Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 ... 274 275 »

Атомная энергетика в США не развивается

Калифорнийский технический университет провел оценку качества работы американского промышленного сектора, отвечающего за развитие атомной энергетики на основе доклада Министерства энергетики США.

Начиная с 2000 года, на развитие передовых технологий в атомной энергетике на территории США было потрачено всего $2 млрд. Столь незначительные инвестиции в отрасль не позволяют рассчитывать на технологический прорыв, которого ожидают американские энергетические компании для получение полностью безвредной технологии получения энергии на атомных электростанциях. Ученые отмечают, что атомную энергетику в США ожидает дальнейшее забвение, и недостаточные объемы финансирования будут сохраняться. 

Напомним, сразу несколько проектов строительства АЭС в США были заморожены из-за отсутствия экономических предпосылок для возведения станций, которые теперь обходятся значительно дороже, чем солнечные и ветряные электростанции. Именно солнечные электростанции, по мнению экспертов, смогут полностью заменить на территории США выводимые из эксплуатации атомные электростанции.
 

  • 10 августа 2017


Польша не станет закупать энергию с Белорусской АЭС

Польша не рассматривает Беларусь как равноправного партнера в сфере энергетики из-за технологического превосходства белорусской модели, которая в ближайшие годы получит дополнительные «козыри» в лице собственной атомной электростанции.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский на текущей неделе заявил, что его страна не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Подобное заявление ранее уже сделала Литва, которая не первый год пытается противостоять запуску БелАЭС. По словам представителя польского МИДа, атомная электростанция в Островце возводится по небезопасным технологиям, которые не позволят обеспечить безаварийную работу станции. 

Экспертное сообщество высказывает в отношении заявления польской стороны определенный скепсис, поскольку проблему безопасности необходимо рассматривать в комплексе и использовать отдельные технологические особенности работы атомной электростанции в Беларуси, сравнивая ее с ситуацией в Чернобыле, просто непрофессионально. Стоит отметить, что еще в 2009 году Польша присылала своих представителей для участия в обсуждении проекта строительства Белорусской АЭС и на тот ... Читать дальше »

  • 10 августа 2017


Tesla поучаствует в строительстве ветроэнергетического комплекса

Новый ветроэнергетический комплекс Revolution Wind планируется построить в океане у берегов США при поддержке компании Tesla, которая предоставит систему хранения энергии для ветрогенераторов суммарной мощностью 140 МВт.

Реализовывать проект строительства ветропарка будет компания Deepwater Wind, которая получит полный доступ к прибрежной зоне после одобрения проекта правительством штата. Запуск строительства ветроэнергетического комплекса планируется осуществить в кратчайшие сроки, поскольку запуск ветропарка уже намечен на 2023 год. К этому моменту компания Deepwater Wind должна будет установить и подключить ветрогенераторы, а также обеспечить синхронную работу ветрогенераторов с системой хранения энергии от Tesla. 

Напомним, компания Tesla ранее не использовала собственную систему хранения энергии в проектах, связанных с ветроэнергетикой, и ограничивалась солнечными фермами. В компании Илона Маска уверены, что участие в проекте нового ветроэнергетического комплекса позволит получить новый опыт, который затем поможет Tesla на мировом энергетическом рынке. 
 

  • 09 августа 2017


Китай побил рекорд по запуску солнечных электростанций

За первую половину года на территории Китая было запущено в эксплуатацию 24,4 ГВт новых мощностей в солнечной энергетике. Этот показатель превысил прошлогодний рекорд, также зарегистрированный в Поднебесной, на 2,4 ГВт. 

Представители Национального энергетического агентства Китая подчеркивают, что в течение июня 2017 года энергетики смогли запустить 13,5 ГВт новых мощностей солнечных электростанций, что обеспечило более половины от всего объема ввода. Основная часть из запущенных солнечных электростанций приходится на СЭС, использующихся в промышленном масштабе. Однако на домашние солнечные панели приходится также значительная величина мощности - 7,11 ГВт. Таким образом, китайская солнечная энергетика уже располагает 101,8 ГВт мощности.  

Как ожидается, до 2020 года на территории Китая будет установлено до 200 ГВт солнечных панелей. Бурный рост обусловлен доступностью технологий по использованию солнечных батарей в энергетике, что особенно важно для столь стремительно развивающегося китайского рынка. При этом 15% населения Земли все еще не имеет доступа к электроэнергии. 
 

  • 09 августа 2017


Российская энергетика защищена от кибератак

Уровень защиты ключевых систем топливно-энергетического комплекса России считается достаточным, чтобы противостоять воздействию вирусов-шифровальщиков наподобие WannaCry и NotPetya, ранее использовавшихся в кибератаках на энергетические компании.

Пресс-служба Минэнерго распространила заявление, в котором отмечается высокая подготовленность российских энергетиков к возможным кибератакам. Анализ вирусных программ, использовавшихся злоумышленниками по всему миру, показал, что при достаточном уровне технического и программного обеспечения, кибербезопасность также должна обеспечиваться высокими организационными показателями работы персонала при агрессивной атаке на компьютерные системы. 

Критически важные элементы энергетической инфраструктуры на территории России защищены на высоком уровне от возможных кибератак. Поддерживая этот уровень, Минэнерго работает с крупными компаниями, которые самостоятельно ведут работу по обеспечению информационной защиты. Наибольшую заинтересованность при этом эксперты по кибербезопасности уделяют системам технологического управления и корпоративным сетям, которые в обязательном порядке ... Читать дальше »

  • 09 августа 2017


Польша начнет использовать энергию "мирного атома"

Польша видит в строительстве собственной атомной электростанции решение проблем с политически заангажированным российским газом и «дымящим» углем. 

Европейские страны все чаще отказываются от атомных электростанций, развивая более прогрессивные «зеленые» технологии в энергетике. Решение польских властей относительно строительства первой в стране АЭС эксперты называют «национальным колоритом». Однако, если посмотреть на статистику строительства новых АЭС в мире, то становится понятно, что в ближайшие годы запустят более 50 новых реакторов, возведение которых уже начато, и еще более 150 энергоблоков находятся на стадиях согласования.  

К недостаткам польской энергосистемы национальные специалисты относят зависимость от российского природного газа и использование угля, добываемого в стране из-за его дешевизны. На угольные электростанции приходится более 70% производства. При этом заменить устаревшие мощности в теплоэнергетике Польше помогут всего две новых АЭС, под которые Варшава уже обследует несколько потенциальных площадок.  
 

  • 08 августа 2017


Возобновляемые источники нуждаются в смарт-сетях

Развитию возобновляемой энергетики помогут новые технологии и смарт-сети. По мнению Нобелевского лауреата Джорджа Смута, альтернативной энергетике необходимо брать пример с информационных технологий, развитие которых за последнее десятилетие позволило совершить огромный скачок. 

В ближайшие пол столетия развитие альтернативной энергетики будут «подпитывать» инновации и комбинированные источники энергии, создаваемые по моделям умного проектирования энергетических объектов. За счет совместного использования энергии от различных альтернативных источников производителям станет проще проектировать и предсказывать объемы энергопотребления, что позволит полностью оптимизировать модель работы энергетического рынка. 

В начале XXI века энергетика основывалась на крупных энергогенераторах, однако сейчас на рынке вводится все больше мощностей возобновляемых источников, мощности которых будут только наращиваться. Эти новые источники требуют, чтобы энергетические сети развивались и постепенно достигали уровня работы смарт-сетей, которые позволят  оптимально перераспределять и хранить излишки генерируемой ... Читать дальше »

  • 08 августа 2017


В России планируют выпускать газовые турбины

Холдинг «Силовые машины» рассмотрит вариант разработки отечественной газовой турбины при условии, что данный проект получит государственную поддержку и перечень потенциальных заказов для использования турбины в будущем.

Гендиректор холдинга Юрий Петреня отметил, что специалисты готовы приступить к доработке проекта газовой турбины ГТЭ-65, которая была спроектирована и прошла необходимый цикл «холодных» испытаний в «Мосэнерго». Завершить проект поможет государственная поддержка, поскольку современное оборудование базируется на использовании технологий высокого уровня, внедрение которых потребует проведения соответствующей научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Получив круг потенциальных заказчиков, предприятие сможет вернуться к проекту, а именно проведению «горячих» испытаний спроектированной газовой турбины. 

На сегодня, в России отсутствует перечень оборудования, в том числе и газовых турбин, в котором нуждаются энергетические компании и производители электроэнергии. Установки большой мощности в России используются в единичных случаях, поэ ... Читать дальше »

  • 07 августа 2017


Китай и Казахстан будут совместно развивать "мирный атом"

Китай и Казахстан намерены охватить всю производственную цепочку в сфере атомной энергетики, начиная с добычи урана и его переработки и заканчивая использованием технологий, применяемых при строительстве атомных электростанций.

Казахстан, являясь одним из основных импортеров урана, не рассматривает варианты использования «мирного атома» для получения энергии на своей территории. Сотрудничество двух стран в сфере атомной энергетики стало активно развиваться в 2006 году, когда на рынок Казахстан пришла китайская корпорация China General Nuclear Power, которая занимается в стране поставками урана и производством тепловыделяющих сборок. Кроме того, созданное совместное предприятие разрабатывает сразу несколько урановых месторождений на территории Казахстана. 

В 2015 году стало известно, что в Казахстане будет построено новое производство для выпуска тепловыделяющих сборок ТВС. На предприятии планируется выпускать до 200 тонн ТВС ежегодно, а основная часть продукции предприятия будет поставляться в Китай. Потребителем ядерного топлива, как планируется, выступят АЭС, полностью разработанные китайскими инжен ... Читать дальше »

  • 07 августа 2017


Минэнерго России не понимает причин принятия санкций

Представители Минэнерго России недоумевают из-за принятия санкций в отношении сотрудников ведомства в связи с поставками турбин Siemens в Крым, усматривая в подобном подходе европейских властей политический подтекст. 

По международному законодательству, ситуация с поставкой турбин в Крым относится к коммерческому спору между двумя компаниями, вмешательство в который официальных представителей ЕС можно отнести к нарушению действующих норм. На сегодня, в Минэнерго не располагают информацией об основаниях, которые лежали в основе принятия решения по санкциям. При этом заложником ситуации с газовыми турбинами стал немецкий производитель, доступ которого на российский рынок теперь значительно ограничен.  

Напомним, Совет ЕС  постановил, что российская сторона в обход введенных санкционных ограничений поставила на территорию Крыма газовые турбины для новой тепловой электростанции. В связи с этим в перечень «санкционных» компаний теперь попали «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика», действия которых, по мнению европейских властей, можно охарактеризовать как «развитие с ... Читать дальше »

  • 05 августа 2017


Россия не будет развивать "зеленую" энергетику по примеру Европы

Российский рынок альтернативной энергетики могут ожидать изменения в связи с переходом от поддержки производителей «чистой» энергии за счет потребителей к новым механизмам государственной промышленной политики. 

Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко сообщил, что для российского сектора альтернативной энергетики существуют определенные допущения, с которыми не сталкиваются страны в Европе. Во-первых, в России велика роль гидроэнергетики, особенно в некоторых регионах, где ее доля в производстве электроэнергии доходит до 20%. Во-вторых, тарифы на энергию в стране существенно ниже, чем в Европе, что не позволяет полностью оплачивать за счет повышения тарифов расходы компаний, запускающих солнечные электростанции, ветропарки и малые ГЭС.  

Чиновник также напомнил, что на территории России имеются крупные месторождения топливных ресурсов, которые можно выгодно использовать в энергетике. Вопрос рационального использования имеющихся ресурсов не менее важен, чем развитие альтернативной энергетики в стране. Кроме того, не все альтернативные источники энергии позволяют производить достаточные объемы теплов ... Читать дальше »

  • 05 августа 2017


Украина перейдет на стимулирующее тарифообразование в энергетике

Внедрение системы RAB-регулирования для украинских энергетических компаний стало результатом принятия стратегических документов, разработанных для Украины при поддержке ЕС. 

По словам Главы Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Виталия Григоровского, при реализации тарифной политики в сфере энергетики Минэнергоугля руководствовалось европейской директивой 2009/72/ЕС. Позиция Украины, которая желает синхронизировать национальные сети с европейской энергосистемой могла найти поддержку в ЕС только при переходе на стимулирующее тарифообразование. По этой причине внесение этих изменений было внесено в обязательства, закрепленные в Стратегии «Украина-2020». 

Виталий Григоровский отметил, что ранее перейти на RAB-регулирование в энергетике не позволяли различные обстоятельства, не смотря на несколько попыток со стороны правительства. Данный вопрос рассматривается с 2013 года и каждый раз введение RAB-регулирования откладывалось из-за позиции компаний, которые не принимали предлагаемые условия работы на энергетическом рынке Украины. Теперь же НКРЭКУ настаивает на переходе к стимулир ... Читать дальше »

  • 04 августа 2017


Польша построит первую в стране АЭС

Новая атомная электростанция на территории Восточной Европы может быть построена в Польше. Местное издание со ссылкой на источник в правительстве страны сообщило о принятии окончательного решения по строительству первой в стране АЭС. 

Официального заявления о строительстве атомной электростанции в Польше пока не было. Правительству страны предстоит еще определиться с источником финансирования для проекта, выбрав самый оптимальный вариант для бюджета этой европейской страны. Местные энергетики склоняются в сторону проектировщиков и поставщиков оборудования, представляющих компании из Китая и Южной Кореи. Однако польское Министерство развития в качестве основного претендента на участие в проекте видит французских производителей. 

Напомним, ранее Варшава и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве. Уже тогда эксперта делали предположения, что подписанный документ станет началом крупного проекта АЭС в Польше. Польская сторона уверена, что Китай, являясь одним из передовых операторов в атомной энергетике, позволит Польше получить те выгоды, которые предоставляет атомная энергетика.   
 

  • 04 августа 2017


На заброшенной АЭС в США запустили солнечную электростанцию

Специфика работы солнечных электростанция позволяет размещать солнечные панели в местах, которые ранее не могли использоваться в хозяйственных целях. Американская компания разместила 3000 солнечных панелей на заброшенной АЭС Phipps Bend, остановленной еще в 1981 году, которые теперь обеспечивают 100 близлежащих домов электроэнергией.

С АЭС в штате Теннеси связана крупнейшая авария на коммерческой атомной электростанции в США, которая произошла в 1979 году. После этой аварии атомная энергетика в США столкнулась с серьезным противостоянием со стороны общества, выражавшего явные антиядерные настроения. Мгновенного прекращения роста атомной энергетической отрасли не произошло, однако историческое развитие важного для энергетики и науки направления было практически заморожено до 2012 года, когда было выдано первое с 1979 года разрешение на строительство АЭС. 

Для размещения 3000 солнечных панелей потребовалось освободить четыре акра земли на заброшенной станции. В течение дня солнечные панели вращаются, за счет чего удается максимизировать производство электроэнергии. Срок службы солнечных панелей составит около 30 ле ... Читать дальше »

  • 03 августа 2017


Украина постепенно откажется от дефицитного антрацита

Украине придется решить проблему с поставкой антрацита за счет импорта энергоносителя или переоборудования тепловых электростанций для работы с углем другой марки.

Режим действия чрезвычайного положения в украинской энергетике был введен из-за блокады поставки антрацита с территории Донбасса, где расположены все мощности угледобывающих предприятий страны. Дефицит антрацита, на котором работает половина тепловых электростанций Украины, и образовавшуюся брешь в объемах производства электроэнергии было решено преодолевать за счет импорта угля и большей нагрузки на имеющиеся мощности в энергетике. 

Отказавшись от продления чрезвычайного положения, Всеволод Ковальчук сообщил, что уже через полтора года страна сможет полностью отказаться от дефицитного антрацита для производства электроэнергии. Данная марка угля все еще будет востребована в теплоэнергетике на ТЭЦ, однако необходимые для страны объемы антрацита заметно снизятся. По словам министра Игоря Насалика, ТЭС в Украине стали вовремя переоборудовать свои энергоблоки для использования угля газовой группы. При этом крупные игроки на рынке «Донбассэнерго» ... Читать дальше »

  • 03 августа 2017