Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

« 1 2 3 4 ... 260 261 »

Китай модернизирует ядерный реактор в Иране

Пекин поможет Тегерану восстановить работоспособность исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, который после модернизации будет востребован иранскими учеными. 

Данный проект станет первой крупной помощью китайских инженеров иранской стороне по новому атомному соглашению между странами. Официальная церемония старта сотрудничества Ирана и Китая в атомной энергетике была проведена в Австрии, которой предшествовали переговоры на территории Поднебесной.  

Переоборудовать исследовательский ядерный реактор в Араке необходимо таким образом, чтобы его мощности нельзя было задействовать в производстве сырья для военных нужд. Технологически реакторы на тяжелой воде могут быть задействованы в производстве оружейного плутония из природного урана. Эти обязательства прописаны в ядерном соглашении, снимающем часть санкций с Ирана. Иранские специалисты уже провели демонтаж той части реактора, в которой находилась тяжелая вода, после чего можно будет приступить к модернизации реактора для работы в исследовательских целях.    
 

  • 22 апреля 2017


Литва определит перечень "небезопасных" АЭС

Литва приняла решение об ограничении поставок электроэнергии с «небезопасных атомных электростанций». Новый закон, принятый литовским парламентом в срочном порядке, относится к возводимой Белорусской АЭС. В скором времени Вильнюс намерен инициировать рассмотрение подобного вопроса среди европейских стран.  

Сразу после принятия решения о строительстве Белорусской АЭС литовские власти стали заявлять о необходимости остановки проекта по причине необеспечения достаточной безопасности станции, которая возводится по российскому проекту. Аналогичные претензии со стороны Литвы предъявлялись к проекту Калининградской АЭС. Общим в этом случае является тот факт, что Вильнюс настаивает на необходимости согласования подобных проектов, а точнее площадок для строительства атомных электростанций, с соседними странами.   

К «небезопасным» АЭС Литва будет относить станции, находящиеся на территории соседних стран и при строительстве которых «не соблюдались требования безопасности в атомной энергетике». Кроме того, в перечень неблагонадежных станций попадут объекты, нарушающие междунар ... Читать дальше »

  • 21 апреля 2017


Германия ставит рекорды производства "чистой" энергии

В марте 2017 года был зафиксирован очередной рекордный показатель производства электрической электроэнергии из альтернативных источников на территории Германии. 

Ветряные и солнечные электростанции, а также мощности биоэнергетики Германии смогли обеспечить национальную энергосистему 19,5 ТВт-ч электроэнергии, превысив уровень 41% в общем энергетическом балансе страны. Благодаря этому удалось снизить производство электроэнергии не только на угольных электростанциях, но и в атомной энергетике, которая сработала отчетный период с минимальными показателями производства за последние 45 лет. 

Как отмечают эксперты, альтернативная энергетика в Германии достигает значительных результатов из-за увеличения количества новых «зеленых» электростанций и их мощностей. При этом уже к 2021 году в Северном море будет построена первая ветряная электростанция, которая не потребует вложения средств из госбюджета. Каждый киловатт-час произведенной электроэнергии к этому периоду будет обходиться в 0,44 евроцента в течение 20 лет после запуска объекта. Сейчас же единица мощности обходится в 18,4 евроцента в течение вось ... Читать дальше »

  • 21 апреля 2017


Россия создает центр кибербезопасности атомных электростанций

Центр обеспечения кибернетической безопасности атомных энергетических установок будет создаваться на базе одного из российских предприятий ГК «Росатом».

Как ожидается, новые российский центр по обеспечению безопасности АЭС сможет предупредить возможные хакерские атаки на энергетические объекты, связанные с атомной энергетикой, а также устранить последствия интернет-нападения. Специалисты, которые будут работать в новой структуре, пройдут подготовку в профильном исследовательском институте, которые отвечает за безопасную эксплуатацию атомных электростанций. В их задачи войдет создание новой политики в сфере энергетической кибербезопасности и разработка систем, способных защитить программное обеспечение атомных электростанций. 

Создание единой системы для управления объектами атомной энергетики позволит новой структуре исключить имеющиеся уязвимые места в сфере кибербезопасности. Пока же наибольшую угрозу для атомной энергетики представляют хакерские атаки, которые могут проникнуть в системы, осуществляющие управление основными технологическими процессами.   
 

  • 20 апреля 2017


В солнечной энергетике США задействовано 370 тысяч человек

Солнечная энергетика на территории США обеспечивает 43% занятости в «зеленом» энергетическом секторе. Согласно данным, которые были приведены Минэнерго США, на долю углеводородной энергетики в стране приходится всего 22% всех работников, которые задействованы в сфере энергетики.  

Сектор производства электроэнергии и топливная отрасль в США задействуют более 1,9 млн. человек. Ранее более половины рабочих трудилось в отраслях, связанных с ископаемым топливом, т.е. добычей торфа, угля, нефти и торговли соответствующими энергоносителями. На сегодня, 800 тысяч человек заняты в «чистых» отраслях энергетики, к которым относят все возобновляемые источники энергии, атомную энергетику и газовые электростанции.

Обслуживанием солнечных электростанций и смежными отраслями солнечной энергетики в США заняты 374 тысячи человек. За год число вакансий выросло на 25%. В отраслях, связанных с ветряными электростанциями, задействовано 102 тысячи рабочих. При этом солнечная энергетика, по данным американских ведомств, в 20 раз быстрее создает новые рабочие места, чем любой традиционный источник.    ... Читать дальше »

  • 20 апреля 2017


Саудовская Аравия переходит к "зеленой" энергетике

Власти Саудовской Аравии за шесть планируют нарастить объемы производства «чистой» энергии до величины, которая бы обеспечивала 10% потребностей внутри страны. 

По словам замминистра энергетики королевства Халида аль-Фалихи, в ближайшее время страна, имеющая крупнейший запасы нефти, намерена выйти на рынок предоставления услуг, связанных с развитием возобновляемых источников. Уже к началу следующего десятилетия национальная энергосистема Саудовской Аравии должна будет располагать 10 ГВт «чистых» мощностей. На эти цели власти уже готовы потратить до $50 млрд. Подобные перспективы привлекают зарубежных подрядчиков, поскольку даже для строительства солнечной электростанции мощностью 300 МВт была подана 51 заявка на участие в конкурсе. 

На сегодня энергосистема Саудовской Аравии полностью зависит от нефти и природного газа. В среднесрочной перспективе страна должна перейти к иной модели, где энергетические компании будут разрабатывать, производить и экспортировать технологии производства возобновляемой энергии. На полный переход к возобновляемой энергетике в Саудовской Аравии, по мнению м ... Читать дальше »

  • 19 апреля 2017


В Севастополе перезапустят ядерный реактор

Исследовательский реактор ИР-100, использовавшийся на территории Севастополя для научных целей предлагается перезапустить, чтобы получить новых специалистов для атомной энергетики в Севастопольском госуниверситете. 

Ядерный реактор ИР-100 был впервые запущен для проведения исследовательских работ в 1967 году. Через несколько десятилетий работы реактор было принято решение заглушить. В этом состоянии он находится и сейчас, однако российские специалисты могли бы возобновить работу реактора. 

Как отмечает представитель учебного заведения Владимир Нечаев, окончательно вывести из эксплуатации исследовательский ядерный реактор ИР-100 можно будет только после получения соответствующих указаний от властей. До этого момента специалисты будут работать над обоснованием процедуры перезапуска энергетической установки в Севастополе, которая потребует значительных финансовых ресурсов. На сегодня завершается разработка программы по возможному участию специалистов профильных организаций в исследовательской деятельности на ядерной установке.
 

  • 19 апреля 2017


Плавучую АЭС готовят к запуску в Санкт-Петербурге

Первый плавучий энергоблок атомной электростанции «Академик Ломоносов», проходящий завершающую стадию испытаний на Неве,  вызывает опасения экологов и местного населения. Использование ядерного топлива в черте города на экспериментальном ядерном реакторе, по мнению представителей политических партий, должно рассматриваться на самом высоком уровне.  

Проблемный вопрос относится к размещению площадей Балтийского завода, на котором происходила постройка плавучей АЭС по заказу «Росэнергоатома». В скором времени на завод прибудет ядерное топливо для загрузки в два реактора, которые станут основой атомной станции для города Певек на Чукотке. Физический запуск реакторов также будет осуществляться в границах Санкт-Петербурга.  

Крупные промпредприятия на Дальнем Востоке смогут получать электроэнергию и тепло с плавучих энергетических установок, а станции с меньшей мощностью станут основой водоопреснительных комплексов. По словам разработчиков проекта плавучей АЭС «Академик Ломоносов», подобные реактора весьма многообещающие для реализации на внешних рынках Африки и Азии и исп ... Читать дальше »

  • 18 апреля 2017


Россия тормозит развитие альтернативной энергетики

Сторонники традиционных источников энергии в России, имеющей значительный запас в производстве электроэнергии из собственных энергоносителей, не видят в необходимости развивать возобновляемую энергетику. 

Российское правительство, которое не желает еще большего отставания от большинства ведущих стран в вопросах развития технологий ВИЭ, снижения экологической нагрузки с учетом потенциала возобновляемых источников, намерено сделать первые шаги по созданию новой «зеленой» отрасли в энергетике, науке и промышленности. При этом весь мир уже становится на траекторию стабильного роста в сфере альтернативной энергетики.  

Стоит отметить, что нормативная база для развития «зеленой» энергетики в России могла быть заложена еще в 1999 году, когда из-за политического и экономического кризиса депутаты не поддержали сектор ВИЭ. Принятые после 2007 года изменения на практике практически не применялись из-за возникавших технических и юридических сложностей. В нынешнем виде российское законодательство предусматривает получение объектами альтернативной энергетики фиксированной платы за установленную мощ ... Читать дальше »

  • 18 апреля 2017


Финляндия не видит угрозы в Белорусской АЭС

Глава финского министерства внешней торговли и развития Кай Мюккянен не видит причин для отказа от передачи электроэнергии с Белорусской АЭС в Финляндию. 

По словам финского чиновника, посетившего Беларусь, Финляндия внимательно следит за ходом строительства атомной электростанции в Островце, которая располагается не так далеко от финской границы. Озабоченность стран-соседок понятна, однако использование атомной энергетики определяется суверенными государствами самостоятельно.  При этом важно рассматривать безопасность данного объекта с точки зрения экспертных оценок, а не статей в СМИ. Безопасность любой станции должна контролироваться еще на стадии строительства, а после запуска объекта эти функции можно перераспределить между национальными независимыми регуляторами.  

Финляндия видит в атомной энергетике определенную стабильность и высокую безопасность производства, чего пока не может обеспечить угольная энергетика и электростанции, использующие природный газ. Во многом, поэтому в стране финансируется сразу два проекта, относящихся к строительству новых ядерных реакторов.    
  ... Читать дальше »

  • 17 апреля 2017


Австралийцы переходят на солнечные батареи

Мощность используемых на территории Австралии солнечных батарей в марте 2017 года перевалила за 91 МВт. Причин роста популярности среди домохозяйств солнечных батарей сразу несколько, но основной остается увеличение тарифов на электроэнергию.

Ажиотажный спрос на солнечные панели в Австралии был зафиксирован в 2016 году, когда местное население почувствовало сложности с электроснабжением из-за ураганного ветра. С того момента вопросами производства, сохранения и использования электроэнергии с солнечных электростанций стали интересовать все больше австралийцев. При этом на континенте практически отсутствует реклама солнечных панелей, а основная информация о работе подобных энергетических установок передается между соседями. Основной задачей для «зеленой» энергетики Австралии остается создание доступных средств хранения энергии, поскольку аккумуляторная станция бытового назначения сейчас обходится в $10 тысяч.  

Стоит отметить, что согласно данных исследований Международного энергетического агентства, для создания конкуренции традиционной энергетике, солнечные электростанции по всему миру должны располаг ... Читать дальше »

  • 17 апреля 2017


В России создали безопасный ядерный реактор

Российские инженеры намерены представить малогабаритную энергетическую ядерную установку, которая исключает варианты аварии и соответствующие негативные последствия.

Неуправляемость цепной ядерной реакции стала причиной аварии на Чернобыльской АЭС. После этого научные центры по всему миру стали предлагать свои варианты повышения безопасности на атомных электростанциях. Одним из новых направлений развития является получение технологии для производства электроэнергии, которая бы не основывалась на неконтролируемом развитии цепной реакции.

Российскую разработку называют подкритическим ядерным реактором, в котором по технологии отсутствуют условия для самоподдерживающейся цепной ядерной реакции. Принцип получения энергии основан на «обстреле» пучком заряженных частиц специальной мишени, высвобождаемые нейтроны из которой вызывают контролируемое деление ядер. Второй особенностью подкритического ядерного реактора является возможность его использования для «сжигания» радиоактивных отходов. Уже сейчас из установки размером 10х35 метров, созданной по подобной технологии, можно получить до 25 МВт полезно ... Читать дальше »

  • 17 апреля 2017


Россия отказывается от угольных электростанций

Российские угольные электростанции, расположенные в европейской части страны, не могут конкурировать на энергетическом рынке с газовыми электростанциями.

По мнению представителей российского Минэнерго, газовая генерация показывает себя более эффективной, чем угольная. С точки зрения использования мощности тепловой электростанции, угольные ТЭС в ряде российских регионов оказываются просто невыгодными для эксплуатирующих компаний-операторов. Дальний Восток, Урал и европейская часть России все чаще отказываются от угольных электростанций, перекрывая их мощности электростанциями на «голубом топливе».

Экономически обоснованным использование угля остается лишь в Сибири из-за близости месторождений топлива. В данном регионе на долю твердого топлива приходятся значительные объемы производства электроэнергии. К концу прошлого года газ обеспечивал 72,6% производства в теплоэнергетике, а уголь – всего 25,6%. На Дальнем Востоке уголь пока еще обеспечивает более 55% необходимого производства электроэнергии и тепла.    
 

  • 16 апреля 2017


Нагрузка на украинские АЭС возрастает

«Ручной» режим управления национальным энергетическим комплексом в Украине продлен еще на месяц. Это решение в первую очередь относится к тепловым электростанциям, которые пока наиболее подвержены влиянию внешних факторов, связанных с поставками топлива. 

Приоритетной генерацией для Минэнергоугля остается атомная энергетика, которая получает возможность в поставке бОльшего объема электроэнергии на рынок. При этом мощности тепловых электростанций, работающих в качестве «горячего резерва» для временно выводимых из эксплуатации энергоблоков украинских АЭС снижены вдвое – до 500 МВт. Это может привести к непредсказуемым последствиям для самих АЭС, поскольку режим маневрирования на украинских станциях не является номинальным режимом работы энергоблоков.   

По расчетам Минэнергоугля, меры по сокращению производства электроэнергии на тепловых электростанциях позволят снизить потребление антрацита на 300-350 тыс. тонн в месяц. Достигнув критической ситуации с производством электроэнергии, Кабмин может одобрить веерные отключения в ряде наиболее проблемных регионов. 
&nbs ... Читать дальше »

  • 15 апреля 2017


Проект Балтийской АЭС могут возобновить

Строительство Балтийской АЭС в Калининградской области будет продолжено после заключения соглашения на поставку электроэнергии. О возобновлении проекта, приостановленного после трех лет строительства станции в 2013 году, на текущей неделе сообщил глава Минэнерго Александр Новак. 

По словам Антона Алиханова, временно возглавляющего Калининградскую область, Балтийская АЭС пока не необходима региону, энергопотребление которого стабильно. В планах российских атомщиков ранее значился проект по объединению избыточных мощностей Балтийской АЭС и Белорусской АЭС для продажи электроэнергии в Польшу. На момент старта проектов были определенные договоренности между странами, но позже вмешалась геополитика.    

Для обоснования проекта достройки Балтийской АЭС необходимо, чтобы треть генерируемой электроэнергии поставлялась за границу. Однако гарантий от зарубежных партнеров в покупке электроэнергии нет, поэтому станция все еще находится в стадии консервации. Такое состояние объекта может сохраняться как еще как минимум 10 лет, после чего нужно будет принять окончательное решение.   
 

  • 15 апреля 2017