Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 ... 268 269 »

В "Роснано" определились с поставщиком ветрогенераторов

Основным поставщиком оборудования для возводимых Фондом развития ветроэнергетики в России ветропарков станет датский производитель Vestas. Решение было принято руководством Фонда после согласования с ГК «Роснано» и энергетическим концерном «Фортум». 

Датская компания уже сообщила, что часть производств для сборки ветрогенераторов российских ветропарков будет локализована внутри страны. После 2018 года уровень локализации должен будет составить 65%. Как ожидается, в России Vestas организует производство лопастей, башен и еще ряда компонентов ветрогенераторов. Общая мощность ветряных электростанций, на которых будут использованы ветрогенераторы Vestas, составит около 1 ГВт. 

Инвестиции в развитие ветроэнергетики на территории России, которые готовы выделить в «Роснано» и энергетической компании «Фортум», могут превысить 30 млрд. рублей. Руководство «Роснано» также намерено развивать еще одно направление в альтернативной энергетике – системы хранения энергии, которые станут дополнением к возводимым ветропаркам. В скором будущем стратегически важн ... Читать дальше »

  • 21 июня 2017


Беларусь рассмотрит варианты альтернативных поставок ядерного топлива

Российский производитель ядерного топлива надеется на полное использование российских топливных сборок на Белорусской АЭС без присутствия альтернативного поставщика. 

Один из руководителей компании «ТВЭЛ» Олег Григорьев отметил, что первоначальный контракт на строительство Белорусской АЭС предусматривает поставку ядерного топлива для станции уже в 2018 году. Качество российского ядерного топлива полностью устраивает Беларусь, поскольку оно используется на других атомных электростанциях в Европе. Однако полностью зависеть от российского поставщика официальный Минск не желает, о чем сообщил вице-премьер Владимир Семашко. 

Вопрос диверсификации поставок ядерного топлива уже обсуждался между экспертами из России и Беларуси. При этом переход на альтернативные варианты топливных сборок неизбежно приведет к увеличению издержек и необходимости выхода на зарубежные рынки. Кроме того, альтернативные поставщики ядерного топлива не будут гарантировать его переработку, а российское топливо будет отправляться в Россию для переработки и захоронения.   
 

  • 20 июня 2017


"Росатом" увеличит объемы производства электроэнергии

Текущие объемы производства электроэнергии на российских атомных электростанциях планируется увеличить. Это позволит довести долю АЭС в энергетическом балансе с нынешнего показателя в 18% до 25%.

По словам Алексея Лихачева, «Росатому» необходимо значительно расширить присутствие на внутреннем энергетическом рынке. Показатель в 25% является тем достижимым объемом генерации для атомных электростанций в России, который позволит выполнить критерии, предусмотренные Парижским климатическим соглашением. Такая цель была поставлена руководством страны, намеренном сокращать выбросы СО2 и развивать более экологически чистые источники электроэнергии в России.  

Деятельность «Росатома» сегодня направлена на строительство новых АЭС в России, которые постепенно заменят выводимые из эксплуатации устаревшие ядерные реакторы и обеспечение требуемого объема производства в развивающихся регионах. Современные решения, применяемые при строительстве атомных электростанций, позволяют значительно увеличить эффективность производства и повысить безопасность ядерных реакторов.  
 

  • 20 июня 2017


Инвестиции в атомную энергетику необходимо увеличивать

Инвестиции на развитие атомной энергетики в разы меньше средств, получаемых возобновляемой энергетикой. За последние пять лет, по словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, в атомную энергетику вложили $150 млрд. против $1,2 трлн. в сектор «зеленой» энергетики. 

Уровень инвестиций, которые получают проекты строительства новых атомных электростанций по всему миру, значительно уступает более «модной» возобновляемой энергетике. При этом технологии получения энергии в атомной энергетике более совершенны и позволяют создавать компактные энергетические установки большой мощности. Атомная энергетика во многих странах находится на вершине промышленных технологий, позволяя развиваться смежным производствам. 

На сегодня в сфере энергетики необходимо решить две важные проблемы. Первая проблема – доступность энергии для двух миллиардов человек. Вторая проблема – сохранение экологии в углеводородной энергетике, «обеспечивающей» 13 млрд. вредных выбросов в год. Атомные электростанции способны обеспечить решение этих проблем, поскольку ограничений для использования ... Читать дальше »

  • 19 июня 2017


США рассчитывают на "энергетическую независимость"

Дональд Трамп намеренно снизит зарегулированность энергетического сектора со стороны правительства для обеспечения «энергетической независимости» США. 

Одним из новых для США направлений для развития энергетики должен стать отказ от жесткого регулирования парниковых выбросов для угольных электростанций. Дональд Трамп уверен, что угольные электростанции способны не только обеспечить необходимый объем производства электроэнергии, но и создать новые рабочие места. Одновременно с этим новый вектор развития могут получить газовые электростанции благодаря росту добычи сланцевого газа. 

По мнению американских экспертов, США даже сможет противостоять Китаю в энергетической сфере, который пока имеет необходимые для «энергетической независимости» от других стран внутренние объемы энергоносителей и необходимые средства для строительства новых мощностей. Однако структурная реформа энергетики Поднебесной, затеянная для улучшения экологической ситуации, потребует снижения использования угля на тепловых электростанциях. Заместить его в китайской энергетике способен лишь природный газ, который придет ... Читать дальше »

  • 19 июня 2017


Китай ведет "захват" украинской энергетики

Финансирование со стороны Международного валютного фонда и ранее полученные от России $3 млрд. не смогли превысить объемы инвестиций в украинскую экономику со стороны китайского правительства и крупных китайских компаний. 

Как отмечают эксперты, только в сектор возобновляемой энергетики Китай инвестировал более $1 млрд. На сегодня, только одна китайская компания CNBM владеет 10 самыми крупными солнечными электростанциями в Украине, мощность которых превышает 260 МВт. Как правило, для финансирования большинства подобных проектов Поднебесная выдавала кредиты на покупку технологий и оборудования, которое впоследствии является залогом перед инвестором.  

Подобные шаги привели к тому, что новые украинские энергогенерирующие объекты оказались в полной зависимости от Китая. Украинские компании вынуждены мириться с подобным развитием ситуации, поскольку свободных средств для поддержания национального энергетического сектора просто не найти. В ближайшее время ситуация в энергетике может перейти и на другие сектора экономики, а первым их них должен стать телекоммуникационный сектор.   
 

  • 18 июня 2017


В солнечные электростанции инвестируют $4 трлн.

На строительство солнечных электростанций по всему миру в период до 2040 года будет потрачено $4 трлн. Такие прогнозы содержаться в прогнозе New Energy Outlook 2017. 

В ближайшие 20 лет на развитие генераций по всему миру будет вложено $10,2 трлн. Основная часть этой суммы будет направлена на развитие солнечных электростанций и ветропарков и лишь треть израсходуют на традиционную энергетику. По прогнозу экспертов, солнечная генерация окажется дешевле угольных электростанций сразу в нескольких крупных странах, среди которых Китай, Бразилия и Великобритания, к 2021 году. К 2040 году получение электроэнергии на солнечных электростанциях подешевеет еще на 66%. Ветроэнергетика в указанном промежутке времени подешевеет еще более значительно – минус 71% для прибрежных ветропарков и минус 47% для ветряных электростанций, эксплуатирующихся на суше. 

Основным инвестором в возобновляемую энергетику останется Поднебесная, которая выделит 28% от общемировых инвестиций. При этом развитие сектора позволит сократить потребление угля в Европе на 90%, а в США - на 45%. 
 

  • 18 июня 2017


Австралия и Украина запустят новые проекты в атомной энергетике

Соглашение между Украиной и Австралией о развитии отношений в сфере ядерной энергетики вступило в силу. Как отмечается в сообщении пресс-службы Минэнергоугля, Австралия завершила внутренние процедуры ратификации Соглашения с Украиной, и с 15 июня оно вступило в силу.  

Сотрудничество между Австралией и Украиной в области ядерной энергетики планируется развивать сразу в нескольких направлениях. Одним из ключевых направлений должна стать работа в сфере ядерного топлива, затрагивая все циклы добычи, производства, эксплуатации и утилизации. Кроме того, эксперты двух стран намерены работать в направлении создания экспериментальных ядерных реакторов, которые позволят научным центрам более продуктивно исследовать все возможности «мирного атома». 

В подписанном Соглашении идет речь и о поставках урана для нужд атомной энергетики. Необходимый Украине урановой концентрат может поставляться из Австралии, имеющей огромные запасы урановой руды. Потребности страны в концентрате оцениваются в 2,4 тыс. тонн, однако украинские предприятия могут обеспечить лишь половину от необходимого объема.   
& ... Читать дальше »

  • 17 июня 2017


Россия намерена стать лидером "интернета энергий"

Россия намерена создать внутренний национальный рынок «умной энергетики», на котором конечные потребители смогут получать необходимые объемы энергии по оптимальным тарифам.

Конкуренция на энергетическом рынке сегодня практически отсутствует, поскольку производством и поставками электроэнергии могут заниматься лишь крупные энергетические компании, чаще всего государственные. По этой причине потребители являются заложниками одного поставщика электроэнергии, который полностью диктует условия поставок и тарифы. 

Энергетика будущего в России будет основываться на новых устройствах, которые будут управлять энергопотреблением в доме, а также позволять выбирать поставщика с более выгодными условиями обслуживания. Технологически появление «интернета энергий» возможно после 2035 года и Россия в этом направлении попытается стать лидером мирового рынка. Первым шагом на пути к внедрению новых технологий в стране станет Национальная технологическая инициатива EnergyNet, к которой подключаются научные центры, частный бизнес и производства для развития энергетики и выпуска технологий.    
... Читать дальше »

  • 17 июня 2017


Литва признала БелАЭС угрозой нацбезопасности

Признание Белорусской АЭС «угрозой национальной безопасности» со стороны Литвы является исключительно политизированным решением. По словам белорусского заместителя премьер-министра Владимира Семашко, все контрольные процедуры на БелАЭС проводятся международными экспертами, однако даже они не в состоянии уверить официальный Вильнюс в безопасности станции. 

Всесторонняя оценка Белорусской АЭС лежит в приоритете у Беларуси. По этой причине контрольные проверки устраивают не только с привлечением российских экспертов, которые имеют опыт эксплуатации подобных объектов, но и с привлечением экспертов МАГАТЭ. Оценка последних никогда не была отрицательной, поэтому Беларусь уверена в полной безопасности первой в стране атомной электростанции.  

Стоит отметить¸ что Сейм Литвы уже одобрил закон, в котором БелАЭС признается небезопасной и представляющей угрозу национальной безопасности. По мнению литовских законодателей, Беларусь, возводя атомную электростанцию, нарушает сразу три международные конвенции. Одной из мер воздействия на Беларусь станет отказ Литвы от поставок электроэнергии с новой станции ... Читать дальше »

  • 16 июня 2017


Казахстан сможет полностью перейти на возобновляемую энергетику

Планы Казахстана по обеспечению 50-ти процентной доли возобновляемых источников в энергетическом балансе страны к 2050 году могут быть пересмотрены в сторону увеличения. 

По мнению профессора Кристиана Брейера, для Казахстана имеется три наиболее подходящих варианта развития альтернативной энергетики, отличающиеся лишь уровнями интеграции сектора в экономику и энергетику. По наиболее перспективному варианту, к 2050 году национальный энергетический сектор Казахстана может быть преобразован для использования 100% электроэнергии, получаемой от возобновляемых источников.   

Переход к «зеленым» источникам в Казахстане поможет решить сразу несколько важных проблем, среди которых нехватка воды и сокращение выбросов. Наибольший потенциал в стране имеет солнечная энергетика, которая позволяет сбалансировать объемы производства тепла и электроэнергии. Уже через 20-30 лет солнечные электростанции смогут заменить использование природного газа, а применяемые при этом технологии, как ожидается, будут предоставлены ведущими европейскими и азиатскими компаниями. 
 

  • 16 июня 2017


Возобновляемая энергетика в США обеспечивает 20% производства электроэнергии

Отчет независимого аналитического агентства EIA показывает рост объемов производства электроэнергии на солнечных и ветряных электростанциях в США. Еще в марте текущего года эти два источника энергии обеспечили десятую часть от общего объема генерации в США.

Ветроэнергетика в США за март 2017 года смогла обеспечить национальный рынок электроэнергии на 8%. Доля солнечных электростанций составляла на тот момент 2%. При этом в отчете EIA учитывались не только промышленные электростанции, но и индивидуальные возобновляемые источники энергии. С учетом всех «зеленых источников» США объемы производства электроэнергии в первом квартале года составили 183 ГВт-ч, что в общем объеме энергопотребления составляет 20%.  

Стоит отметить, что в первом квартале солнечная энергетика США увеличила свою мощность на 2 ГВт. Четверть этой мощности обеспечили домашние солнечные батареи. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще около 10 ГВт мощностей в солнечной энергетике. Однако даже этот объем окажется меньше, чем мощности солнечных электростанций, запущенных в США по итогам 2016 года. 
 

  • 15 июня 2017


Беларусь будет представлена на форуме "Атомэкспо-2017"

Белорусская делегация примет участие в Международном форуме «Атомэкспо-2017», выставочные дни которого пройдут на следующей неделе в Москве. С белорусской стороны форум посетят министр энергетики Владимир Потупчик и директор «БелАЭС» Михаил Филимонов.

Основной темой форума «Атомэкспо» в текущем году станет безопасность и стабильность в атомной энергетике. Тематические собрания на «Атомэкспо-2017» будут посвящены жизненным циклам атомных электростанций, применению 3D-печати при производстве оборудования для атомной энергетики, экологическим аспектам развития атомной энергетики. Эксперты также обсудят современные цифровые платформы для атомной энергетики, включая системы безопасности и управления процессами на атомных электростанциях.  

Помимо российских компаний ядерной сферы в Москву для участия в форуме прибудут представители Всемирной ядерной ассоциации и Агентства по ядерной энергетике ОЭСР. Беларусь, как участник форума, проведет встречи с представителями «Росатома» и зарубежными партнерами для обсуждения вопросов по строительству и эксплуатации Белорусской А ... Читать дальше »

  • 15 июня 2017


Мощности оффшорных ВЭС в Европе увеличат в разы

В ближайшие десять лет мощности оффшорных ветряных электростанций, которые передают электроэнергию в сети Германии, Дании и Бельгии, будут увеличены как минимум в пять раз. К такому соглашению пришли руководители крупных энергетических компаний, заручившись поддержкой правительств.

К 2027 году мощность оффшорных ветропарков трех европейских государств будет увеличена с 13,8 ГВт как минимум до 60 ГВт. Подобный шаг во многом продиктован снижением цен на электроэнергию, которую получают с ветряных электростанций. Только в 2016 году тарифы в ветроэнергетике снизились на 22%. В новом соглашении о развитии оффшорных ветряных электростанций уже пожелали принять участие 25 крупных частных компаний, предоставляющих технологии и оборудование для производства и передачи электроэнергии на сушу.   

Планы по развитию ветряных электростанций в прибрежной зоне могут привлечь к соглашению еще ряд европейских стран, многим из которых ставят в пример Германию, которая уже доказала экономическую эффективность эксплуатации ветряных электростанций. Как ожидается, инвестиции частных компаний полностью перекроют необходимость госуд ... Читать дальше »

  • 14 июня 2017


Атомщики расширяют предложения по строительству электростанций

«Росатом» планирует расширить свое присутствие на международном энергетическом рынке за счет новых видов электростанций, технологии для возведения которых будут разрабатываться российскими специалистами.

По словам президента компании «Русатом Международная Сеть» Александра Мертена, российские компании намерены активно развивать ветроэнергетику и малую гидроэнергетику, поскольку спрос на подобные энергетические установки высок на внутреннем и внешнем рынках. В развитии ветроэнергетики помощь российским коллегам оказывают голландские компании, а гидроэнергетику помогают развивать венгерские специалисты. 

Предлагаемые российскими компаниями технологии в области атомной энергетики и новые виды возобновляемых источников энергии востребованы во многих странах. В условиях международного рынка атомные электростанции требуют все большего объема ядерного топлива, для производства которого существует не так много предприятий. По этой причине Россия пытается согласовать объемы добычи урана, необходимого для производства электроэнергии на новых АЭС по всему миру.     
 

  • 14 июня 2017