Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 ... 236 237 238 239 240 241 242 »

ДТЭК представил свое видение будущего энергетики и концепцию развития компании до 2030 года

ДТЭКДТЭК, лидер топливно-энергетического рынка Украины, презентовал анализ трендов в мировой и украинской энергетике и свою концепцию развития до 2030 года. Особый акцент был сделан на видении современной энергетической компании и ее места в общественном развитии.

Согласно результатам анализа, главными вызовами мирового энергорынка являются стабильный рост потребности в электроэнергии при дефиците энергоресурсов, ужесточение экологических требований, рост ответственности энергетических корпораций перед обществом.

ДТЭК рассматривает проекты строительства новых энергоблоков, развития угледобычи и модернизации существующих ТЭС, привлечение инвестиций в добычу собственных углеводородов и максимальное использование возобновляемых источников энергии. Общий объем капиталовложений, который планирует осуществить ДТЭК в перспективе до 2030 года, оценивается до 20 млрд долларов.

Компания определил шесть стратегических векторов своего развития на ближайшие 20 лет: энергетика – развитие тепловой генерации с собственным топливообеспечением и участие в проектах по возобновляемым источникам ... Читать дальше »

  • 26 мая 2011


КУА "НИКО" заявила о строительстве крупнейшей ветроэлектростанции

КУА "НИКО" заявила, что в 2012 году начнет строительство крупнейшей ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 500 МВт. Для проекта в Черновицкой области компания планирует привлечь инвестиции международных финансовых организаций и украинских компаний в размере 762 млн евро. Эксперты отмечают нерентабельность проекта из-за небольшой скорости ветра в западном регионе страны.

Компания по управлению активами "НИКО" вчера сообщила о намерении сформировать инвестиционный пул для финансирования строительства ветроэлектростанции суммарной мощностью 500 МВт в Черновицкой области. По словам директора аналитического департамента компании Юлии Мартыненко, стоимость проекта оценивается в 761,5 млн евро. "Проект может быть реализован поэтапно: сначала планируется поставить установку мощностью 100 МВт, а затем - установки мощностью по 200 МВт,- рассказала она Ъ.- Мы планируем привлечь финансирование международных финансовых организаций и украинских компаний, одна из которых занимается инвестициями, другая - девелоперскими услугами. П ... Читать дальше »

  • 25 мая 2011


Новая энергостратегия предусматривает приватизацию энергетики

Судя из черновика Энергетической стратегии Украины до 2030 года, обсуждаемого сейчас в Кабинете министров, правительство не планирует и далее базироваться на угле и ядерном топливе, но перевести многие энергообъекты в частные руки.

Черновик обнародован общественной организацией «Дикси групп».

В нем, в частности, предусмотрено, что до 2030 года потребление электроэнергии в Украине, по пессимистичному сценарию, составит 234 ТВт-ч, по базовому – 272, по максимальному – 305 ТВт-ч.

«Осторожный подход к прогнозам делает документ достаточно реалистичным для выполнения. Он базируется на среднем ежегодном росте ВВП 3,8 - 6,4% (в зависимости от сценария), и учитывает рост потребления электроэнергии различных сегментов потребителей (промышленность, сельское хозяйство, коммерческое и бытовое потребление)», - говорится в комментарии «Дикси групп».

В документе предусмотрена немалая сумма инвестиций: например, в развитие распределительных сетей до 2030 года необходимо вложитть 134 млрд. грн, что требует увеличения ежегодных инвестиций до 7 млрд. грн. при нынешнем уровне около 2 млрд.

... Читать дальше »
  • 24 мая 2011


Юрий Бойко: Правительство будет вкладывать инвестиции в увеличение добычи собственного газа

Увеличение добычи собственных энергоресурсов является ключевой задачей Правительства. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время рабочей поездки в Полтавскую области 24 мая 2011 года.

Во время поездки Министр посетил ряд производственных объектов области, в частности УКПГ "Опишня" и ГС "Солоха", где ознакомился с технологическими процессами, которые применяются на предприятиях.

В рамках визита Юрий Бойко провел на ГС "Солоха" производственное совещание по вопросам увеличения собственной добычи газа и привлечения инвестиций в газодобывающую отрасль. В совещании также приняли участие руководство Полтавской области, руководители НАК "Нафтогаз Украины", ДК "Укргаздобыча" и ГПУ "Полтавагаздобыча".

Участники совещания обсудили важные вопросы наращивания добычи углеводородов, и внедрение передовых технологий восстановления газоконденсатных скважин, в частности, увеличение добычи газа за счет строительства современных компрессорных станций (на примере Опішнянського месторождения), внедрение технологии закачки азота вместо природного газа (на Тимофіївському и Кулчихинському месторождениях), а также вопрос восстановления скважин с использованием новейших технологий, таких, ка ... Читать дальше »
  • 24 мая 2011


В какие акции вкладывать летом?

Так как в ближайшие месяцы биржи вряд ли будут расти, стоит задуматься о том, в какие бумаги вложить свои деньги на этот период.

Грядет лето – традиционная пора отпусков и «мертвый сезон» практически на всех рынках, на фондовом – в том числе. Тем более, если учесть, что биржи сейчас находятся в неспокойном состоянии, а прогнозы довольно противоречивы, ждать от рынка свершений в летние месяцы не стоит. «Мы видим вероятность снижения фондового рынка Украины до конца июня. Затем до августа ожидается нейтральный период из-за сезонного фактора, а также низкой активности зарубежных инвесторов, который может проявиться восходящей динамикой на реальном рынке. В августе ожидается консолидация, после чего восходящая тенденция возобновится», - считает аналитик инвестиционной группы «Сократ» Иван Панин. Одна из причин таких настроений - долговые проблемы стран еврозоны, которые до сих пор не разрешены. Дополнительное давление на рынки будет оказывать сворачивание программы покупки активов, которую ФРС США начала в октябре прошлого года. «Рост котировок на биржах, которы ... Читать дальше »

  • 24 мая 2011


Власть в Украине не заинтересована в развитии альтернативной энергетики

Украинские власти заинтересованы не в развитии альтернативной энергетики, а в увеличении поставок природного газа из России.

Такое мнение озвучил глава правления Альянса «Новая энергия» Валерий Боровик на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, несколько отдельных проектов по внедрению альтернативных источников энергии, которые были начаты в Крыму и Одесской области, не являются свидетельством «общей тенденции изменения энергетического обеспечения Украины».

«До тех пор, пока состояние первых людей в государстве и первых людей в профильных министерствах, которые отвечают за энергетическую безопасность Украины, не будет зависеть от каждого кубометра топлива, поставляемого в Украину, эта тенденция будет прослеживаться. Наоборот, на сегодняшний день люди, находящиеся у власти, крайне заинтересованы в том, чтобы Украина всё больше и больше потребляла природного газа из России», - подчеркнул В. Боровик.

Кроме того, по его словам, даже внедрение отдельных проектов по созданию альтернативных видов энергии в рамках «Национальных проектов» изначально были «прописаны под конкретных людей и их бизнес-интересы», а не создавались в интересах населения и страны.

... Читать дальше »
  • 23 мая 2011


Вместо развития альтернативной энергетики Украина активно газифицируется

За годы независимости в Украине практически не было создано новых станций для производства альтернативной энергии, в то же время, населённые пункты повально газифицируются.

Об этом сообщил глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твёрдого горючего Иван Надеин на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«На сегодняшний день мы имеем, включая малую гидроэнергетику, использование возобновляемых источников энергии на уровне 2,7%. Фактически из них около 2% - это малые ГЭС, которые достались в наследство от Советского периода. Поэтому за годы независимости фактически мы ничего не сделали в возобновляемой энергетике», - подчеркнул И. Надеин.

При этом он отметил, что, несмотря на принятые государственные программы по переходу на возобновляемые источники энергии, в Украине продолжается «тотальная газификация».

«Ежегодно до 30-40 млн. грн. каждая область осваивает на газификацию. Государство строит газовую инфраструктуру, всё более подсаживая экономику и коммунальное хозяйство на «газовую иглу», - подчеркнул эксперт.

  • 23 мая 2011


В Харьковской области ищут газ на большой глубине

 
«Укргаздобыча» ведет поиск газа, который может залегать в Харьковской области на большой глубине.
Для поиска глубоких залежей газа были заложены скважины №202 и №205 на Березовском месторождении (Харьковская обл.). Предстоит пробурить эти скважины до глубины в 6 200 м и 6 250 м соответственно.

Глубокими в Харьковской области считаются скважины от 5 000 м. В основном, ведется бурение скважин на обычную глубину (до 5 000 м). В частности, Шебелинское отделение буровых работ «Укрбургаза» за первые четыре месяца 2011 г. пробурило 18,8 тыс.м скважин. Всего за январь-апрель «Укрбургаз» пробурил 87 тыс.м скважин, что на 21 тыс.м больше, чем за аналогичный период 2010 г. Объемы поискового бурения составили 44,2 тыс.м.

Предприятия «Укргаздобычи» добыли в 2010 г. 14,8 млрд.куб.м газа, что составляет 75% общей добычи газа в Украине. Около половины украинского газа добывается в Харьковской области.

  • 22 мая 2011


«Солнечные» перспективы энергогенерации

Сегодня самым очевидным и важным показателем состояния экономики любой страны является надежность энергообеспечения. И понятие «энергетическая политика» уже не требует дополнительных пояснений. В Украине от результативности этой политики напрямую зависит состояние отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Мир стремительно изменяется, выходит на новые технологические орбиты, и в ближайшие двадцать лет украинскому энергокомплексу для нормального развития понадобятся десятки миллиардов долларов. Безусловно, идет настойчивый поиск путей привлечения необходимых средств. Для этого проводятся структурные реформы, меняется форма собственности, используется опыт западных стран, применяются различные модели и схемы реформирования и регулирования энергетических рынков. Но задачи повышения эффективности энергорынков до сих пор не решены.

Говоря о развитии отечественной электроэнергетики, как и смежных отраслей, в частности энергомашиностроения, необходимо прежде всего оценить свои возможности и потребности. Взвешенно, без политической подоплеки ответить на вопросы: сможет ли рынок обеспечить должное развитие и структуру энергогенерирующих и энергопередающих мощностей; не несут ли либерализационные процессы на рынке ... Читать дальше »

  • 21 мая 2011


Лишь 0,33 процента украинского тока не убивают природу

За 4 месяца этого года предприятия возобновляемой энергетики в Украине произвели 0,33% от общего объема электроэнергии. Это данные Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины.

В Германии процент "зеленого" тока, или возобновляемых видов энергии в энергетическом балансе достиг 17 процентов, свидетельствует статистика федерального объединения энергетического и водного хозяйства. Украинцам до этого еще расти и расти. В первые месяцы 2011 года этот показатель в Украине составлял какие 0,33 %. Впрочем, относительно того, мало это или много, существуют разные мнения.

Так, исполнительный директор компании Fuel Alternative Юлия Березовская уверена, что прогресс в развитии возобновляемой энергетики в Украине очевиден. За последние полгода количество объектов возобновляемой энергетики, что получили "зеленый тариф", увеличилось в полтора раза и, таким образом, официально "зеленую" энергию производят 72 объекты. Это дает им право на продажу тока по льготным тарифам.

"Вместе с тем, за счет чего происходит рост мощностей в альтернативной энергетике? За счет малой гидроэнергетики, в первую очередь, за счет биоэнергетики и солнечной энергетики",- замечает Березовская. Ее настораживает, что кроме одной ко ... Читать дальше »

  • 20 мая 2011


Харьковские ученые создали альтернативу ядерной энергии

Харьковские ученые создали альтернативу ядерной энергии


Изобретатели из Университета радиоэлектроники создали установку, которая позволяет экономить 30% электроэнергии на подогреве воды. Ученые уверяют: подобной установки нет нигде в мире. Чтобы запустить проект на всеукраинском уровне, нужно $50 миллионов. Однако государство вкладывать деньги в инновацию не спешит.

Идея создания резонансного магнитоакустического реактора — именно так правильно называется ноу-хау от харьковских изобретателей — возникла несколько лет назад. Ученые Национального университета радиоэлектроники Иван Зима и Владимир Жирнов занимались исследованием свойств воды, когда заметили: при воздействии акустических и электромагнитных волн вода меняет свои свойства. «Сначала вода попадает в расширительный бак, на котором расположены излучатели акустических и электромагнитных волн, — рассказывает академик Академии наук прикладной радиоэлектроники Иван Зима. — Пройдя через нагреватели, ... Читать дальше »

  • 20 мая 2011


Пусть всегда будет солнце

Солнце — неисчерпаемый, безопасный и дешевый источник энергии, используемый во многих странах для электрификации, отопления и горячего водоснабжения

В результате бездумного использования запасов полезных ископаемых, многочисленных техногенных катастроф и прочих факторов, способствующих загрязнению окружающей среды, задача использования альтернативных источников энергии в большинстве стран мира стала приоритетной. К примеру, в 2020 году в странах Европейского Союза их доля в структуре общего энергобаланса должна составлять 20%, а в Украине не менее 6–7%. При этом абсолютное преимущество гелиоэнергетики не поддается ни малейшему сомнению. Активизация программ по использованию данного источника энергии предоставляет неплохой шанс заработать любым компаниям — от корпораций с миллиардными оборотами, занимающихся высокотехнологичными разработками, до небольших фирм, производящих комплектующие и обслуживающих оборудование.

Благоприятный климат

Превращение солнечного излучения в электрическую энергию для ... Читать дальше »

  • 19 мая 2011


Экс-министр: У Украины нет своей энергетической стратегии

На сегодняшний день проблемы в энергетической сфере являются одними из ключевых для Украины. Кабинет министров фактически не сформулировал свою политику в энергетической сфере. Страна выходит из кризиса, и правительство совершает много правильных и не очень шагов. Поэтому украинские руководители должны четко определить свою политику в сфере энергетики и следовать ей, отметил бывший министр топлива и энергетики Украина (2002-2004 гг.) Сергей Ермилов.

 До 2000 года правительство поставило перед собой задачу подготовить страну к адекватной реакции на рост цен на энергоносители и сохранить энергетическую безопасность. Также было много сделано по диверсификации поставки нефти и газа и подготовлены договора по созданию газотранспортного консорциума. В 2004 году прошли переговоры по прямому использованию нефтепровода "Одесса-Броды", но они провалились из-за неготовности к ним ОАО "Газпром". На сегодня задачей нефтепровода является безубыточная работа. Для нормальной работы объекта необходимо 9 млн тонн в год, а сейчас этот показатель составляет всего 6-7 млн. т в год. А реверсная работа нефтепровода убыточна.

... Читать дальше »
  • 19 мая 2011


Всемирный банк дает Украине 200 миллионов долларов на реализацию энергетических проектов

Всемирный банк предоставит Украине кредит в размере 200 миллионов долларов. Средства предназначены для финансирования проектов, направленных на повышение эффективности энергетической отрасли.

Совет управляющих Всемирного банка принял решение о выделении Украине кредита в размере 200 миллионов долларов. Как отмечается в пресс-релизе, размещенном в четверг, 19 мая, на официальном интернет-сайте банка, средства предназначены для финансирования проектов, направленных на повышение эффективности энергетической отрасли. На получение инвестиций, в частности, могут рассчитывать как государственные, так и частные промышленные и энергетические компании, а также городские и муниципальные власти.

"Потенциал экономии в украинской энергетике огромен", - заявил агентству dpa директор отдела Всемирного банка по Беларуси, Молдавии и Украины Мартин Райзер (Martin Raiser). По его словам, если отрасль выйдет на показатели, достигнутые в Польше, то экономия составит не менее 30 процентов. ... Читать дальше »

  • 19 мая 2011


Украина испугалась гонки ядерных технологий

Без реализации обещанной еще в 2010 году реформы управления отечественной атомной энергетикой и промышленностью проект передачи украине новейших технологий мирового ядерного машиностроения угрожает превратиться в рядовой научный грант американского министерства энергетики.

В начале мая в Харькове позитивно завершилась процедура общественных слушаний, посвященных первому в истории Украины проекту развития отечественного реакторо- и приборостроения — строительству исследовательской гибридной электроядерной установки АDS Accelerator Driven Systems. Проект установки был разработан в 2006—2010 годах НТЦ "Харьковский физико-технологический институт” и Национальной Арагонской лабораторией США. Эскиз гибрида был обнародован в украинской прессе накануне общественных слушаний. Установка будет включать в себя дюжину ядерных агрегатов и систем, которые ранее в мире практически "не стыковались”. Украине это может дать научный прорыв, способный оживить разваливающееся отечественное атомное реакторо- и приборостроение.

Но пока эта отрасль находится в стагнации, в рамках строительства установки АDS большинство ее элементов придется импортировать. Мно ... Читать дальше »

  • 19 мая 2011