

  • 05 апреля 2017


Венгрия одобрила площадку для АЭС "Пакш-2"

Венгерские власти завершили проверку площадки второй очереди атомной электростанции «Пакш-2», о чем сообщили представители «Росатома». По словам специалистов, проводивших проверку промышленной площадки, предлагаемый для возведения новых энергоблоков атомной электростанции участок полностью подходит для данного вида работ с учетом стандартов ЕС. 

Стоит отметить, что проект АЭС «Пакш-2» долгое время проходил специальную проверку Еврокомиссии, поскольку основная финансовая поддержка строительства обеспечивалась российской стороной. Кроме того, в проекте практически не будут задействованы европейские производители, которые бы могли поставлять необходимое для новых энергоблоков оборудование. Теперь же национальное ведомство оформило официальное разрешение на эксплуатацию площадки. 

Как отметил представитель венгерской стороны Аттила Асоди, при определении параметров новых реакторов для АЭС «Пакш» принимались во внимание риски, связанные с природными условиями и человеческой деятельностью. Окончательное получение лицензии на проект ожидается в ближайшее время. < ... Читать дальше »

  • 04 апреля 2017