Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 ... 260 261 262 263 264 »

Приватизация облэнерго. Конец света?

Майя обещают конец света в 2012 году. Многие готовятся и трепещут. Однако наши украинские энергетики легко и незатейливо побивают мистические предсказания индейцев. Похоже, что их усилиями свет закончится намного раньше...

Государство плохой и неэффективный собственник. В рамках этой либеральной парадигмы все мало-мальски живое и представляющее интерес для частного инвестора, должно быть приватизировано. Возможно, в цивилизованных государствах дело обстоит именно так, и частный инвестор, купив, условно говоря, корову, кормит, холит и лелеет животное с тем, чтобы она давала как можно больше молока. Покупает ей лучшие корма, обеспечивает регулярный ветеринарный уход, строит теплый коровник. Но Украина в этом смысле полностью конгруэнтна России, про которую философ когда-то сказал, что, мол, она как будто специально создана Богом, чтобы показывать всему миру пример, как не надо жить. Наш частный собственник часто приватизирует корову, чтобы кормить ее по минимуму самой завалящей соломой, поить водой из лужи, выдавливать молоко побоями и снимать три шкуры.

В видах этой преамбулы можно оценить решение Кабмина д ... Читать дальше »

  • 17 мая 2011


До 2030 года украинская энергетика должна получить $110 млрд. инвестиций, - СКМ

Устаревшее оборудование и рост спроса на электроэнергию потребуют инвестиций в украинскую энергетику на сумму около $110 млрд в ближайшие 20 лет, прогнозирует директор по развитию энергетического направления бизнеса крупнейшего холдинга Украины СКМ Сергей Коровин.

"Мы ожидаем увеличения потребления электроэнергии от 30% до 50% в ближайшие 10-20 лет", - сказал он на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский инвестиционный саммит", которая проходит в Лондоне 15-18 мая.

Представитель СКМ уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что это общая оценка на длительное время сделана исходя из понимания роста потребления, состояния генерирующих и распределительных мощностей, оценки ситуации в угольной отрасли. Он добавил, что компания пока не оценивала, какой может быть ее доля в этом суммарном объеме инвестиций.

С.Коровин добавил, что за последние 20 лет в Украине запущено всего три генерирующие установки, и все – атомные.

По его словам, мнение об избыточности энергогенерирующих мощностей Украины уже не слишком соответствует действительности, что показали пиковые нагрузки в 2010 году.

Еще одной задачей модернизации украинской электроэнергетики является снижение е ... Читать дальше »

  • 17 мая 2011


За четыре месяца 2011 г. Украина произвела 207, 868 млн кВт/часов «зеленого электричества»

В январе-апреле 2011 г. предприятия возобновляемой энергетики Украины произвели 207,868 млн кВт/часов электроэнергии, которую продали ГП «Энергорынок» по «зеленому» тарифу. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ).

По данным АПЭУ, «зеленая» генерация составляет 0,33% от общего объема электроэнергии, которую продали по регулируемому тарифу энергогенерирующие предприятия Украины за четыре месяца текущего года.

Среди направлений возобновляемой энергетики, в которых предприятия работают по «зеленому» тарифу, по данным АПЭУ, наибольший объем электричества в январе-апреле н.г. был произведен предприятиями малой гидроэнергетики (176 268,52 тыс. кВт/ч), на втором месте – украинская ветроэнергетика, которая пока представлена государственными предприятиями (27 009,37 тыс. кВт/ч), третье место занимает биэнергетическая отрасль (2 503 тыс. кВт/ч). На последнем месте по итогам четырех месяцев – солнечная энергетика с показателем 2 087 тыс. кВт/ч.

«В 2011 г. cолнечная и биоэнергетика Украины впервые вышли на промышленные объемы генерации, однако общий объем возобновляемой электроэнерг ... Читать дальше »

  • 17 мая 2011


В городах Украины прошли слушания по достройке энергоблоков №№3,4 Хмельницкой АЭС

В городах Острог Ровенской области и Нетешин Хмельницкой области 12 мая прошли общественные слушания по сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, сообщили в НАЭК «Энергоатом». Согласно представленным общественности документам, ХАЭС соответствует всем требованиям по влиянию внешних факторов техногенного характера на безопасность и по экологическим условиям. В частности, отмечается, что на основании результатов исследования пруда-охладителя и математического моделирования процессов при работе 4-х энергоблоков ХАЭС сформулированы рекомендации по улучшению его охладительной способности. Планируемый проектный срок эксплуатации энергоблоков №3 и №4 ХАЭС составляет 50 лет и подлежит уточнению на стадии «проект».

Отмечено также, что реакторная установка В-392 имеет целый ряд усовершенствований, внесенных в ее конструкцию на основе анализа опыта эксплуатации и рекомендаций МАГАТЭ для действующих АЭС с ВВЭР-1000. В их числе - система пассивного отвода тепловыделения при запроектных авариях с потерей всех источников электроснабжения и дополнительная система пассивного заливания активной зоны раствором борной кислот ... Читать дальше »

  • 17 мая 2011


Приватизация 11 энергокомпаний принесет госбюджету около 6 млрд. гривен

За последнее время уже несколько раз повышались тарифы на отопление, воду, газ, электроэнергию. Это процесс неизбежный, так как стоимость данных услуг многие годы была существенно ниже экономически обоснованного уровня. Однако одним только повышением тарифов для населения решить все проблемы энергетического комплекса невозможно. Ведь, по расчетам правительства, износ оборудования, коммуникаций, подстанций, сетей в разных секторах энергетики составляет от 50 до 80 процентов. Чтобы найти средства не только на содержание, но и на модернизацию сетей и оборудования, нужны огромные средства.

Фонду госимущества хотелось бы видеть в качестве инвесторов профильные энергетические компании, имеющие достаточный опыт работы в отрасли

Государство, являющееся собственником большинства энергетических компаний, не в состоянии выделить такие деньги. Единственным реальным способом вывода энергетики из кризиса становится привлечение в отрасль частного капитала. А наиболее простой и действенный механизм — приватизация энергетических предприятий. ... Читать дальше »

  • 17 мая 2011


Эксперт: Украина обязана обеспечить привлечение инвестиции в электроэнергетику любым доступным способом

В последние годы на государственных тепловых электростанциях не проводились необходимые в полном объеме модернизация и ремонты. Учитывая, что 70% ТЭС исчерпали свой производственный ресурс, Украине следует готовиться к лавинообразному выходу из строя энергогенерирующего оборудования в ближайшие несколько лет. Такое мнение выразил известный эксперт энергетического рынка Олег Панасовский.

По мнению Панасовского, исправить ситуацию в отрасли возможно лишь за счет срочного привлечения инвестиций.

"Вопрос к депутатам: смогут ли они сегодня проголосовать в парламенте за бюджет, который включает 10 млрд грн в год на развитие энергетики? Смогут ли они проголосовать за повышение тарифов на электричество, включив инвестиционную составляющую, либо отменить налог на прибыль, которую можно реинвестировать в энергетику? Конечно, нет. Поэтому Украина обязана обеспечить привлечение инвестиции в энергетическую отрасль Украины любыми доступными способами", - отметил Панасовский.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, чт ... Читать дальше »

  • 17 мая 2011


Украина способна сократить импорт российского газа вчетверо - эксперт

После реализации ряда проектов до 2016-2018 года Украина сможет импортировать не более 10 млрд куб. м. газа из России против сегодняшних 35-40 млрд. куб. м.

Такое мнение высказал председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

"Простой пример - КПД котельных очень часто не превышает 50-60%. Например, в одном из районов Одесской области, где недавно побывали наши эксперты, КПД старых котлов составляет 35%, они работают по 40-50 лет. И так по всей стране. Я уже не говорю о потерях в теплосетях и очень высоком показателе энергоемкости украинского ВВП в размере 0,63 кг. условного топлива на одну гривню ВВП, почти вдвое больше, чем в США, Франции, Германии. Иными словами, у нас есть за счет чего сокращать импорт дорого российского газа. Простой пример - в Украине ежегодно на полях сжигается около 10 млн т соломы. Если использовать ее в качестве сырья для производства твердого биотоплива, это позволит сэкономить около 4 млрд куб. м газа. И это только одно направление, а еще есть ряд других, которые могут помочь сни ... Читать дальше »

  • 17 мая 2011


В Чернобыле собрались производить биотопливо

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения намерено к марту 2012 года изучить возможность производства в Чернобыльской зоне биотоплива. Об этом сообщил заместитель председателя агентства Николай Проскура.

18 марта Госагентство по зоне отчуждения подписало меморандум о сотрудничестве с Wageningen University and Research Centre - Институтом биомассы и устойчивого развития. Он был создан весной 2011 при поддержке Центра по биоэнергетике Полтавской аграрной академии и бельгийско-украинским предприятием по выращиванию и использованию биомассы PhytoFuels Investments.

Целью меморандума является реабилитация радиоактивно загрязненных земель Чернобыльской зоны путем выращивания энергетических растений для дальнейшей их переработки в биотопливо. Оно будет использоваться для производства электроэнергии, тепловой энергии или их комбинированного производства. По словам Проскуры, после проведения необходимых исследований часть полученных данных будет использована при подготовке технико-экономического обоснования реализации проекта.





  ... Читать дальше »
  • 16 мая 2011


Государство оставляет за собой контроль в теплоэнергетике

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявляет о необходимости приватизации предприятий теплоэнергетики, но с сохранением у государства блокирующих пакетов акций ввиду необходимости сохранения единой энергетической системы.

"И тепловая генерация, и облэнерго должны быть приватизированы. Но блокирующие пакеты должны остаться за государством... Речь о все той же энергетической безопасности страны, необходимости сохранения единой энергетической системы. Все равно должны оставаться механизмы для проведения государственной политики в этом секторе… Если мы продадим все – мы никак не будем влиять на работу единой энергетической системы", - подчеркнул он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом А.Клюев, сославшись на опыт приватизации предприятий облэнерго, высказал мнение, что частные предприятия облэнерго и угольные предприятия работают значительно эффективнее государственных. "Поэтому цель получить деньги в бюджет при продаже государственного имущества - это лишь один из компонентов, но есть еще и другие более важные цели. Речь о более эффективной работе всей отрасли. Но для того, чтобы государство имело рычаг влияния, надо иметь блокирующий пакет ... Читать дальше »

  • 16 мая 2011


Все отрасли украинского ТЭК демонстрируют динамику увеличения размера заработной платы

Рост заработной платы работников топливно-энергетического комплекса Украины в январе-марте 2011 года составил 7-28% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.
Как свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса среднемесячная заработная плата одного работника в эквиваленте полной занятости на предприятиях электроэнергетической отрасли за январь-март 2011 года выросла на 20% и составляет 3595 грн.
На предприятиях атомно-промышленного комплекса заработная плата в первом квартале 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года выросла на 7%и составляет 60-80 грн., на предприятиях нефтегазового комплекса - на 15%, и равна 3987 грн.
Наибольшую динамику к увеличению заработной платы продемонстрировали предприятия угольной отрасли, на которых зарплата в январе-марте 2011 года выросла в сравнении с прошлым годом на 28%, и равна 4381 гривен.


  • 16 мая 2011


Украинские ТЭС научились экономить газ

Тепловые электростанции, входящие в НАК "Энергетическая компания Украины", более чем вдвое сократили потребление газа на подсветку угольной пыли, пуски и остановки энергоблоков.

Как сообщает пресс-служба Министерства топлива и энергетики, по оперативным данным, за 4 месяца 2011 года использование газа упало на 58%: со 301,75 до 127,93 млн. кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности существенно сократили объемы потребления природного газа тепловые электростанции ПАО "Центрэнерго", а именно Трипольская ТЭС - на 58% и Змиевская ТЭС - на 72%, Бурштынская ТЭС ПАО "Западэнерго" - на 69%, Старобешевская ТЭС ПАО "Донбассэнерго" - почти на 57%.

Вместе с этим, сообщает пресс-служба министерства, удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии снижены на 4,6 г/кВт-ч до 393,8 г/кВт-ч. Существенное снижение этого показателя наблюдается на тепловых электростанциях ПАО "Днепроэнерго".

Это позволило ТЭС сэкономить 77,4 тыс. тонн условного топлива, что в пересчете на уголь составляет почти 105 тыс. тонн.

Напомним, на украинских ТЭС с 2008 года остановлены газом ... Читать дальше »

  • 15 мая 2011


В Японии закрывают АЭС "Хамаока" в связи с риском новых землетрясений





Японская компания Chubu Electric Power Co., оператор атомной электростанции (АЭС) "Хамаока" в центре страны, согласилась на требование правительства закрыть эту станцию на неопределенный срок в связи с риском новых мощных землетрясений в Японии, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Решение остановить работу АЭС было принято на специальном заседании правления Chubu Electric и объявлено сегодня на пресс-конференции. "Мы понимаем, что указание премьер-министра (Наото Кана) основано на усилившейся озабоченности безопасностью атомной энергии в контексте аварии на АЭС в Фукусиме", - отметил президент Chubu Electric Акихиса Мицуно.

Chubu Electric остановит эксплуатацию 4-го и 5-го реакторов АЭС и не возобновит работу 3-го реактора, который сейчас остановлен на профилактику. Еще два энергоблока станции не эксплуатируются с начала 2009 г.



< ... Читать дальше »
  • 14 мая 2011


Энергетика Украины: новая зависимость от России - Бойко

Правительство Украины и Минтопэнерго в частности провалило подготовку энергетического комплекса страны к прохождению осенне-зимнего периода, считает народный депутат Украины, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко. 

Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг пресс-службой депутата.

"Дефицит энергетического угля и низкие темпы его накопления на складах ТЭС привели к необходимости запуска в августе газовых блоков украинских ТЭС, которые, по стратегии правительства, вообще не должны были работать из-за дороговизны газа как топлива для производства электроэнергии", - отмечает Бойко.


По его мнению, первые признаки надвигающегося кризиса были видны еще летом. Также политик напоминает, что в соответствии с прогнозным энергетическим балансом Украины на текущий год, утвержденным Кабинетом министров и подписанным первым вице-премьером Александром Турчиновым, минимально необходимые запасы угля на ТЭС на 1 сентября должны были составлять 3,1 миллиона тонн. Однако фактически на указанную дату на складах ТЭС находилось 2,1 миллиона тонн угля. При этом наблюдалась стойкая тенденция к уменьшению этих запасов.

"По официальным данным правительства, в этом году рост ... Читать дальше »
  • 14 мая 2011


Власти Японии одобрили план спасения оператора аварийной АЭС.

Токио 13:20:51 Власти Японии одобрили план спасения оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), которой предстоит выплатить компенсации жертвам катастрофы на атомном комплексе, произошедшей после сильнейшего за 140 лет землетрясения в Японии, передает Reuters. Схема, разработанная правительством страны, должна предотвратить плачевное развитие событий вокруг TEPCO, в результате чего компания может объявить о банкротстве, не справившись с объемом компенсационных выплат.

В частности, действия японских властей направлены на минимизирование негативного влияния событий на АЭС на фондовый рынок и защиту интересов инвесторов и держателей облигаций TEPCO. В то же время правительство Японии заботится об обеспечении бесперебойных поставок электроэнергии жителям страны, что достаточно трудно было бы сделать без мощностей TEPCO.

Основной идеей правительства Японии в рамках проекта помощи TEPCO является создание специального фонда, основная цель которого - помочь компании осуществить компенсационные выплаты. Данный фонд правительство Японии намерено профинансировать из своего бюджета. В планы японских властей входит также разм ... Читать дальше »

  • 13 мая 2011