Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 ... 261 262 263 264 265 ... 271 272 »

Украинские АЭС вырабатывают самое дешевое электричество в мире

Атомная электростанция АЭСТарифы на электроэнергии Атомных электростанций(АЭС) Украины на данный момент является самыми низкими в мире. Об этом сказал президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

По словам Юрия Недашковского, за последние 10 лет тарифы на электрическую энергию , произведенную атомными электростанциями, растут столь медленными темпами, что не могут опередить ни подорожание ядерного топлива, ни инфляцию.

«Общий дефицит составляет около 6 миллиардов гривен, в том числе по таким факторам как свежее ядерное топливо, ремонтные и эксплуатационные затраты, физической защиты, оплата труда, социальное развитие, капитальные инвестиции», - сказал  Юрий Недашковский.

Как заявил глава «Энергоатома», инвестиционная программа находиться под угрозой, поэтому компания "Энергоатом" вынуждена привлекать кредиты отечественных и международных банков.

Среднегодовой тариф на отпуск электроэнергии Атомной электростанции(АЭС) равна на сегодняшний день 18,06коп. / кВт-ч. При этом, в I полугодии 2011 года аналогичный показатель теплоэлектростанций(ТЭС) Украины был втрое выше.

  • 30 августа 2011


В Николаевской области построят солнечную электростанцию

Солнечная электростанция скоро построиться в Николаевской области. Уже пройден первый шаг.  Глава администрации Николай Круглов предоставил разрешение ООО «Восток Солар» на разработку проекта землеустройства и технической документации по нормативной денежной оценке земельного участка общей площадью около 108 га для строительства и обслуживания солнечной электростанции. Земля находится в Березанском районе и будет предоставлена в аренду сроком на 49 лет.

«Это следующий шаг в реализации масштабной программы развития альтернативной энергетики. Власти Николаева всячески будут помогать инвесторам, которые хотят и могут заниматься этой проблемой в нашем регионе. К счастью, область имеет большой потенциал в этом направлении. Солнце и ветер поможет нам стать энергонезависимыми», - отметил Николай Круглов.

На днях в области завершен монтаж первой ветроэнергетической установки (ВЭУ) Очаковской ветроэлектростанции мощностью 25 мВт. Всего здесь будет размещено 10 ветровых электроустановок по 2,5 МВт каждая. В работе находятся еще четыре мельницы, каждая из которых имеет различную степень готовности. В целом в ближайшие 2 года в области должно появиться 150 таких установок.

Согласно выводам межотрасле ... Читать дальше »

  • 28 августа 2011


Запорожское «Днепроэнерго» получило нового хозяина

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение избрать на должность заместителя председателя наблюдательного совета ОАО «Днепроэнерго»  юридического лица - компании «DTEK Holdings Limited» (г. Никосия, Кипр), которая входит в компанию Рината Ахметова «СКМ».

Как сообщает АМКУ, «DTEK Holdings Limited» уже занимает пост председателя наблюдательного совета ОАО «ДТЭК Павлоградуголь» (город Павлоград, Днепропетровская область).

«Днепроэнерго» объединяет Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС суммарной электрической мощностью 8,185 ГВт. 41,65% компании принадлежит кипрской DTEK Holdings Limited. 50%+1 акция компании принадлежит государству, в 2011 году планируется приватизировать 25% «Днепроэнерго».

  • 28 августа 2011


В ТЭК Украины за 7 месяцев вложено 5,7 млрд грн

Топливно-энергетический комплексВ топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Украины за 7 месяцев 2011 года по сравнению с этим же периодом 2010 г. вложено на 26,6 процентов больше капитальных инвестиций - 5,7  миллиардов гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

В энергетике освоено 2,4 миллиарда гривен капитальных вложений, что на 27,9 процентов больше по сравнению с показателями прошлого 2010 года. НАК «Нафтогаз Украины» за 7 месяцев 2011 года освоено капитальных вложений 983,2 миллиона гривен, что на 25,6 процентов больше чем за 7 месяцев 2010 года. За отчетный период подключены 36 газовых и 3 нефтяных скважины.

В угольной отрасли 304,7 миллионов гривен капитальных вложений, что на 27,0 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За 7 месяцев 2011 года введено в действие основных фондов на сумму 2,8 миллиарда гривен. Отсюда: энергетическая отрасль - 1,6 миллиарда гривен; нефтегазовая отрасль - 1 миллиарда гривен; угольная отрасль - 226,0 миллиарда гривен.

  • 25 августа 2011


ДТЭК получила полный контроль над «Днепрэнерго»

ДТЭККрупнейшая энергетическая компания Украины – «ДТЭК» владельцем которой являеться Ринат Ахметов,  получила полный контроль над крупнейшей энергогенерирующей компанией ПАО «Днепрэнерго».

А так же, как стало известно, DTEK Holdings Limitied получило разрешение Антимонопольного комитета Украины занять должность заместителя главы наблюдательного совета ПАО «Днепрэнерго».

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) была создана крупнейшей финансово-промышленной группой в Украине «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) предпринимателя Рината Ахметова для управления энергетическими активами. В состав компании входят предприятия по добыче угля («Павлоградуголь», шахта «Комсомолец Донбасса»), генерации («Востокэнерго») и поставке электроэнергии («ПЭС-Энергоуголь» и «Сервис-Инвест»).

ПАО «Днепроэнерго» — одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. В состав входит три ТЭС суммарной мощностью 8,185 ГВт. По состоянию на 23 августа 2011 г., исходя из стоимости акции (цена покупки – 668 грн), компании «Днепроэнерго» на «Украинской бирже» ее капитализация составляет 3,97 млрд грн.
  • 24 августа 2011


Украина - среди мировых лидеров по уровню безопасности АЭС

Украина - это одна из лидирующих стран мира по технологическому развитию, безопасности атомной отрасли и профессионального уровня специалистов.

Об этом сказал Украинский Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в интервью программе «Энергонадзор» на «5 канале»:

«Если взять нашу атомную отрасль, то по техническому уровню, безопасности и профессиональному уровню наших специалистов, мы входим в 5ку лидирующих стран мира», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

В своем интервью он отметил, что Украина извлекла опыт Чернобыля, анализирует мировой опыт, в так же, ситуацию в Японии на атомной электростанции(АЭС) «Фукусима-1», и постоянно повышает уровень безопасности на атомных электростанциях и некоторые страны перенимают опыт Украины в атомной отрасли.

«У нас прошло пятнадцать комиссий МАГАТЭ - они подтвердили уровень технической безопасности наших атомных электростанций(АЭС), а сегодня мы продолжаем его повышать, учитывая то, что мир идет по пути развития ядерной энергии и огромные средства вкладываются в безопасность. Мы также участвовали в отработке стресс-тестов вместе с европейцами и будем в дальнейшем вкладывать средства в безопасность энергоблоков» ... Читать дальше »
  • 23 августа 2011


На Прикарпатье построена новая высоковольтная подстанция

В Богородчанском районе в с. Пороги  ПАО «Прикарпатьеоблэнерго» строят новую высоковольтную подстанцию ​​35/10 кВ и новую электролинию 35 кВ протяженностью около 25 км. В настоящий момента уже заканчиваются строительные работы и идет монтаж энергетического оборудования на подстанции «Гута», где будут установлены два трансформатора мощностью по 4 тыс. кВА.

Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «Прикарпатьеоблэнерго».

Ранее электроснабжения для потребителей ОАО «Прикарпатьеоблэнерго», проживающие в селах Луквица, Богровка, Межгорье, Гута, Яблонька и Пороги Богородчанского района, осуществлялось от подстанций 35кВ «Дзвиняч», «Солотвино» и «Межгорье» воздушными линиями 10 кВ большой протяженности (по 30 -40 километров).

«Слишком длинная протяженность линий и сложный рельеф территории осложняли их обслуживание и своевременную лик ... Читать дальше »
  • 21 августа 2011


В Черкасской области построят гелиоэлектростанцию

Внешнеэкономическая ассоциация «Новосвит» намерена построить солнечную электростанцию мощностью 140 кВт возле малой гидроэлектростанции (ГЭС) в Тальновском районе Черкасской области.

Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе компании.

«Уже разработано технико-экономическое обоснование, подобрано оборудование, сейчас идет проектирование... Запустить планируем к декабрю 2011 г.», - сказал генеральный директор компании Сергей Кульматицкий.

По словам собеседника агентства, устройство солнечной электростанции вблизи малой гидроэлектростанции  дает ряд преимуществ: можно задействовать имеющееся подключение к электрическим сетям, а также привлечь один и тот же персонал к работам на обоих объектах. «К тому же у нас на гидросооружениях есть южный склон, на котором можно установить батареи, не используя для этого ценные пахотные земли», - отметил С.Кульматицкий.

Как сообщалось, «Новосвит» с 2002 г. занимается восстановлением малых гидроэлектростанций  в Украине. В настоящее время компания эксплуатирует 15 малых гидроэлектростанций в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, имеет собственный диспетчерским ... Читать дальше »
  • 18 августа 2011


40 энергетикам Киевской области повезло – они получили новые квартиры

Ко Дню Независимости Украины 40 работников Национальной компании «Укрэнерго» получили в поселке Макаров Киевской области квартиры «под ключ».

Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе столичной ОГА.

Председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк, который принял участие в торжественном открытии новостройки, поздравил счастливых обладателей новых квартир.

«Новые квартиры – это признак того, что регион развивается», - подчеркнул руководитель Киевской области. В своем приветственном слове А.Присяжнюк поздравил присутствующих от имени министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и подчеркнул, что поддержка области со стороны министерства энергетики и угольной промышленности осуществляется постоянно. Вместе с тем сейчас Киевской областной госадминистрацией и министерством отрабатывается совместное соглашение по социальному развитию региона.

После торжественного открытия новостройки губернатор вместе с владельцами квартир посетил новое жилье и отметил, что строители создали все условия для комфортной жизни людей.
  • 18 августа 2011


Альтернативная перспектива

Все больше компаний в Украине делают ставку на возобновляемые источники энергии. Коллаж "Бизнес"Принятый в 2009 году закон о стимулировании производства электроэнергии из возобновляемых источников дал первые ощутимые результаты: в текущем году в Крыму будет завершено строительство одной из крупнейших солнечных электростанций в мире, а в Донецкой области заработает крупный даже по мировым меркам парк современных ветровых энергоустановок. В результате реализации только этих двух проектов установленные мощности украинских электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, удвоятся.

Мировые тенденции

Ископаемые виды топлива с каждым днем истощаются. По оценкам British Petroleum, в 2056-м закончатся все разведанные на сегодняшний день запасы нефти, к 2077 году не станет урана, к 2079-му будет сожжён последний кубометр газа, а в 2178-м в топке исчезнет последняя лопата каменного угля. Кроме того, усложняются условия добычи ископаемого топлива. Все эти факторы оказывают давление на цены традиционных энергоресурсов (нефти, газа, уг ... Читать дальше »

  • 17 августа 2011


Украина увеличила экспорт электроэнергии на 32,3%

Экспорт электроэнергииВ период с января по июль 2011 года по сравнению с  периодом 2010 года увеличился экспорт электроэнергии на 32,3 процента – до 3,073 миллиардов кВт/ч. Об этом сообщило  Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. В том числе экспорт в страны Европейского союза возрос в 3,1 раза – до 1,682 миллиардов кВт/ч – из-за роста цен в Европе, в результате чего украинская электроэнергия вновь стала конкурентоспособна. Белоруссия сократила импорт из-за проблем с платежами на 41,6 процентов – 1,034 миллиарда кВт/ч. В Молдавию поставлено 301,2 миллиона кВт/ч по сравнению с 8 миллионакВт/ч за такой же период 2010 года. В Россию передано 55,5 миллионов кВт/ч, тогда как в 2010 году таких поставок не было.

В том числе в июле 2011 года экспорт украинской электроэнергии по сравнению с июлем 2010 года вырос в 2,8 раза – до 600,7 миллионов кВт/ч.

Украина в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличила экспорт электроэнергии на 2,7 процента – до 4,218 миллиарда кВт/ч. В том числе поставки в Белоруссию возросли до 2,94 миллиардов кВт/ч (69,7 процентов в общем объеме). В 2009 году экспорт электроэ ... Читать дальше »

  • 12 августа 2011


Возобновляемая энергия Донецкого края

Солнечные батареиДонецкий край - наиболее развитый регион Украины. В области сосредоточено около 20% всей промышленности Украины. В Донецке и других крупных городах один за другим вырастают жилые дома и стеклянные бизнес-центры. Построили новую взлетную полосу в Донецком аэропорту, количество автомобилей стремительно увеличивается, улицы постепенно приобретают вид, соответствующий современным критериям, - урбанизация поглощает все большие территории и, что не менее важно, людские сердца. Мы любуемся пейзажами, на фоне которых возвышаются терриконы и дымящиеся трубы заводов. Мы горды тем, что Донбасс - прогрессирующий регион, тем, что труд дончан приносит весомый вклад в экономику Украины. Но, отвернувшись от гигантов производства, мы видим природу, молящую о пощаде. И именно сейчас, когда в Донбассе осталось мало мест, куда "не ступала нога человека", пришло время сжалиться над природой.
На протяжении последних ... Читать дальше »
  • 08 августа 2011


Альтернативная энергетика Украины улучшила результаты

В 2011 г. альтернативная энергетики Украины показывает хорошие результаты

По данным участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, с января по июнь 2011 г.:

- предприятия возобновляемой энергетики Украины произвели 274 343 000 кВтч электроэнергии, и продана ГП "Энергорынок" по "зеленому" тарифу (это на 15.7 процентов больше, чем за этот же период 2010 году), в тоже время предприятиями малой гидроэнергетики произведено 237 685.5 тыс кВтч электроэнергии, ветроэнергетикой произведено  — 29 839.22 тыс кВтч электроэнергии, биоэнергетикой — 3 483.9 тыс кВтч электроэнергии и  солнечной энергетикой — 3 334.79 тыс кВтч электроэнергии;

-  предприятия украинской отрасли твердого биотоплива произвели 451.6 тыс т топливных брикетов и пеллет из древесины и аграрных отходов (на 36.4 процентов больше). Экспорт биотоплива составил 392.7 тыс т (на 31.5 процентов больше).

Увеличение показателей в биотопливной украинской отрасли связан  с наращиванием производства и экспорта пеллет из аграрных отходов (отходы переработки подсолнечника).

- произведено и официально реализовано на внутреннем ... Читать дальше »

  • 08 августа 2011


Увеличилось производство электроэнергии по "Зеленому тарифу"

В первом полугодии 2011 года в Украине увеличилось производство электроэнергии по "зеленому тарифу" на целых 16% по сравнению с данным периодом в 2010 году. Об этом сообщил президент участников рынка альтернативных видов энергии Украины Виталий Давий в ходе пресс-конференции.

 "Это вызвано вводом в эксплуатацию солнечных электростанций, активным развитием установок малых гидростанций и открытием новых ветряных электростанций", - говорит Виталий Давий.
А так же Виталий Давий отметил, что генерация электроэнергии во 2ом полугодии 2011 года по "зеленому тарифу" вырастет на 16-18 процентов.
  • 06 августа 2011


Министерство энергетики считает, что нужно учесть интересы углепрома

угольная промышленностьМинистерство энергетики и угольной промышленности обратилось в Фонд гос имущества с предлогом внести в условия приватизации тепловой генерации пункт об обязательной покупке частичных объемов украинского угля. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович.

По данным министерства энергетики и угольной промышленности, на сегодня отечественные угольные шахты полностью обеспечивают потребности  тепловой генерации в угольной продукции. При стабильном спросе на уголь будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в угольную отрасль.

В соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года» прогнозируется  рост потребления электроэнергии в 2,2 раза. Следовательно, будет возрастать потребность в угле как базовом энергоносителе.

«На данный момент угольная отрасль является градообразующей для многих городов и поселков Восточной Украины, и стабильный спрос на уголь будет стимулировать инвесторов вкладывать средства в развитие украинских угледобывающих предприятий, что, как следствие, б ... Читать дальше »

  • 02 августа 2011