Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 ... 237 238 239 240 241 ... 274 275 »

На Прикарпатье заработала солнечная электростанция

Село Старые Богородчаны стало первой площадкой в Ивано-Франковской области, где была возведена солнечная электростанция «Богородчанская-1». По словам Максима Козицкого, директора ООО «Солнечная электростанция «Богородчанская -1»», станция строилась за счет привлеченных инвестиций в размере 38 млн. грн., а окупаемость электростанции составит 6-7 лет.

На строительство станции ушло чуть более полу года. Общая площадь, занимаемая двенадцатью тысячами солнечных модулей, составляет 6 га. Расчетная мощность электростанции «Богородчанская-1» составляет 3 млн. кВт/ч электрической энергии ежегодно. Вырабатываемая электроэнергия будет подаваться в энергосистему Украины.

Напомним, что развитие альтернативной энергетики в Украине за последние 2 года происходит интенсивнее, чем развитие традиционных источников получения электрической энергии. Так, на начало апреля 2013 года, в эксплуатации находятся более 130 электростанций «зеленой энергетики», что составляет 0,45% от совокупного энергетического баланса Украины. На долю солнечных электростанций приходится 43 фотоэлектрические установки с суммарной установленной мощностью в 371,6 ... Читать дальше »
  • 16 мая 2013


Каневскую ГЭС ждет реконструкция

«Укргидроэнерго» планирует провести реконструкцию энергетического оборудования на Каневской гидроэлектростанции. Уже объявлены два тендера тендер, по условиям одного реконструкции будут подвергнуты сем генераторов и турбин станции и восемь вспомогательных систем гидроагрегатов. Условия второго тендера включают обновление восьми систем управления и безопасности агрегатов и двух систем по обеспечению управления и защиты блоков станции. Стоимость полного пакета тендерной документации составляет 1 тыс. евро. Кроме того, определены сроки реконструкции станции – не позднее 62 месяцев с начала действия договоров по реконструкции.

Стоит отметить, что на Украине действует программа «Реабилитации ГЭС», инвесторами которой выступают Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Расчетная стоимость проекта достигает 6,7 млрд. грн. Часть средств предоставляют ЕИБ и ЕБРР, а остальные средства вкладывает «Укргидроэнерго».

Проект «Реконструкции гидроэлектростанций» предусматривает реконструкцию 22 гидроагрегатов до 2018 года. В результате суммарная вырабатываемая мощность должна возрасти ... Читать дальше »
  • 13 мая 2013


Европейский энергорынок может переориентироваться на Украину

По словам заместителя директора Европейского центра энергетической безопасности и ресурсов Фрэнка Умбаха, мировой рынок энергетических ресурсов в ближайшее время ждут глобальные изменения. Так, уже в прошлом 2012 году перестали заключаться долгосрочные контракты на поставку топливных энергоресурсов. Как отметил эксперт, в 80-х годах ХХ столетия считалось, что основным источником получения энергии станет атомная энергетика. Однако в наше время все больше заметен прирост вырабатываемой энергии за счет альтернативных источников.

Среди минусов альтернативных источников получения энергии Фрэнк Умбах отметил слишком высокую стоимость такой энергии, а также сложные системы по преобразованию и транспортировке полученной энергии. Кроме того, большинство рассматривает альтернативные источники как благо для окружающей среды, однако при этом забывают об экономической составляющей.

Что же касается традиционных источников энергии, в первую очередь российского газа, Фрэнк Умбах предсказал скорый отказ как самих европейских стран от слишком дорогого энергоносителя, так и возможное сокращение поставок газа со стороны России. Среди на ... Читать дальше »
  • 13 мая 2013


Украинцы не обучены культуре энергопотребления

Расходы на поддержание тепла в украинских домах как минимум в 2 раза превышают аналогичные показатели в европейских странах. По словам Сергея Дяченко, эксперта в энергетической сфере, одной из основных причин в потери тепла является отсутствие культуры энергопотребления у населения. Повышение культуры энергопользования у населения позволит на четверть сократить резерв по энергосбережению. Достаточно простые меры по утеплению окон, регулировки тепла, отключения не нужных источников освещения являются весьма действенными в вопросах энергосбережения. Технологии энергосбережения на Украине уже значительно отстали в своем развитии от стран Европы.

Как отметил эксперт, низкая осведомленность граждан Украины в вопросах энергосбережения и отсутствие средств внешнего финансирования по решению вопросов энергоэффективности, не позволяет сокращать объемы вырабатываемой тепловой энергии. Как правило, домовладельцы не применяют даже элементарных и недорогих средств по повышению энергоэффективности домов, зданий и сооружений. На рынке существует огромное количество различных технологий и средств по утеплению: теплоотражающие экраны, теплоот ... Читать дальше »
  • 07 мая 2013


«Зеленый» тариф начал жить по новому порядку

В соответствии с постановлением Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики «О внесении изменений в Порядок установления, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа для субъектов хозяйственной деятельности» №251 от 14 марта 2013 года, были изменены ряд положений предыдущей версии Порядка. Основной целью нововведений является изменение условий применения порядка стимулирования выработки электрической энергии из возобновляемых источников. Кроме того ряд положений предыдущей версии Порядка не отвечал требованиям Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

Среди основных изменений в Порядок следует отметить нововведения в сфере субъектов хозяйствования, на которые распространяется новая редакция Порядка. Так, Порядок распространяется на субъекты, получившие лицензию на производство электроэнергии и/или производство тепловой и электрической энергии, производящие электроэнергию из альтернативных источников (за исключением доменного и коксующегося газа), а также объекты гидроэнергетики ... Читать дальше »
  • 01 мая 2013


Местное самоуправление бьет по модернизации наружного освещения

Органы местного самоуправления не уделяют внимание финансированию и внедрению энергосберегающих технологий в области наружного освещения. Из-за низкого финансирования невозможно осуществление мероприятий по переоснащению электрических сетей наружного освещения. Так, по словам Министра регионального развития Геннадия Темника, доля источников света с применением энергосберегающих технологий составляет лишь 56% (около 1079 млн. единиц). При этом процент использования энергосберегающих источников света по областям Украины существенно различается.

Лидером в применении энергоэффективных технологий в наружном освещении является Киев – 87% от всех источников света. Далее идут Винницкая область – 78% и Черниговская – 77%. Наименее развитыми в данном вопросе регионами являются Закарпатская (36%) и Полтавская (39%) области.

Как отметил Геннадий Темник, увеличение числа энергосберегающих источников света в областях происходит недостаточно быстро. С целью наращивания темпов развития местным органам самоуправления рекомендовано активизировать свою деятельность в этом направлении. Высвобождаемые средства от экономии электрической э ... Читать дальше »
  • 28 апреля 2013


ЕБРР поддерживает солнечную энергетику Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступит в качестве инвестора для строительства солнечной электростанции мощностью 5 МВт. Заказчиком строительства выступит компания Rengу Development, а будущим оператором станции станет украинская «Ренджи Томашполь». Стоимость проекта оценивается в 5,4 млн. евро. Пакет инвестиций будет разбит на две части: кредита ЕБРР 3,8 млн. евро и кредита Фонда чистых технологий (ФЧТ) в 1,8 млн. Солнечная электростанция будет размещена в Винницкой области.

Проект по строительства солнечной электростанции является частью Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине (USELF). Финансирование программы осуществляется за счет средств ЕБРР и ФЧТ. Общая стоимость реализуемых проектов составляет около 70 млн. евро.

Следует отметить, что в 2012 году уже происходило сотрудничество ЕБРР и Rengу Development в строительстве солнечной электростанции в Винницкой области мощностью 4,5 МВт. Объем привлеченных средств тогда составил 5,7 млн. евро. Всего же за время осуществления инвестиционной деятельности на Украине ЕБРР выделил порядка 8,63 млрд. евро на реализацию 377 проектов. < ... Читать дальше »
  • 28 апреля 2013


Углегорской ТЭС полное восстановление «не светит»

Основной причиной возникновения пожара на Углегорской ТЭС стлала разгерметизация системы подачи угольной пыли на технологическое оборудование второго блока. В результате разгерметизации произошла утечка угольной пыли и ее воспламенение. Такое заявление последовало от пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности по результатам работы комиссии по расследованию причин аварии.

По словам Министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, ущерб от аварии на Углегорской ТЭС оказался ниже прогнозируемого. По результатам технического обследования оборудования станции, было принято решение о проведении капитального ремонта Углегорской ТЭС. Сроки реализации проекта по ремонту станции будут озвучены после 10 июня, по результатам заседания межведомственной комиссии. Для исключения подобных аварий, все ТЭС и ТЭЦ Украины в ближайшее время будут подвергнуты проверке их технического состояния.

До настоящего момента все аварийные работы на Углегорской ТЭС уже завершены. Кроме того, решен ряд социальных вопросов, таких выплаты семьям погибших и пострадавшим от аварии, а также своевременные выплаты зараб ... Читать дальше »
  • 26 апреля 2013


Столичные ТЭЦ отправили на ремонт

Как сообщили в пресс-службе «Киевэнерго», после завершения отопительного сезона на ТЭЦ-5 начался плановый капитальный ремонт третьего энергоблока. Весь комплекс мероприятий планируется завершить к июлю 2013 года. Капремонт энергоблока был предусмотрен в инвестиционной программе компании на 2013 год, а объем средств, выделяемых для капремонта составляет около 16 млн. грн.

Основной целью капитального ремонта ТЭЦ-5 является восстановление проектных мощностей станции, которые за время эксплуатации несколько снизились. Для этого оборудование станции (турбины, генератор, вспомогательное оборудование, котлы) будет восстановлено или заменено на новое, что обеспечит дальнейшую стабильную и энергоэффективную работу третьего энергоблока.

По словам технического директора «Киевэнерго» Александра Зайцева, направленные инвестиции на ремонт ТЭЦ-5 скажутся на надежности работы всего энергетического комплекса. На первой стадии капремонта будет производится реконструкция генерирующих мощностей, а в дальнейшем и тепловых сетей.

Стоит отметить, что на 2013 год планируется техническое переоснащение ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а ... Читать дальше »
  • 20 апреля 2013


На Киевщине от перепада напряжения горят квартиры

Жители города Вишневое под Киевом жалуются на повышение напряжения в сети. У некоторых напряжение в розетке превысило в два раза норму, в результате чего в жилых домах возникали пожары. Перенапряжение также вызвало выход из строя большого количества бытовых электроприборов, а также нарушение в электроснабжении пяти девятиэтажек.

Местные жители уже пытались выяснить причины в нарушении электроснабжения в одном из ЖЭКов, однако четкого ответа не последовало. В планах пострадавших жильцов провести митинг у мэрии города.

Однако, как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, информация о возгораниях в жилых домах в результате превышения напряжения не является истинной. Так, в результате перенапряжения в сети, был зафиксирован лишь один случай задымления в одном из подъездов.

По словам представителя Киевской облгосадминистрации, в городе Вишневом произошла авария на одной из электрических подстанций. Результаты аварии уже устраняются. Пострадавшим же жильцам будет оказана помощь со стороны администрации области. Размеры убытков и сроки компенсации будут определяться для каждой кварт ... Читать дальше »
  • 19 апреля 2013


Украинская энергетика отхватила испанских средств

Испания выступила инвестором для реализации проектов в области альтернативной энергетики в Украине, перечислив на эти цели 30 млн. евро. Об этом заявил Министр экологии Олег Проскуряков.

По словам Министра уже определен ряд проектов, на которые планируется направить полученные средства:
- получение биогазового топлива и его преобразование в тепловую и электрическую энергию;
- модернизация тепловых станций в Севастополе;
- создание парка ветрогенераторов для питания электрической энергией Днепропетровского машиностроительного завода;
- проект по получению, сбору метана и его использование для выработки электрической энергии в одном из городов (Лисичанск, Днепродзержинск, Энергодар, Мелитополь, Бердянск).

Как сообщалось ранее, в Украине реализовано или реализуется более 500 различных проектов в области «зеленой энергетики». Зарубежные инвесторы активно вкладывают средства в реализацию таких проектов. Так с представителями Японии согласовано 536 проектов на сумму более 3,8 млрд. грн., реализовывать которые планируется в 24 регионах Украины. Реализация этих проектов должна привести к сокращению выброс ... Читать дальше »
  • 10 апреля 2013


Солнечная энергетика страны удвоила мощность

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики опубликовала отчет за 2012 год, согласно которому за ушедший год мощность солнечных электростанций в Украине возросла практически вдвое, с 183,4 МВт до 371,6 МВт. Кроме того, в 2012 году наблюдался прирост мощностей как ветряных электростанций (на 32,3 %, до 193,8 МВт), малых гидроэлектростанций (на 3,8%, до 73,5 МВт), так и биоэнергетических установок (на 47%, до 6,2 МВт). Рост установленной мощности электростанций на альтернативных источниках электроэнергии позволил существенно увеличить отпуск «зеленой энергии» в сеть.

Прирост вырабатываемой электроэнергии для солнечных электростанций составил 303,5 млн. кВт/ч (увеличение в 11 раз), для ветряных установок – 168,5 млн. кВт/ч (в 3 раза), биотопливных станций – 8 млн. кВт/ч (в 1,8 раза). В свою очередь снижение количества вырабатываемой электроэнергии наблюдалось для малых ГЭС на 15,5% (31,5 млн. кВт/ч) до 172 млн. кВт/ч. Суммарное количество выработанной электроэнергии альтернативными источниками за 2012 год составило 780 млн. кВт/ч (0,45% от полного объема вырабатываемой электроэнергии Украины).

Как сообщало ... Читать дальше »
  • 05 апреля 2013


Восстановлению Углегорской ТЭС назначили сроки

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины определило сроки устранения последствий пожара на Углегорской ТЭС. Восстановление работоспособности электростанции планируется закончить через пол года, более точные сроки будут известны через два месяца. Энергоснабжение города Светлодарска с населением 12 тыс. человек все это время будет осуществляться в полном объеме от близлежащих электростанций. Об этом заявил глава Министерства Эдуард Ставицкий.

По словам Министра, правительственная комиссия уже приступила к расследованию причин пожара. На месте аварии происходит разборка завалов, однако уже сейчас очевидно что в результате пожара и обрушения кровли в машинном зале пострадала бОльшая часть теплового и энергетического оборудования электростанции.

  • 04 апреля 2013


Низкие тарифы создают опасность для ТЭС

По словам эксперта электроэнергетического рынка Сергея Дяченко, невысокие тарифы на электроэнергию для украинского населения не позволяют проводить капитальный ремонт ТЭС с заменой устаревшего оборудования и повышением систем безопасности. Существующие тарифы не покрывают расходов на производство и передачу электрической энергии от тепловых электростанции к потребителям. Кроме того, в последнее время отмечается уменьшение спроса на электроэнергию от основных ее потребителей – промышленных предприятий.

Как отметил эксперт, к 2012 году более 80% технологического оборудования на ТЭС Украины пересекло рубеж физического износа. Используемое оборудование становится просто опасным и дальнейшая его эксплуатация может привести к авариям, аналогичным аварии на Углегорской ТЭС. Основной причиной аварии, по мнению Сергея Дяченко, является отсутствие должного финансирования тепловой генерации. Для решения этой проблемы в первую очередь необходимо повышать тарифы для платежеспособного населения, либо привлечение инвестиций под государственные гарантии.

Напомним, 29 марта произошла авария на Углегорской ТЭС, в результате которой по ... Читать дальше »
  • 03 апреля 2013


Все ТЭС страны пройдут проверку

По результатом совещания по ликвидации последствий пожара на Углегорской ТЭС во главе с Министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, было принято решение о создании правительственной комиссии по обследованию технического состояния тепловых электростанций Украины.

Авария на Углегорской ТЭС произошла 29 марта. В результате возникшего пожара частично нанесен вред технологическому оборудованию и кровли здания. В результате пожара погиб один человек, пятеро человек получили ожоги тела и отравление продуктами горения. Кроме того частично прекращено теплоснабжение города Светлодарска, население которого составляет 12 тыс. человек, и прекращена подача электрической энергии на Новолуганский фильтровально-очистительного водный комплекс (ФОВК). В качестве альтернативы были приобретены и розданы населению электрообогревательные приборы. Электроснабжение Новолуганского ФОВК осуществляется от передвижного энергоблока.

Причины аварии на Углегорской ТЭС уточняются, итоги расследования министерской комиссия планируется обнародовать 8 апреля. По результатам обследования места пожара и опроса очевидцев будут опред ... Читать дальше »
  • 02 апреля 2013