Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 ... 241 242 »

Анатолий Чубайс призывает отказаться от неэффективных электростанций

Анатолий Чубайс призвал российское Минэнерго «избавиться от неэффективных генераций». По словам главы «Роснано», основная проблема для российской энергетики – неэффективность основы генерирующей мощности в лице тепловых электростанций. 

В первую очередь, по мнению Анатолия Чубайса, необходимо закрывать электростанции, на которых эксплуатируются малоэффективные паросиловые установки, КПД которых не превышает 40%. Эта задача еще более важная, чем обеспечение российского энергетического сектора новыми мощностями. В условиях имеющегося у России «энергетического окна», т.е. избытка энергии на внутреннем рынке, министерствам необходимо произвести замену неэффективных электростанций, что черед десять лет уже будет невозможно. 

На сегодня, все неэффективные тепловые электростанции в России из-за необходимости обеспечения безопасности энергосистемы или теплоснабжения, поддерживают свою работу благодаря более высоким тарифам, установленным правительственной комиссией для «вынужденных генераторов». Подобные решения, как отметил Анатолий Чубайс, не могут действовать ... Читать дальше »

  • 17 января 2017


Развитие энергетики в Китае создаст новые рабочие места

Ключевым драйвером для «закачивания» денег в альтернативную энергетику Китая стала политическая воля руководства страны, нуждающегося в модернизации экономики для получения новых рабочих мест и снижения зависимости от импортных энергоносителей.  

Совсем недавно стало известно, что Поднебесная вложит в сектор ВИЭ около $360 млрд., что уже к 2025 году позволит добиться полной энергетической независимости страны. Столь серьезные инвестиции вызвали поддержку у китайских экспертов, которые отмечают рост зависимости Китая от поставок нефти и иных энергоносителей, несмотря на то, что Поднебесная может спокойно оплачивать поставки любого сырья и в любых объемах. 

Планы китайского правительства амбициозны: к 2020 году обеспечить 210 ГВт мощностей в ветроэнергетике и 58 ГВт в атомной энергетике. Это позволит Китаю не только получить требуемый объем энергии, но и создать условия для развития сферы услуг и потребления, в которые можно «встроить» еще 7,5 млн. вакансий. Кроме того, национальный рынок Китая станет площадкой для отработки технологий, которые можно будет выставить на экспорт при строи ... Читать дальше »

  • 17 января 2017


Китай будет развивать сверхвысоковольтные ЛЭП

Стабильность работы китайской энергосистемы в связи с возросшей нагрузкой производства, которая обеспечивается альтернативной энергетикой, может быть повышена за счет новых линий электропередач постоянного тока. 

Передача электроэнергия по высоковольтным линиям постоянного тока для китайских энергетиков видится как один из вариантов обеспечения эффективной передачи энергии на большие расстояния. На сегодня в Китае многие «зеленые» электростанции возводятся и эксплуатируются в регионах, где электроэнергия не столь востребована и имеет определенный избыток мощностей. Основными энергетическими центрами в Китае являются юго-западный регион, производящий до 80% электроэнергии на гидроэлектростанциях, и северо-запад, где сосредоточены основные мощности угольной энергетики. Большинство же крупных потребителей располагается на востоке Поднебесной.  

Передача по линиям переменного напряжения вызывает осложнения в работе энергосистемы Поднебесной, поэтому в стране приняли решение развивать сверхвысоковольтные линии постоянного напряжения.  

  • 17 января 2017


Китайские компании - основные претенденты на строительство СЭС в в зоне ЧАЭС

Заявки на строительство объектов энергетики в Чернобыльской зоне получены от 13 компаний, головные офисы которых расположены за рубежом. По словам министра экологии Остапа Семерака, интерес к развитию солнечной энергетики в Украине теперь выражают не только компании из Китая, но и из стран ЕС.

К китайским компаниям, уже объявившим о разработке проектов солнечных электростанций вблизи от ЧАЭС, могут прибавиться немецкие компании, специализирующиеся на возобновляемых источниках. Одна из фирм, представляющих Германию, подала заявку на строительство солнечной электростанции мощностью 500 МВт. Среди других предложений по строительству СЭС в Зоне отчуждения значатся менее масштабные проекты электростанций мощностью до 20 МВт.

Для размещения солнечных электростанций компании запросили выделения от 20 до 1000 га земли вокруг Чернобыльской АЭС. Всего в локальной зоне ЧАЭС изъявило желание работать 39 компаний, которые подали свои заявки до 1 января 2017 года. По ожиданиям, солнечные электростанции в регионе обеспечат до 20 ГВт мощности.  

  • 17 января 2017


Великобритания проведет сертификацию китайского реактора

Китайский атомный реактор HPR-1000 пройдет сертификацию на территории Великобритании, что позволит китайским атомщикам использовать при строительстве АЭС в Великобритании собственную разработку. Соответствующее письменное заявление было оглашено в британском парламенте. 

В офисе ядерного регулирования на территории Великобритании отметили, что процедура оценки концепции проекта атомного реактора HPR-1000 была начата еще 10 января с привлечением экспертов Агентства по защите окружающей среды. 

Разработчиком ядерного реактора HPR-1000 выступает китайская компания China General Nuclear. Предполагается, что подобная установка после сертификации может быть использована в качестве основы при строительстве АЭС Bradwell в Эссексе. При этом на сам процесс сертификации в Великобритании китайская компания планирует потратить не более пяти лет, несмотря на определенные сложности еще до начала официальной процедуры. Задержка была связана с получением формального запроса от разработчика ядерного реактора, полученный в британском ведомстве на 4 месяца позже, чем ожидалось. 

  • 17 января 2017


В Абу-Даби открылся энергетический форум WFES

Всемирный саммит по энергетическим вопросам World Future Energy Summit 2017 (WFES) стартовал в Абу-Даби. На саммит были приглашены отраслевые эксперты, главы ведущих энергетических компаний, государственные и частные инвесторы, заинтересованные во вложениях в энергетическую сферу. 

Основными вопросами, которые будут обсуждаться на WFES 2017, станут проблемы развития ВИЭ, эффективность энергетического сектора, роль альтернативной энергетики и информированность бизнес-сообщества о «зеленых» источниках будущего. Все эти вопросы косвенно связаны с влиянием электростанций на окружающую среду и экологию, которые также будут рассматриваться на WFES 2017 в глобальном разрезе.

На WFES в Абу-Даби представят международную выставку инновационных решений в сфере энергетики, проекты финансирования развития энергетики в сельских районах и программы представления «энергетического будущего». Большинство участников WFES будут представлять собственные разработки, полученные более чем в 40 научных центрах. В ходе WFES пройдут две профильные выставки по проблемам развития водных ресурсов «IWS» и вы ... Читать дальше »

  • 16 января 2017


"Казатомпром" назвал причину снижения добычи урана

Причиной снижения объемов добычи урана в Казахстане стало затянувшиеся восстановление рынка, связанного со снижением стоимости ресурсов. По словам председателя правления «Казатомпрома»  Аскара Жумагалиева, плановый объем производства на 2017 год будет снижен на 2000 тонн урана.  

Идея снижения добычи урана, по аналогии со снижением добычи нефти, должна помочь оптимизировать урановый рынок. На сегодня сырье для атомной энергетики слишком быстро «выкапывается», что привело к низким ценам на ресурсы для добывающих стран. Пользуясь низкими ценами на уран, ведущие страны пытаются закупить его как можно больше, подчеркивая при этом бесперспективность традиционной атомной энергетики и, как следствие отсутствие необходимости в будущем урана, перед реакторами на быстрых нейтронах.

Чтобы интегрировать любой сырьевой ресурс в энергетическую сферу, необходимы огромные инвестиции и изменение технологий в промышленных масштабах. Поэтому пока есть нефть, газ и уран, интегрировать в энергетические циклы другое сырье никто не станет. В целом, рынок сейчас обеспечен ураном, и вхолостую тратить природны ... Читать дальше »

  • 16 января 2017


Инвестиции в секторе "зеленой" энергетики снизились на 18%

Инвестиции в сектор возобновляемой энергетики по итогам 2016 года снизились на 18%. За прошедший год на развитие альтернативной энергетики во всем мире было потрачено $287 млрд., однако мощности ветряных и солнечных электростанций за год увеличились на 19%. 

Основной причиной снижения вложений в альтернативную энергетику эксперты видят замедление ее развития в Китае и Японии, где объемы финансирования снизились соответственно на 26% и 43%, а также неопределенность с альтернативной энергетикой в США после избрания Дональда Трампа. Именно китайский рынок, как основа для развития технологий в сфере альтернативной энергетики, показал наибольшее сокращение капиталовложений. 

С 2013 года прошлый год стал первым, когда отмечалось глобальное снижение инвестиций в сектор «зеленой» энергетики. В текущем году ситуация может усугубиться, поскольку к сокращению инвестиций в сектор ВИЭ приведет позиция ряда европейских стран, пересматривающих объемы государственной поддержки. В частности, Великобритания может уменьшить финансовую поддержку сектора на 95%.     &nb ... Читать дальше »

  • 16 января 2017


"Зеленые" тарифы - основа развития альтернативной энергетики

Представители Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA выступили перед бизнесменами с разъяснениями по теме стимулирования использования автономных объектов в возобновляемой энергетике. На встрече также присутствовали представители Госэнергоэффективности Украины. 

По словам Сергея Савчука, толчком к развитию рынка альтернативной энергетики в Украине стал законопроект, принятый в 2015 году. Только после этого украинский сектор ВИЭ получил возможность самостоятельно развиваться на основе установленных норм и правил. В частности, главным нововведением стала привязка «зеленого» тарифа в Украине к курсу иностранной валюты.

После принятия Закона, только за один квартал в Украине был отмечен рост количества домохозяйств, которые стали эксплуатировать солнечные и ветряные электростанции мощностью до 30 кВт. В 2016 году тенденция роста сохранилась, т.е. сотни домовладельцев стали переходить на альтернативные источники энергии, становясь менее энергозависимыми. Чтобы расширить этот рынок, украинским законодателям придется еще поработать для привлечения оставшейся части домовладельцев, которых в ... Читать дальше »

  • 16 января 2017


Tesla будет брать деньги за зарядку электромобилей

В Tesla планируют пересмотреть действующие правила по зарядке электромобилей компании на станциях зарядки Supercharger, которыми владельцы Tesla могут пользоваться пока еще бесплатно. 

Владельцы электромобилей Tesla, которые приобретут электрокары после 15 января 2017 года, для бесплатной зарядки электромобиля смогут воспользоваться зарядными станциями Supercharger лишь при пробеге менее 1000 миль в год. По оценке производителя электромобилей, чтобы пройти подобное расстояние электромобиль расходует не более 400 кВт-ч электроэнергии. В случае превышения установленного лимита пробега для электромобиля, все последующие его зарядки будут платными. Для старых владельцев электромобилей Tesla зарядные станции Supercharger останутся бесплатными.  

Стоит отметить, что конкретных цифр о стоимости зарядки электромобилей в Tesla не раскрывают. Зарядка на станции Supercharger будет зависеть от страны пребывания, поскольку в странах действуют разные тарифы на электроэнергию. Часть средств, получаемых Tesla от расходов на зарядку электромобилей, будет расходоваться на развитие сетей электрозаправок Supercharger.   &n ... Читать дальше »

  • 16 января 2017


Россия выделит Египту $25 млн. на строительство АЭС

Кредит в размере $25 млн. будет предоставлен египетским властям, которые согласились возводить новую атомную электростанцию при участии российской госкорпорации «Росатом». Стороны обсудили основные пункты кредитного соглашения, а также первый из четырех документов, которые будут составлять коммерческий контракт на строительство первой египетской АЭС.

Первая часть коммерческого соглашения строительства АЭС В Египте содержит основную информацию о проекте, касающуюся строительства энергоблоков. Подписание соглашения слегка задержалось по времени, поскольку сторонам не удавалось определиться с выделением кредита, первая часть которого должна была поступить в конце 2016 года. Оставшиеся три части соглашения основаны на поставке и переработке ядерного топлива, а также подготовке кадров для египетской АЭС.

По словам главы управления АЭС Египта Хасана Махмуда Хасанейни, египетские эксперты посетили Россию, где смогли договориться о сроках выделения траншей кредитной линии размером $25 млн., а также сроках и условиях погашения кредита. Все спорные вопросы уже разрешены и окончательное подписание соглашение состоитс ... Читать дальше »

  • 16 января 2017


Российские ученые заменят платину в топливных элементах

Для использования в качестве катализатора в топливных элементах российские ученые предлагают использовать твердый раствор иридия и кобальта, который сможет прийти на смену катализаторам на основе платины. Подобный раствор был создан благодаря сотрудничеству сразу двух научных центров -  Новосибирского госуниверситета и Института неорганической химии. 

На сегодня основным элементов, на основе которого создаются катализаторы для топливных элементов, является платина. В процессе использования, платина растворяется в топливных элементах, покидая при этом реакционную среду. Кроме того, в стоимости топливного элемента цена электродов, создаваемых с применением платины, составляет около 70%, а полученный твердый раствор иридия и кобальта вдвое дешевле. 

Использование кобальта при создании катализатора обусловлено необходимостью повышения эффективности сплава, который к тому же снижает его стоимость. Полученный раствор в ходе испытаний оказался более устойчивым к использованию в топливных элементах, опередив большинство более дорогих катализаторов.      

  ... Читать дальше »

  • 16 января 2017


Европа выйдет в лидеры сектора "зеленой" энергетики

Лидерство Европы в секторе альтернативной энергетики может закрепиться благодаря избранию на пост президента США Дональда Трампа, не жалующего «зеленую» энергетику. В этом европейскому энергетическому сектору может поспособствовать принятие нормы относительно ориентации на потребителя всей «зеленой» энергетики, которая предоставит потребителям право на производство и передачу электроэнергии. 

После 2021 года по подсчетам европейских экспертов сектор альтернативной энергетики будет ежегодно получать до $188 млрд. прямых инвестиций, за счет которых будет создано до 900 тысяч новых рабочих мест на континенте. При этом европейцы пока не откажутся от угольных электростанций из-за нестабильности солнечных и ветряных установок, что привело к критике со стороны экологов.   

Главным нововведением для потребителей должно стать введение нормы, по которой они смогут производить электроэнергию для собственных нужд и последующей перепродажи по фиксированным тарифам. На сегодня в Европе нет единых законодательных норм в отношении людей, которые потребляют и производят электроэнергию. В ряде стр ... Читать дальше »

  • 15 января 2017


Украине может не хватить угля для отопительного сезона

Украинские энергетики вновь напоминают о недостаточных запасах угля для завершения отопительного сезона. По словам главы Независимого профсоюза шахтеров в Украине Михаила Волынца, нынешних запасов топлива в 1,9 млн. тонн не хватит, чтобы пройти отопительный сезон.

Похолодание, с которым столкнулись украинские энергетики в рождественские праздники, может существенно осложнить дальнейшее прохождение отопительного сезона. Снижение температуры для угольных электростанций, работающих с запасом в 1,9 млн. тонн угля, создаст серьезные проблемы для распределения тепловой энергии. Действия правительства страны при этом направлены не на обеспечение работы электростанций путем наращивания уровня запасов топлива, а на снижение расхода тепловой энергии в бюджетном секторе путем закрытия школ, вузов и медицинских учреждений. Подобный режим экономии энергоресурсов может сказаться и на населении страны. 

На текущей неделе Игорь Насалик сообщил о полном контроле со стороны Минэнергоугля состояния дел в тепловой генерации, которая имеет необходимый запас топлива, достаточного для прохождении отопительного сезона даже при снижении ... Читать дальше »

  • 15 января 2017


Российские инженеры создали комбинированную электростанцию

Создатели комбинированной энергетической установки на основе солнечных панелей и ветрогенератора уверены, что их разработка способна предложить потребителям электроэнергию в 2,5-3 раза дешевле, чем ее предлагают большинство российских поставщиков. 

Воплотить в единой энергетической системе комбинацию солнечной электростанции и ветрогенератора пытались многие научные и конструкторские центры. Чтобы совместить два источника энергии в одном инженерам приходилось использовать два отдельных аккумулятора, два преобразователя и жесткий каркас для установки ветрогенератора. При этом работа комбинированной электростанции подобного типа чаще всего приводила к выходу из строя солнечных панелей, которые разрушались под действием частиц, разгоняемых ветрогенератором. 

Российские инженеры воспользовались поддержкой Московского энергетического института, разработавшего схему, где энергия от ветрогенератора и солнечных панелей сводится воедино практически без потерь мощности. Созданный прототип комбинированной электростанции имеет КПД 40%, что дает огромный задел на будущее установки. При этом установка может эксплуатироват ... Читать дальше »

  • 15 января 2017