Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 ... 251 252 »

Проекту угольной ТЭС в Таиланде назначили дополнительную проверку

Кабинет министров Таиланда принял решение о проведении дополнительного анализа проекта новой тепловой электростанции в провинции Краби, которая должна была работать на угле.

Проверка проекта угольной ТЭС стала результатом протестов местного населения. По словам представителя правительства генерал-майора Сансема Кеокамнета, протесты были прекращены сразу после объявления о дополнительной проверки новой тепловой электростанции, а временно задержанные активисты были освобождены.

Протест против новой угольной ТЭС собрал у Дома правительства в Бангкоке представителей общественной организации «Спасем Юг от угля». Активисты заявляли о нанесении непоправимого вреда природе провинции Краби новой угольной электростанцией. Негативные воздействия сказались бы на туристических зонах, национальном парке и доходах местного населения, занимающегося рыболовством. Наиболее активных участников задержали в конце прошлой недели, однако протесты продолжались до получения информации о новом исследовании экологического и социального воздействия угольной ТЭС.           
 

  • 20 февраля 2017


"Роснано" предлагает развивать системы хранения электроэнергии

Российское правительство должно поддержать организацию производства энергетического оборудования, необходимо для организации собственных систем хранения электроэнергии на территории страны.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс отмечает, что хранение электроэнергии становится глобальным энергетическим трендом, который развивается ведущими странами. Через 5 лет России придется уже покупать технологии и оборудование для организации хранилищ электроэнергии, как это происходит сейчас с оборудованием для солнечных и ветряных электростанций. В «Роснано» уверены в необходимости принятия государственной программы развития сектора, который позволит создать новые мощности для промышленного хранения электроэнергии. 

Развитие технологий, продвигаемых на рынке «Роснано», позволяет компании надеется на получение прибыли в 25 млрд. рублей по итогам 2017 года. Основу этих средств составят средства от выхода портфельных инвесторов из капиталов, за счет чего в 2016 году было получено 18 млрд. рублей. Более серьезные прибыли ограничиваются укреплением российской валюты.  
 

  • 19 февраля 2017


Китай разработал цифровую систему управления для атомной энергетики

Китайская компания CGN предоставит для всех новых возводимых в стране атомных электростанций цифровую систему управления реакторами и вспомогательными системами. 

Первой энергетической установкой, на которой будет испытано оборудование для ядерной цифровой системы управления от китайской CGN, станет реактор на АЭС «Шидаовань», построенный по проекту высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Данная установка является демонстрационной коммерческой станцией, где установлен высокотемпературный реактор.  Местные специалисты обозначают новую систему управления как оборудование для ядерной энергетики четвертого поколения.   

Стоит отметить, что в текущем году Евросоюз впервые воспользовался услугами китайских компаний для поставки оборудования, используемого на атомных электростанциях. Французские атомщики получили из Китая нагреватель низкого давления. По словам представителей компании-изготовителя, китайская промышленность впервые изготовила оборудования по европейским стандартам качества, которые контролировались на всех стадиях проектирования и производства.     
... Читать дальше »

  • 19 февраля 2017


Энергонезависимость Украины будет обеспечена через 6 лет

Полную энергетическую независимость Украина приобретет через шесть лет. К этому времени, по словам Владимира Гройсмана, стана полностью избавится от необходимости импорта газ и антрацита из других стран. 

Украинское правительство планомерно внедряет мероприятия, которые будут способствовать достижению энергонезависимости. Основными направлениями для энергетиков станут развитие атомной энергетики и наращивание добычи энергоносителей на территории страны. Большое внимание также будет уделено гидроэнергетике, способной обеспечить значительные объемы производства электроэнергии. 

В настоящее время энергосистема Украины испытывает сложности из-за снижения запасов антрацита. Виталий Кличко уже распорядился перевести мощности тепловых электростанций в экономичный режим работы, при  котором запасов топлива хватит на 50 суток. Если станции продолжат работать в привычном режиме, то топливо закончится уже через месяц. Работа теплоэлектроцентралей уже частично переведена на природный газ, который используется в водогрейных котлах.    
 

  • 18 февраля 2017


Индия будет добывать гелий-3 на Луне для энергетики

Добыча на Луне гелия-3, по мнению индийских властей, позволит стране к 2030 году достичь 100% генерации электроэнергии в национальной энергосистеме.

По мнению профессора Сиватхана Пиллаи, представляющего Индийскую организацию космических исследований ISRO, редкий для Земли элемент может стать одним из основных элементов для получения энергии в Индии. Поэтому в ISRO рассматривают разработку проекта получения гелия-3 из лунной пыли приоритетной на ближайшие годы.  Индийские эксперты подтверждают свое мнение доводами российских специалистов, которые провели оценку запасов гелия-3 на Луне. По имеющимся данным, элемента, который из-за отсутствия атмосферы на Луне оседает на ее поверхности, будет достаточно для землян на ближайшие пять тысяч лет.  

Стоит отметить, что уже в этом году индийская ISRO произвела запуск собственного ракета-носителя, который вывел на орбиту 104 спутника. Ранее подобных маневров в космическом пространстве не проводила даже Россия, которая за один раз запускала не более 37 спутников. С июня прошлого года Индии удалось увеличить количество одновременно запускаемых спутников на орбиту с 20 ... Читать дальше »

  • 18 февраля 2017


Польша и Украина расширят энергетическое сотрудничество

Польша и Украина намерены согласовать свои действия в энергетической сфере с целью обеспечения независимости стран от поставок энергоносителей из России. 

Основным вопросом будущего двухстороннего сотрудничества, которое будет обсуждаться в Польше в рамках саммита «Оборона и энергетика - 2017», станет снижение потребления российского природного газа в Польше и Украине. Для этого польская сторона может выступить в качестве покупателя украинской электроэнергии с атомных электростанций, расположенных в западной части страны. В обмен на это Киев должен будет привлечь польские компании к модернизации украинской атомной энергетики. 

Украина также не намерена возобновлять поставки электроэнергии в Крым. По словам Игоря Насалика, данный вопрос не выносился на обсуждение в правительстве страны. Электроэнергия на полуостров не поступает из Украины с ноября 2015 года. В тот момент Россия приступила к строительству собственного энергетического моста с территории Краснодарского края и поставке на полуостров автономных генераторных установок.  
 

  • 17 февраля 2017


Всемирный банк оценил энергетический сектор

Индекс устойчивости энергетической политики в России, по мнению экспертов Всемирного банка, соответствует 77 баллам из 100 возможных. Исследования проводились в 111 странах, в результате чего Россия расположилась в этом списке на 27 месте. 

По оценке Всемирного банка, Россия имеет благоприятные условия для доступа к источникам энергии, оцененные в 100 баллов, и хорошую энергоэффективность, за которую страна получила 70 баллов. По развитию альтернативной энергетики Россия получила не столь высокую оценку от Всемирного банка – всего 61 балл. 

В общем рейтинге, представленном Всемирным банком, Россия оказалась ниже таких стран как Румыния и Китай. Все эти страны набрали более 80 баллов. Россию также смог опередить Вьетнам, набравший на один балл больше, чем Россия. Средний показатель для стран, представляющих Организацию экономического сотрудничества и развития, составил 85 баллов. Худшие показатели в развитии энергетики показали Лаос и Сомали, набравшие менее 33 баллов. При этом даже рейтинг Саудовской Аравии в вопросах развития альтернативной энергетики Всемирный банк оценил как провальный.     ... Читать дальше »

  • 17 февраля 2017


Проект хранилища радиоактивных отходов отправили на доработку

Предлагаемый проект нового хранилища радиоактивных отходов в Украине был отправлен на доработку Государственной инспекцией ядерного регулирования. 

По замыслу представителей украинского Минэнерго, уже в 2018 году все поставляемое из России переработанное ядерное топливо должно было бы перенаправляться для размещения в новом хранилище ОЯТ. Новые мощности должны были появиться в Чернобыльской зоне на промплощадке ядерного комплекса «Вектор». Эта площадка могла бы стать местом промежуточного размещения остекленных высокоактивных радиоактивных отходов, возвращаемых российскими предприятиями после переработки ядерного топлива.  

Проектная документация, которая была представлена в Госатомрегулирования, была отправлена для дальнейшей доработки. Повторная экспертиза будет проведена в ближайшие месяцы, поскольку данный проект важен для всей украинской атомной энергетике, которая вынужденно отправляет отработавшее ядерное топливо на переработку в Россию. Согласно действующим договорам, в 2018 году на территорию Украины будут доставлены первые партии остекленных отходов, для размещения которых площадки еще ... Читать дальше »

  • 16 февраля 2017


Siemens впервые построит оффшорную ВЭС

Немецкая энергетическая компания Siemens Wind Power займется строительством нового оффшорного ветропарка собственными силами. Ветряная электростанция Hohe See, которая расположить в Северном море, будет полностью спроектирована специалистами Siemens, начиная с установки фундаментов и ветрогенераторов.  

Оффшорный ветропарк Hohe See, мощность которого составит около 500 МВт, планируется запустить после 2018 года. Электроэнергия на ВЭС Hohe See будет вырабатываться турбинами SWT-7.0-154 с номинальной электрической мощностью 7 МВт. Диаметр ротора ветрогенераторов, фундаменты которых будут располагаться на глубине более 40 метров, составляет 154 метра. В производстве ветротурбин будут задействованы  мощности немецкого энергетического концерна в Германии, Великобритании и Дании. 

В качестве основания для установки ветрогенераторов специалисты Siemens Wind Power планируют использовать монофундаментный столб, длина которого составит 80 метров при массе конструкции в 1500 тонн. По словам гендиректора Siemens Wind Power Майкла Ганнибала, на новой оффшорной ВЭС Siemens будет применять собственные инжиниринговые р ... Читать дальше »

  • 16 февраля 2017


"Русгидро" исключает возникновение аварийных ситуаций

Организованное наблюдение за водосбросными сооружениями гидроэлектростанций со стороны «Русгидро» позволяет исключить аварийную ситуацию, которая возникла в Калифорнии. 

Сильные дожди разрушили самую высокую плотину в США в результате эрозии основного и вспомогательного водосбросов сооружения. По словам первого замгендиректора «Русгидро» Владимира Маркина, американская платина имеет специфическую конструкцию водосбросных сооружений, что и стало основной причиной аварии. Все российские проекты гидроэлектростанций имеют иную концепцию, поэтому «Русгидро» не беспокоится о возможности негативного воздействия сильных наводнений на гидроэлектростанции.

Российские объекты гидроэнергетики находятся под постоянным мониторингом специалистов «Русгидро», которые получают информацию о возможном повышении уровня в водохранилищах от Росгидромета. Перед подготовкой к паводкам и половодьям гидросооружения проходят дополнительную проверку вне проводимых плановых ремонтов и реконструкций. Ближайший опасный период для гидроэлектростанций в 2017 году пока ожидается как спокойный, а при ... Читать дальше »

  • 15 февраля 2017


Охлаждающая пленка заменит кондиционеры

Американские ученые предлагают использовать особую пленку для охлаждения зданий, что исключит необходимость расхода для этих целей электроэнергии. 

Системы кондиционирования воздуха, устанавливаемые в жилых домах и офисных зданиях, в США за год потребляют до 6% генерируемой электроэнергии. Аналогичная тенденция будет наблюдаться и в Индии, Бразилии и Китае, где экономики развиваются очень стремительно. Кондиционеры становятся не только емким потребителем, но и оказывают влияние на выбросы вредных веществ за счет использования гидрофторуглеродов. 

В качестве альтернативы системам кондиционирования группа ученых из университета Колорадо предлагает использовать пленку, цена при производстве которой не превысит 50 центов за квадратный метр. Принцип работы подобной системы охлаждения заключается в превращении ненужной тепловой энергии в инфракрасное излучение определенной длины волны, которое можно беспрепятственно «сбрасывать» в космос. При производстве охлаждающей пленки планируется использовать полиметилпентен с крошечными стеклянными шариками и серебряным покрытием. Подобная структура пленки позво ... Читать дальше »

  • 15 февраля 2017


Испания перезапустит самую маломощную АЭС

Остановленная испанская АЭС Санта-Мария-де-Гаронья будет вновь запущена. Мероприятия по перезапуску атомной электростанции были одобрены национальным Советом по ядерной безопасности.

Как отмечают испанские эксперты, перезапуск АЭС Санта-Мария-де-Гаронья не окажет особого влияния на национальную энергетику. Станция является самой маломощной атомной электростанцией в Испании. Перед закрытием АЭС Санта-Мария-де-Гаронья она производила только 6% от общего объема электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях в Испании. Испанское Министерство энергетики неоднократно получало письма от владельцев станции, которые хотели продлить срок ее эксплуатации до 2031 года, т.е. превысить нормативный срок работы объекта на 20 лет. Первоначально предлагалось провести модернизацию АЭС Санта-Мария-де-Гаронья, однако позже было принято решение ее полностью остановить.  

На сегодня вопрос перезапуска АЭС Санта-Мария-де-Гаронья остается в ведении испанских политических кругов, поскольку компания-оператор имеет бизнес-план, а национальные контролирующие органы уже разрешили ее эксплуатацию. 
 

  • 14 февраля 2017


Украина может остановить 10 тепловых электростанций

Сокращение запасов угля в Украине вынуждает Антикризисный энергетический штаб рассматривать варианты реализации веерных отключений, поскольку полностью оставить украинскую энергосистему без топлива невозможно.

По словам Владимира Гройсмана, стратегические запасы угля в Украине пока останутся неприкосновенными. В первую очередь энергетический штаб должен предоставить варианты применения временного ограничения на потребление электроэнергии в соответствии с графиком. Подобное развитие событий станет результатом отключения 10 украинских ТЭС из-за нехватки топлива, о чем могут сообщить в ближайшие дни. Некоторые тепловые электростанции смогут проработать чуть более месяца при экономном использовании топлива.

Потребление антрацита украинскими тепловыми электростанциями в год составляет около 9 млн. тонн. Каждый день тепловая генерация требует 30 тыс. тонн угля, поставки которого практически остановились. Остатков антрацита в 927 тыс. тонн хватит на месяц при сохранении относительно теплой погоды. Страна зависит от поставок топлива из Донбасса, где расположены основные мощности украинской угледобывающей промышленности.  ... Читать дальше »

  • 14 февраля 2017


В Тунисе разработали "ветрогенератор-колибри"

Разработчики инновационного ветрогенератора Tyer Wind в основу конструкции ветровой электростанции заложили принципы бионики имитации природных процессов.  

Инженеры из Туниса предложили использовать опыт природы и современные решения для запуска ветрогенераторной установки, лопасти которой при своем движении напоминают движения крыльев птиц. В качестве «макета» для создания ветрогенератора использовались движения крыльев колибри. Экспериментальная ветрогенераторная установка Tyer Wind вырабатывает 1 000 Вт электрической мощности при «размахе крыльев» не более 3,5 метров. Для изготовления лопастей, длина каждой из которых 1,5 метра, инженеры использовали углеродное волокно.

«Ветряки-колибри», имеющие особую траекторию движения лопастей, по своим габаритам существенно меньше традиционных ветрогенераторов аналогичной мощности. Поэтому установки Tyer Wind могут размещаться на небольших участках земли, что в совокупности с низким уровнем шума делает подобные ветрогенераторы идеальным вариантом для установки вблизи частного дома.      
 

  • 13 февраля 2017


Грузия и Армения построят новую линию электропередач

Семь компаний, в числе которых имеется и российский представитель, примут участие в международному аукционе по строительству новой линии электропередач между Арменией и Грузией. Проект новой линии включает не только воздушные кабельные линии, но и несколько крупных подстанций.  

Проект новой ЛЭП, строительство которой планируется начать в 2017 году, на первом этапе потребует выделения 188 млн. евро. Как сообщили в Минэнерго Армении, на эти цели будут выделены несколько грантов, а также получены кредитные средства. Тендерные предложения новой линии разделены на два аукциона. В первом аукционе будут участвовать компании, заинтересованные в строительстве подстанций и трансформаторной ПС постоянного тока, на что претендуют компании из Китая, Германии и один европейский производитель. В строительстве линии электропередач заинтересованы оказались компании из России, Индии, Испании и Хорватии.

Программа развития энергетических сетей между Арменией и Грузией позволит увеличить пропускную мощность энергомоста с 200 МВт до 1050 МВт после завершения второго этапа проекта. При этом новый участок ЛЭП станет частью регионально ... Читать дальше »

  • 13 февраля 2017