Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 ... 236 237 238 239 240 ... 274 275 »

Донецкие бульвары засияли на солнечной энергии

В городе Артемовск Донецкой области для освещения одной из улиц были установлены эко-светильники работающие на солнечной энергии. В дневное время солнечные светильники по улице Горбатова накапливают электрическую энергию, что позволяет в вечернее и ночное время освещать улицу. Финансирование проекта осуществляется из городского бюджета и за счет европейского гранта.

Разработчик проекта, архитектор Леонид Сёмченков, руководствовался энергосберегающим принципом построения систем уличного освещения, распространенным в странах запада. Несколько клумб бульвара (три круглые и шесть квадратных) располагаются под углом в 8 градусов, что позволяет как увеличивать количество запасаемой электроэнергии, так и создает благоприятные условия для растений, высаженных на клумбе.

  • 05 июля 2013


Правительство нацелилось на экономию электроэнергии

Кабинет Министров Украины предложил внести изменения в госпрограмму по разработке и внедрению светодиодных систем освещения отечественного производства. В соответствии с госпрограммой планировалось внедрять энергосберегающие технологии в системах освещения как целостных хозяйственных комплексов, так и освещения муниципальных объектов. Гарантом выполнения программы была определена Национальная академия наук Украины.

Как отметил Владимир Семиноженка, председатель Госагенства по вопросам науки, инноваций и информатизации, принятие дополнительного постановления позволит внедрять отечественные светодиодные лампы, потребление электроэнергии для которых в 8…10 раз меньше в сравнении с классическими лампами накаливания. Кроме того, срок службы современных светодиодных источников света достигает 50 000 часов. Экономия от реализации проектов госпрограммы позволит сэкономить более 500 млн. кВт/ч электрической энергии уже в следующем году и увеличивать этот показатель в 2 раза ежегодно. К 2020 году планируется экономить до 2 млрд. грн. ежегодно (при стоимости 1 кВт/ч в 0,5 грн.).

В 2012 году количество источников света, в которы ... Читать дальше »
  • 04 июля 2013


Энергетике добавили публичности

Минэнерго Украины готовит законопроект по преобразованию энергетической компании «Укрэнерго» из госпредприятия в ПАО. Разработка законопроекта «Об особенностях корпоратизации госпредприятия «Укрэнерго»» началась еще в марте 2013 года по поручению президента страны Виктора Януковича.

Как поясняют источники в Минэнерго, законопроект будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду уже до конца июля. В настоящее время проект закона рассматривают отраслевые ведомства. Как отмечает представитель ЕБРР Антон Усов, корпоратизация «Укрэнерго» была одним из условий выделения кредитных средств от ЕБРР.

Эксперты ожидают, что корпоратизация «Укрэнерго» позволит привлечь инвесторов для проектов по модернизации электрических сетей высокого напряжения энергосистемы Украины. Сумма предполагаемых инвестиций составляет 47,5 млрд. грн., часть из которых должна поступить в ближайшую пятилетку.

Напомним, НЭК «Укрэнерго» эксплуатирует все магистральные линии электропередач Украины и обеспечивает диспетчерское управление объединенной энергосистемой страны.
  • 04 июля 2013


Углегорская ТЭС получила очередную помощь

Кабинет Министров Украины направил 128,3 млн. грн. на производство аварийно-восстановительных работ на Углегорской ТЭС, часть зданий и сооружений, а также технологическое оборудование, которой были разрушены или пришли в негодность после пожара.

Напомним, что за последнее время Правительство уже направляло 57 млн. грн. Донецкой облдердадминистрации на ликвидацию последствий аварии на Углегорской ТЭС, а также 450 тыс. грн. Министерству энергетики и угольной промышленности на предоставление помощи пострадавшим.

Авария, в результате которой было разрушено четыре энергоблока Углегорской ТЭС, произошла 22 марта 2013 года. В результате без горячего водоснабжения остались более 12 тыс. жителей города Светлодарска. Восстановительные работы на первом и четвертом энергоблоках станции планируется завершить к концу 2013 года. Полное же восстановление Углегорской ТЭС потребует около 3-5 млрд. долларов.

  • 26 июня 2013


В Крыму исчезнут абонентские книжки

В Крыму на начало 2014 года планируется полностью избавиться от абонентских книжек по оплате за электричество за счет изменения системы учета и оплаты потребленной электрической энергии. Об этом заявили в пресс-службе ПАО «ДТЭК Крымэнерго».

По словам энергетиков, все расчеты будут выполняться в специальной программе с учетом всех возможных льгот, субсидий и других договорных условий. Учет количества потребляемой электроэнергии и передача информации в управляющую компанию будет выполняться автоматически. В результате расчета по существующим тарифам будет присылаться счет за потребленную электроэнергию первого числа каждого месяца, оплатить который будет возможно в любом отделении банка.

Как отметил директор энергосбыта «ДТЭК Крымэнерго» Валерий Колесников, введение новой системы оплаты электроэнергии позволит избежать сложных расчетов потребителям. Ввод системы в действие планируется завершить к до февраля 2014 года. Для старых потребителей с абонентскими книжками заранее необходимо произвести сверку взаиморасчетов.

Кроме того, уже больше года существует ресурс по оплате услуг «ДТЭК Крымэнерго» через интерне ... Читать дальше »
  • 25 июня 2013


Винница нашла способ сэкономить на электроэнергии

В Винницкой области реализуется программа энергосбережения за счет модернизации существующих и возведения новых сетей наружного освещения улиц на основе энергосберегающих осветительных установок.

Как отметил директор Департамента регионального экономического развития Винницкой ОГА Андрей Гыжко, замена осветительных приборов уличного освещения осуществляется в соответствии с «Программой наружного уличного освещения населенных пунктов Винницкой области на 2011-2014 гг.». С начала года было заменено более 750 существующих осветительных приборов и введено в эксплуатацию более 1700 новых светильников. Общее финансирование за 2013 год Программы составило 1,6 млн. грн. (из местного бюджета) и 670 тыс. грн. (из других источников).

По расчетам специалистов, замена устаревших светильников на современные энергосберегающие позволит ежегодно экономить 208 тыс. кВт*ч электрической энергии или 179 тыс. грн.

  • 25 июня 2013


Очередные облэнерго готовят к продаже

Фонд госимущества Украины планирует до конца 2013 года выставить на продажу пакеты акций пяти региональных облэнерго, полученные в апреле текущего года. На торги будут выставлены акции ОАО «Тернопольоблэнерго» (50,9% акций), ОАО «Запорожьеоблэнерго» (60,25% акций), ОАО «Харьковоблэнерго» (60% акций), ПАО «Николаевоблэнерго» (65% акций) и ПАО «Хмельницкоблэнерго» (65% акций).

Помимо проведения аукционов по продаже акций облэнерго, планируется реализовать пакеты акций ОАО «Черкассыоблэнерго» (46% акций), ПАО «Николаевоблэнерго» (5% акций), ОАО «Харьковоблэнерго» (5% акций) и ОАО «Хмельницкоблэнерго» (5% акций) на биржевых торгах.

Как сообщалось ранее, ФГИУ утвердил План-график продажи пакетов акций предприятий энергетической сферы на 2013 год. Реализация пакетов акций девяти энергетических компаний в 2011-2012 гг. позволила выручить 5,3 млн. грн.
  • 20 июня 2013


НКРЭ предлагает улучшить доступ к экспорту электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) представила проект, вносящий ряд изменений в действующие правила проведения аукционов для получения доступа к экспорту электрической энергии. Внесение изменений в действующие правила поможет приблизить законодательство Украины к нормам европейского Энергетического сообщества.

Однако, как отмечают эксперты, НКРЭ не удалось учесть все замечания ЭС, а разработанный проект имеет лишь незначительные поправки. Кроме того, проект не изменит расстановку сил на рынке экспорта энергоносителей в Украине.

Повышение привлекательности месячных аукционов за счет распределения рисков между экспортерами электрической энергии по месячным и годовым договорам, когда «Укрэнерго» не будет способен выполнить взятые на себя обязательства, не приведет к желаемым результатам. Главной причиной этому служит то, что экспорт энергоносителей в Украине практически монополизирован дочерними структурами компании ДТЭК.

Как отмечают эксперты, одной из основных проблем для участников аукциона может стать отсутствие подписанного соглашения с зарубежными ... Читать дальше »
  • 16 июня 2013


Правительство выделило средства на восстановление Углегорской ТЭС

Кабинет Министров Украины принял решение выделить 57 миллионов гривен на ликвидацию последствий аварии на Углегорской тепловой электростанции (ТЭС). Часть этой суммы будет направлена на восстановление теплоснабжения в городе Светлодарске. Указанную сумму поручено выделить из резервного фонда государственного бюджета.

В соответствии с экспертным заключением Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ для организации котельной в здании троллейбусного депо требуется 50,3 миллионов гривен. Для реконструкции газовых сетей и обустройства газового отопления для жителей Светлодарска необходимо 6,7 миллионов гривен.

Напомним, авария на Углегорской тепловой электростанции (ТЭС) произошла 29 марта текущего года. В результате взрыва и последующего пожара было разрушено четыре энергоблока тепловой электростанции (ТЭС). Авария на Углегорской ТЭС привела к отключению горячего водоснабжения и теплоснабжения 12 тыс. жителей города Светлодарска. По словам экспертов, восстановить работоспособность станции планируется к декабрю 2013 года.
  • 16 июня 2013


Облэнерго компенсируют расходы по новому порядку

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) принято постановление о порядке предоставления облэнерго компенсаций от потерь при поставках электрической энергии предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность (№408 от 11.04.2013 г., зарегистрирован 13.05.2013 г. за №715/23247.).

Порядок определяет область применения розничных цен на электроэнергию для субъектов хозяйствования, развивающих инновационные проекты. Основная доля таких субъектов приходится на предприятия, производящие электрическую энергию с применением альтернативных источников. Кроме того, Порядок определяет компенсации потерь лицензиатам по снабжению электроэнергией указанных субъектов хозяйствования.

На предприятия, реализующие инновационные проекты, накладываются определенные обязанности по раздельному учету потребленной электроэнергии, расходуемой при реализации технологического процесса инновационного проекта, и осуществлять полный расчет за потребленную электрическую энергию ежемесячно. Размер компенсации рассчитывается за расчетный месяц согласно прогнозируемому объему потребления электроэне ... Читать дальше »
  • 09 июня 2013


Продажам облэнерго назначили графики

Фондом государственного имущества Украины утвержден План-график по публикациям информационных сообщений о продаже в текущем году пакетов акций предприятий энергетической сферы.

В соответствии с опубликованным графиком, на август 2013 года будут выставлены пакеты акций ПАО «Николаевоблэнерго» (5% акций), АК «Харьковоблэнерго» (5% акций), ПАО «Хмельницкоблэнерго» (5% акций) и ПАО «Донбассэнерго» (60,7% акций). Реализация акций ПАО «Донбассэнерго» будет осуществляться по принципу аукциона с использованием открытости предложения цены. В сентябре 2013 года планируется выставить на торги акции ПАО «Черкассыоблэнерго» (46%), ПАО «Тернопольоблэнерго» (50,9%), ПАО «Запорожьеоблэнерго» (60,25%), АК «Харьковоблэнерго» (60,001%), ПАО «Николаевоблэнерго» (65%), ПАО «Хмельницкоблэнерго» (65,009%) и ПАО «Волыньоблэнерго» (75%).

Стоит отметить, что это уже третий этап приватизации предприятий топливно-энергетической сферы. Первый эта состоялся в 2001 году, второй – в 2011-2012 гг. На втором этапе приватизации предприятий были проданы пакеты акций 9 энергетических компаний. Общий объем торгов по второму этапу превысил 5,3 млрд. грн. ... Читать дальше »
  • 05 июня 2013


За восстановление Углегорской ТЭС заплатят рядовые украинцы

Средства на восстановление Углегорской ТЭС в размере 3-5 млрд. долларов США будут взысканы за счет потребителей электрической энергии и ее производителя НАЭК «Энергоатом», которая занимает 47% рынка энергоносителей Украины.

Для поддержания жителей Светлогорска и снижения социального напряжения в обществе, было принято постановление №332 от 22.04.2013г. о льготной тарификации энергоносителей для жителей Светлогорска. Так, 1кВт/ч будет стоить 21,54 коп., при этом он не зависит от потребляемого объема электричества. Кроме того, принятое постановление вводит дополнительный платеж к тарифу «Центрэнерго» для промышленно-производственного персонала Углегорской ТЭС. Размер доплат определяется фактическим месячным фондом оплаты труда.

Стоит отметить, что с 1 мая 2013 года произошло увеличение тарифов на электроэнергию чуть более, чем на 2 копейки за 1 кВт/ч. По существующим тарифам стоимость электроэнергии для промышленных потребителей составит 79.52 коп. (для потребителей первого класса) и 101,22 коп. (для потребителей второго класса).
  • 05 июня 2013


Буковинское солнце станет энергоэффективным

В городе Хотин Черновицкой области будет построена солнечная электростанция, мощность которой будет составлять 14 МВт. Инвестором проекта выступит ООО «Буковина Солар 1», директором которой является Олег Павлюк, и чешская компания Ranon S.R.О. Финансирование проекта по строительству солнечной электростанции будет осуществляться за счет кредитных средств банка UniCreditBank.

По словам господина Павлюка, строительство станции начнется 1 июля текущего года. Первый этап возведения солнечной электростанции предусматривает подключение 3 МВт. Завершить строительство планируется до 1 января 2014 года. Начало строительства и выделение кредитных средств будет осуществляться после получения ТУ по подключению электростанции к энергосистеме.

Как сообщалось ранее, в соседней Ивано-Франковской области уже введена в эксплуатацию солнечная электростанция, первая в регионе. Срок окупаемости проекта составит 6-7 лет, а стоимость затрат на возведение станции составила 38 млн. грн. В целом же, прирост мощностей солнечных электростанций в Украине за 2012 год составил 183,4 МВт, что позволило достичь установленной мощности солнечных электр ... Читать дальше »
  • 26 мая 2013


Янукович забыл о возобновляемой энергетике

Разработчики «Энергетической стратегии» Украины не предусмотрели вопросы, касающиеся альтернативных источников получения энергии. Для решения этого вопроса к Президенту Виктору Януковичу обратился Общественный совет при Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению.

Обновленная редакция проекта «Энергетической стратегии» в вопросах возобновляемой энергетики абсолютно не изменилась по сравнению с предыдущей версией проекта (июль 2012 года). Представленный проект развития энергетической сферы Украины предусматривает бюджетные вливания в традиционные энергоресурсы. В тоже время вопросам энергосбережения, а также сокращения выбросов парниковых газов (ратифицированные соглашения в рамках Киотского протокола) практически не уделяется внимания.

Эксперты Общественного совета указывают на недопустимость подобных проектов в энергетической сфере Украины, которые затормаживают сектор возобновляемых источников энергии, так активно развивающихся в последнее 2 года. Представленный проект нуждается в доработках с учетом предложений Общественного совета, профильных Министерств и ассоциаций страны. Кроме того, пр ... Читать дальше »
  • 20 мая 2013


Украинцам грозят новые тарифы на газ и электроэнергию

Регулирование тарифов на электроэнергию и газ для населения планируется переложить на Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики. Инициатором законопроекта №2107 «О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)» выступает народный депутат от правящей партии Павел Корж.

Кроме того, в ближайшее время ожидается повышение тарифов на энергоносители, обусловленное желанием частных энергетических компаний увеличить рентабельности добычи и поставки энергоносителей. По некоторым сведениям рост тарифов до конца 2013 года может достигнуть 25% на эклектическую энергию и 20% на газ. Передача права регулирования Национальной комиссии, которая не несет политической ответственности, позволит избежать правительству Украины ответственности за увеличение тарифов и, как следствие, при возникновении социального недовольства граждан, переложить ответственность на НКРЭ.

Напомним, по условиям, выдвинутым Международным валютным фондом, рост тарифов на газ для населения является обязательным для восстановления сотрудничества Украины и МВФ в сфере кредитования ... Читать дальше »
  • 17 мая 2013