Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 5 ... 241 242 »

"Роснано" организует производство оборудования для ветроэнергетики

Корпорация «Роснано» намерена организовать производство оборудования на территории России, необходимого для строительства ветряных электростанций. До конца месяца планируется определить победителя тендера по строительству нового производства, которое составит основу российской ветроэнергетики на ближайшие годы.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что все запланированные мероприятия по развитию ветроэнергетического комплекса в России выполняются в срок. Для этого в России планируется создать два консорциума. Первый будет отвечать за строительство и эксплуатацию ветряных электростанций. Второе направление займется созданием условий по выпуску необходимого оборудования для ветроэнергетики. 

Первым проектом в новой истории российской ветроэнергетики станет строительство ВЭС в Ульяновской области, которое планируется завершить уже в 2017 году. В дальнейших планах «Роснано» значится строительство сразу нескольких крупных ветропарков в России с использованием отечественного оборудования. В «Роснано» не разделяют позицию главы «Сбербанка» Германа Грефа отно ... Читать дальше »

  • 14 января 2017


В Tesla столкнулись с финансовыми проблемами

Руководство Tesla Motors попало под подозрения американской комиссии по ценным бумагам и биржам SEC. Американское ведомство намерено получить от производителя электромобилей информацию о продаже акций после аварии с участием автопилота и информацию о сотрудничестве с лизинговыми компаниями.

В 2014 году компания Tesla Motors стала реализовывать программу покупки электромобилей в лизинг, предоставляя своим партнером опцию по выкупу электромобилей с фиксированной ценой. Лизинговые компании смогли обезопасить себя от экстремально низкой остаточной стоимости электромобилей Tesla с пробегом, однако в финансовой отчетности Tesla значились лишь поступления от продаж электромобилей без отражения обязательств по обратному выкупу. 

В текущем году Tesla Motors практически не выполняла намеченную инвестпрограмму. За весь 2016 год производитель электромобилей планировал вложить в свое развитие $2,25 млрд. Однако к началу четвертого кварта компания скорректировала инвестпрограмму в сторону уменьшения до $1,8 млрд. Даже такие финансовые показатели вынуждали Tesla тратить дополнительно $1 млрд. в четвертом квартале. Как отмечают ... Читать дальше »

  • 14 января 2017


Ветроэнергетика в России обгонит солнечную энергетику

Солнечная энергетики в России может считаться уже состоявшимся элементом энергетической системы. На пути к этому пока еще находится ветроэнергетика, развитие которой будет связано с новыми производственными возможностями российского промышленного сектора. 

По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, солнечную энергетику в России в ближайшие годы ожидает рост, поскольку она уже полностью освоилась на российском энергетическом пространстве. Ветроэнергетика пока менее развита, однако 2017 год станет годом развилки для ветра. Предпосылки для того, чтобы ветроэнергетика в России стала заметным источником электроэнергии, существуют достаточно веские: большая территория и возможность расположения ветрогенераторов в оффшорной прибрежной зоне. 

К 2024 году российская энергетика может рассчитывать на увеличение производства электроэнергии на ветряных электростанциях до 3,5 тысяч МВт, а на солнечных электростанциях – до 1,5 тысяч МВт. Для этого сектор должен получить дополнительно десятки миллиардов рублей, основу которых должны составлять средства энергетических компаний.      

  • 13 января 2017


Россия отказалась от достройки Хмельницкой АЭС

Россия и Украина отказались от совместного сотрудничества в проекте достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Официальную информацию о прекращении сотрудничества подтвердили представители российского МИД. Соглашение, подписанное в Киеве в 2010 году, предполагало получение финансовых гарантий со стороны Росси по сопровождению всех стадий проектирования и строительства двух энергоблоков ХАЭС. Со стороны Украины данное соглашение было денонсировано еще в 2015 году.  

По словам профессора Британской школы социально-экономических исследований Юрия Громыко, более рациональным решением для Украины было бы согласиться на условия российской стороны в продолжении проекта развития Хмельницкой АЭС. Однако нынешние политические круги в Украине не смогли бы согласиться на подобное решение вопроса, несмотря на острый дефицит мощностей в энергетике. 

В ближайшие месяцы положение Украины может значительно ухудшиться в связи с избранием Дональда Трампа, который, скорее всего, не захочет развивать отношения с нынешними украинскими властями. При этом Украине можно будет забыть о финансовой поддержке и «дешевом» ... Читать дальше »

  • 13 января 2017


"Росатом" оптимизирует проект реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300

Проект новейшего ядерного реактора БРЕСТ-ОД-300, строящийся на основе технология создания реакторов на быстрых нейтронах, будет оптимизирован специалистами «Росатома». Проект «Прорыв», реализуемый в Томской области, позволит российским атомщикам замкнуть ядерный цикл. 

Представители департамента коммуникаций ГК «Росатом» сообщили о намерениях внесения корректировок в ряд федеральных программ в соответствии с корпоративной стратегией «Росатома». Общеотраслевая задача по получению замкнутого ядерного цикла с «Росатома» не снимается, однако распределение средств между направлениями создания ядерных реакторов, разработке технологий обращения с ядерным топливом и разработке программных продуктов могут быть оптимизированы.  

Инновационность проекта «Прорыв» позволяет корректировать определенные сроки выполнения отдельных стадий проекта при повышении бюджетной эффективности. При этом сроки реализации проекта рассматриваются в совокупности со смежными направлениями. Первая стадия оптимизации позволила за счет технических решений сократить стоимо ... Читать дальше »

  • 13 января 2017


Япония планирует перезапустить 14 энергоблоков АЭС

Будущее развитие атомной энергетики в Японии будет решаться в 2017 году, когда будут приниматься решения о перезапуске ядерных реакторов и о сроках продления эксплуатации атомных электростанций. 

Представители Института экономики энергетики Японии отмечают, что атомная энергетика все еще обеспечивает энергетическую безопасность в Японии, играя важную роль и в вопросах экологической безопасности. По прогнозам, текущий год в Японии на энергетическом рынке не будет отмечен серьезными изменениями в структуре генераций, поскольку единственно возможным дополнительным источником энергии в стране остаются выведенные из эксплуатации атомные электростанции. 

Базовый прогноз развития атомной энергетики в Японии предусматривает перезапуск 14 энергоблоков до марта 2018 года. При этом на закупку энергоносителей за рубежом Токио придется потратить $137 млрд. В том случае, если Японии введет в эксплуатацию 7 энергоблоков АЭС, то импорт топливо обойдется бюджету страны в $139 млрд. и более высоким тарифам для потребителей.  На сегодня потенциально могут пройти процедуру перезапуска 5 энергоблоков АЭС, которые уже прошли ... Читать дальше »

  • 13 января 2017


Промышленные системы хранения электроэнергии появятся через 10 лет

Сектор промышленных хранилищ электроэнергии в России будет сформирован в ближайшее десятилетие. По словам Анатолия Чубайса, кластер, который пока не имеет ни одного промышленного энергетического объекта для хранения электроэнергии, можно создать за 5-10 лет. 

Промышленные системы хранения электроэнергии для России, имеющей значительные мощности электростанций, потребуют значительных средств, основу которых должны составлять финансы из бюджета страны. На эти цели в бюджете необходимо предусмотреть десятки миллиардов рублей, чтобы не отстать от технологий. 

По мнению Анатолия Чубайса, основной недостаток современного энергетического сектора заключается в неумении хранить электроэнергию. Поэтому энергетикам приходится рассчитывать объемы потребления и производства, которые в единицу времени должны полностью соответствовать друг другу. Чтобы обеспечить стабильность энергосистемы приходится строить новые электростанции, максимум мощности которых востребован лишь в суточный, недельный или годовой максимум потребления. При наличии систем хранения электроэнергии генерирующие мощности можно существенно сократить, а э ... Читать дальше »

  • 13 января 2017


Украина может создать "Национальную угольную компанию"

Украинский Кабинет министров предложил сформировать «Национальную угольную компанию», в которую под единое юридическое лицо будут включены все угледобывающие предприятия. В перечне предприятий угольной отрасли, которые хотят объединить в одну компанию, сейчас находятся 19 компаний.  

Представители Минэнергоугля, выступившие с подобной инициативой, поясняют, что добыча угля в Украине столкнулась с серьезными проблемами из-за изношенности промышленно-добывающих фондов, основа которых закладывалась 30 лет назад. В течение двух лет могут закрыться многие украинские шахты, которые просто технически не смогут добывать породу.  

В «Национальной угольной компании» могут быть сконцентрированы трудовые и материальные ресурсы для более эффективного управления всей угледобывающей отраслью. При этом вся социальная инфраструктура угледобывающих предприятий будет передана местным властям, а сами предприятия смогут продавать уголь по единой схеме сбыта. В перечне компаний для объединения также значатся угледобывающие предприятия, которые планируется выставить на приватизацию.   

  • 13 января 2017


Герман Греф не видит перспектив в "зеленой" энегетике

Герман Греф не видит предпосылок для развития альтернативных источников энергии в России. По мнению главы Сбербанка, российский энергетический сектор не может получить дополнительного стимула для развития альтернативной энергетики, поскольку в стране сформированы нерыночные цены на энергетическое сырьё. Россия пока не готова к переходу на «зеленые» источники, для внедрения которых необходимо наработать определенную институциональную базу.  

Спрос на местные источники альтернативной энергетики в России будет нулевым, так как потребителям выгоднее получать электроэнергию от крупных электростанций, производство которых не зависит от погодных явлений. Природных условий для резкого наращивания мощностей в России солнечных электростанций или ветропарков также нет.

Любой инвестор в сфере энергетике сможет легко подсчитать эффективность электростанции. Для России наиболее эффективными установками остаются парогазовые турбины, на основе которых моно строить электростанции с комбинированием видов топлива, широко распространенных в стране. Кроме того, дополнительную конкуренцию СЭС и ВЭС в России создает гидроэн ... Читать дальше »

  • 13 января 2017


Энергетика без углерода пока невозможна

Энергетический сектор должен возглавить борьбу экологов за сохранение окружающей среды. Пока же большинство европейских стран, принявших положения Парижского климатического соглашения, не могут отказаться от углеводородных источников энергии.  

Национальный центр ядерных исследований в Польше предложил странам ЕС переходить на такие источники энергии, которые бы оказывали минимальное воздействие на окружающую среду. Сектор возобновляемой энергетики нельзя считать самым привлекательным с точки зрения капиталовложений, поскольку государственная поддержка в этом случае должна компенсировать инвесторам их расходы. Кроме того, СЭС и ВЭС не способны обеспечивать базовую нагрузку для энергетических сетей. 

По словам европейского аналитика Монне Депратере, полного перехода на ВИЭ в ближайшие годы ожидать не стоит как раз из-за нестабильности обеспечения энергосистемы электроэнергией. Например, в Германии обойтись без тепловых электростанций пока не удается, не смотря на огромные объемы электроэнергии, получаемой от ветряных электростанций. ф

  • 12 января 2017


Украина может отказаться от строительства крупных СЭС и ВЭС

Представители «Украинской ветроэнергетической ассоциации» обратились с инициативой по внесению дополнений в Энергетическую стратегию Украины, которые должен поддержать глава Минэнергоугля Игорь Насалик. 

Проект предлагаемой для принятия в Украине Энергетической стратегии, по мнению представителей Ассоциации, не отражает концепцию развития ветроэнергетики в мире. Кроме того, документ противоречит ряду действующих законодательных актов, которые реализуются в Украине в поддержку увеличения доли возобновляемых источников энергии. Основные претензии относятся к переходу от развития крупных ветропарков на территории Украины к маломощным установкам ВИЭ, которые будут получать государственную поддержку. По мнению экспертов, только крупные промышленные ВЭС и СЭС позволят достичь заданных параметров производства «чистой» энергии в Украине.  

Законодателем же необходимо разработать методики прогнозирования объемов производства энергии за счет энергии солнца и ветра, что позволит сбалансировать работу энергосистемы. Пока же в этом направлении в Украине работа вообще не ведется.  

  • 12 января 2017


На угольной ТЭС в Австралии будут производить водородное топливо

Руководство японской компании Kаwasaki Heavy Industries намерено организовать производство водородного топлива в австралийском штате Виктория, используя мощности угольной тепловой электростанции. 

Австралийская тепловая электростанция Hazelwood, работающая на буром угле, может стать новой площадкой для получения жидкого водорода, использовать который планируется для заправки водородных автомобилей. Все управление технологическим процессом производства водородного топлива берет на себя японская компания, а сама продукция из Австралии будет направляться в Японию для обеспечения потребностей в топливе водородных авто. 

Власти австралийского штата поддержали проект создания завода по производству водородного топлива на ТЭС Hazelwood, поскольку просто остановка самой «грязной» электростанции в регионе привела бы к сокращению 1000 сотрудников тепловой электростанции. Технология производства водорода на ТЭС Hazelwood будет основана на частичном горении бурого угля, в результате которого образуется водород и моноксид углерода, которой при смешивании с паром образует дополнительный объем водорода и диокси ... Читать дальше »

  • 12 января 2017


Нарушение работы столичных энергетических сетей связали с кибератакой

Украинские эксперты назвали причину отключения электроэнергии в столичном регионе в декабре 2016 года. По словам экспертов в области безопасности, отключение электроэнергии связано с кибератакой на электрические сети. 

Специалисты из компании ISSP сообщили, что причиной отключения электроэнергии в столичном регионе в ночь с 17 на 18 декабря стала кибератака, аналогичная вмешательству в систему управления одной из украинских энергетических компаний в 2015 году. На тот момент следы кибератаки вели в Россию, что также подтверждали в Департаменте внутренней безопасности США.  

Эксперты смогли связать инциденты в электрических сетях, произошедшие в Украине в 2015 и 2016 году, с аналогичными нападениями хакеров на другие объекты инфраструктуры в Украине. По словам представителя ISSP Алексея Ясинского, кибератака в 2016 году была более организованной и сложной, чем ранее зафиксированные случаи вмешательства. Скорее всего, хакеры на Украине отрабатывали механизмы проникновения в компьютерные сети государственных ведомств и структур, которые бы  можно было применить в других странах.     

  • 12 января 2017


Тайвань отказывается от атомной энергетики

Атомная энергетика на Тайване может полностью выйти из состава энергетических мощностей острова после 2025 года. Правительство Тайваня сообщило об утверждении нового документа относительно развития энергетического сектора, который был одобрен местным законодательным органом.

Новые нормы, по которым будет развиваться энергетика острова Тайвань, основываются на возобновляемой энергетике и работе поставщиков электроэнергии напрямую с потребителями, что поможет развивать сеть «зеленых» электростанций. Три действующие на Тайване атомные электростанции будут остановлены после завершения срока их проектной эксплуатации в 2025 году. При этом низкоактивные отходы атомной энергетики будут планомерно утилизироваться с привлечением технологий от иностранных компаний. Правительство Тайваня также намерено свернуть проект строительства четвертого ядерного реактора в стране. 

Стоит отметить, что инициатором остановки атомных электростанций на Тайване выступила Демократическая прогрессивная партия Тайваня. Впервые же о принятии подобного решения заявил глава администрации Тайваня Ма Инцзю еще в 2011 году.    ... Читать дальше »

  • 12 января 2017


Оборудование с Игналинской АЭС продают на металлолом

Полностью демонтировать все строительные конструкции на Игналинской АЭС планируют к 2038 году. К этому времени строительным организациям предстоит вывести с территории станции почти 150 тонн оборудования и материалов, которые должны будут пройти проверку на уровень радиоактивного излучения. 

Как отмечают местные СМИ, большая часть техники, которая эксплуатировалась на Игналинской АЭС, попадает на аукционы под видом металлолома. Это вызывает озабоченность у экологически организаций, которые видят в этом угрозу для литовской экосистемы. Металлолом с Игналинской АЭС может попасть на вторичную переработку, из которого потом изготовят новый прокат для использования в промышленном секторе.

Напомним, европейские власти могут сократить инвестиции в проект закрытия Игналинской АЭС после 2020 года, на чем настаивают аудиторы, проводившие проверку работы станции в период с 2009 года по нынешнее время. Европейские чиновники надеются, что в финансировании проекта может помочь национальный бюджет, а также европейские структуры и инвестфонды, уже спонсирующие подобные проекты в других европейских странах.     

... Читать дальше »
  • 11 января 2017