Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

1 2 3 ... 264 265 »

Египет согласовал новое соглашение с "Росатомом"

Представители «Росатома» согласовали условия соглашения по строительству новой атомной электростанции в Египте, которая расположится в районе Эд-Дабаа. 

Как отметили в самом «Росатоме», проверка текста соглашения, которое планируется подписать в ближайшее время, находится на завершающем этапе. Эксперты уже согласовали все вопросы, относящиеся к строительству станции, и сейчас рассматривают текст соглашения по части запуска электростанции и условий ее обслуживания. Как ожидается, новая АЭС в Египте расположится вблизи Средиземного моря, а сам проект будет развиваться в рамках уже стандартного для «Росатома» контракта, т.е. станция будет возводиться за средства «Росатома», а египетское правительство будет постепенно выкупать объект.

Стоит отметить, что конкуренцию атомной энергетике на Ближнем Востоке в энергетической сфере может составить лишь природный газ. Египет также имеет планы развития газовой генерации, которые основаны на получении газа на континентальном шельфе. Эксперты называют перспективным направление двустороннего сотрудничества с Египтом по развитию газовых мес ... Читать дальше »

  • 29 мая 2017


"Умные жалюзи" собрали необходимую сумму на Kickstarter

Стартап SolarGaps, предлагающий производство «умных жалюзи» для преобразования солнечной энергии в электрическую, собрал необходимую сумму для старта производства на платформе Kickstarter. 

Жалюзи SolarGaps позволяют автоматически изменять угол наклона ламелей, которые за счет этого максимально эффективно преобразуют солнечное освещение в зависимости от времени суток и погодных условий. Производительность «умных жалюзи», по уверениям самих разработчиков, составит около 150 Вт/ч с одного квадратного метра при наружной установке. При использовании жалюзи внутри помещений производительность снизится на треть. С учетом этого, в стандартной трехкомнатной квартире жалюзи SolarGaps позволят получать до 4 кВт/ч электроэнергии.

По словам одного из основателей SolarGaps Евгения Эрика, только в Украине заинтересованность в «умных жалюзи» уже изъявили более одной тысячи пользователей. Для них льготная цена на SolarGaps составит $390 за квадратный метр. Иностранные заказчики смогут получить свои «умные жалюзи» уже осенью текущего года.      
 

  • 29 мая 2017


Украинской атомной энергетике необходимо дополнительное финансирование

Основной проблемой для развития атомной энергетики остается затянутость проектов строительства атомных электростанций, на что некоторым странам требуется несколько лет. 

Как отмечает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, проект строительства атомной электростанции с четырьмя энергоблоками можно реализовать примерно за 10 лет. Для Украины сейчас необходимо 8-10 новых энергоблоков атомных электростанций для сохранения баланса производства электроэнергии. На финансирование этого проекта необходимо найти минимум $16 млрд. 

Одновременно с этим украинским атомщикам придется заниматься постепенным выводом ядерных реакторов из эксплуатации, что без соответствующего финансирования может затянуться на десятилетия. Для полной остановки производства электроэнергии и утилизации всех радиоактивных материалов для четырех энергоблоков необходимо около $6 млрд. Если подсчитать все расходы, то Украине для замещения восьми действующих реакторов новыми энергоблоками необходимо найти примерно $28 млрд.       
 

  • 28 мая 2017


Литва уверена в избыточности мощностей БелАЭС

Вице-министр энергетики Литвы Симонас Шатунас уверен в избыточности мощностей строящейся Белорусской АЭС, электроэнергию с которой придется перенаправлять в другие европейские страны. Литовский чиновник высказал такое мнение в ответ на комментарии российского посла в Беларуси Александра Сурикова, который предположил возможность запуска еще двух реакторов на АЭС в Островце. 

Напомним, Литва на национальном уровне намерена ограничить поставки электроэнергии с БелАЭС, которая, по мнению руководства страны, не является безопасной. В подобном случае представители энергетического ведомства Литвы видят единственный вариант для перераспределения избытков электроэнергии на внутреннем российском рынке, интегрированном с белорусской энергосистемой.  

По словам Симонаса Шатунаса, пока не понятно, какую конечную стоимость предложит белорусская сторона за электроэнергию, производимую в Островце. Кроме того, перед Минском еще встанет вопрос хранения отработанного ядерного топлива, затраты на которое также необходимо учитывать при формировании стоимости электроэнергии для БелАЭС.      
 

  • 28 мая 2017


Солнечную крышу Tesla можно будет купить в 2018 году

Летом 2017 года начнется массовое производство кровельного материала Tesla Solar Roof, основанного на использовании солнечных панелей для получения энергии в бытовых целях. С 2018 года панели для крыши Tesla Solar Roof можно будет купить по всему миру. 

Как отмечает сам производитель, «солнечная крыша» Tesla Solar Roof позволит еще больше расширить использование альтернативных источников получение энергии среди индивидуальных потребителей, не имеющих возможности эксплуатировать большие ветрогенераторы или солнечные электростанции в своем домовладении. 

Трехслойная конструкция черепицы Tesla Solar Roof позволяет обеспечить необходимую защиту солнечных панелей благодаря наличию закаленного стекла, а слой цветной пленки позволяет создать необходимую текстуру кровельного материала. Готовые элементы «солнечной крыши» объединяются в единую сеть, а за сбор всей электроэнергии отвечает аккумуляторная система хранения Powerwall. Для получения 9000 кВт-ч электроэнергии в год потребителю придется заплатить за крышу от Tesla до $37 тысяч.    
 

  • 27 мая 2017


Китайские компании расширяют присутствие в Беларуси

Белорусские энергетики будут получать помощь от Китайской машиностроительной инжиниринговой компанией CMEC, представители которой подписали меморандум о сотрудничестве. 

В основе будущих проектов Минэнерго Беларуси и компании CMEC будут лежать важные для страны направления в развитии теплоэнергетики, всего электросетевого хозяйства и электростанций. Особая роль будет уделяться проектам в сфере альтернативной энергетики, поскольку Поднебесная становится ведущим поставщиком технологий и оборудования для возобновляемых источников энергии в мире.  

Китайская инжиниринговая компания CMEC уже имеет опыт работы в Беларуси. С ее помощью уже реализовано несколько значимых для энергетики страны проектов, включая запуск двух ПГУ мощностью 427 МВт на Лукомльской ГРЭС и Березовской ГРЭС. Кроме того, компания CMEC занималась строительством подстанции «Технопарк» для Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». НА завершающей стадии находится проект модернизации Гомельской ТЭЦ-1, включающий замену паровой турбины и котла-утилизатора.    
 

  • 27 мая 2017


Европа будет продвигать атомную энергетику на ЭКСПО-2017

Евросоюз не имея собственного павильона на всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Казахстане намерен организовать участие собственной делегации во всех встречах и мероприятиях форума. 

Как отмечает глава представительства ЕС в Казахстане Траян Христеа, представительство ЕС не будет ограничиваться участием европейских стран в выставке ЭКСПО-2017. Со стороны ЕС в ЭКСПО-2017 будут принимать участие 14 стран. Представители ЕС, включая высших чиновников, отвечающих за энергетический сектор, будут участвовать в представлении проектов, финансируемых Евросоюзом. В первую очередь это касается проектов, относящихся к разработкам международного технологического центра. 

Проведение Дней Европы на ЭКСПО-2017 намечено на июль. Центральной темой на большинстве мероприятий станет ядерная энергетика, разобраться в проблемах развития которой помогут европейские авторитетные спикеры и представители инженерных центров. Кроме того, каждая страна-участница проведет собственные выставочные мероприятия, которые будут затрагивать вопросы развития альтернативной энергетики в ЕС.  
 

  • 26 мая 2017


Ситуация в теплоэнергетике критическая

Большинство энергоблоков украинских тепловых электростанций находится на издыхании. Такого мнения придерживается экс-директор Государственного департамента атомной энергетики Георгий Копчинский. 

По его словам, украинское правительство и Минэнергоугля не задумываются о том, что многие энергоблоки в теплоэнергетике были построены еще 40 лет назад. За последние полстолетия теплоэнергетика практически не получала новых мощностей, которые бы могли выступить в качестве базиса для создания по-настоящему эффективного производства электроэнергии. В любой момент может сложиться ситуация, когда украинские электростанции начнут массово останавливаться из-за выхода из строя оборудования.  

Ситуация, которая сейчас складывается с тепловой генерацией, может плавно перейти на атомную энергетику уже к 2030 году. Расчетный ресурс большинства ядерных реакторов равнялся 30 годам, которые уже вышли или выйдут в ближайшие годы. По оценкам национальных экспертов, которые базировали свои выводы на заключениях международных организаций, продлить срок службы ядерного реактора в стране возможно на срок не более 20 лет. После этого мо ... Читать дальше »

  • 26 мая 2017


Безопасность на американских АЭС вызывает опасение экспертов

Уровень безопасности на ядерных объектах в США не соответствует современным стандартам, предъявляемым к эксплуатирующимся атомным электростанциям и хранилищам радиоактивных материалов. К такому выводу пришли исследователи Пристанского университета.

Вероятности возникновения аварий на американских атомных электростанциях, которые принимаются во внимание Американской комиссией по ядерному регулированию, не учитывают сразу несколько важных отступлений. В первую очередь, это касается размещения объектов на промышленных площадках атомных электростанций, где по соседству с действующими ядерными реакторами размещают свежее ядерное топливо. Если произойдет авария, то последствия взрыва на реакторах скажутся на уже подготовленном для загрузки ядерном топливе, которое выбросит в атмосферу дополнительные объемы радиоактивных веществ. Крупная авария на АЭС в США приведет к тому, что придется эвакуировать местное население на территории, сравнимой по площади со штатом Нью-Джерси.  

Второй важной проблемой для американских АЭС остается обеспечение их безопасности, поскольку не на всех подобных объектах эксплуатирующие станции ... Читать дальше »

  • 25 мая 2017


Китай запустил крупнейшую плавучую солнечную электростанцию

Плавучая солнечная электростанция мощностью 40 МВт начала производство электроэнергии на территории Китая. Станция стала крупнейшим подобным объектом в мире, превысив мощности всех крупных эксплуатирующихся плавучих СЭС в Австралии и Индии. 

Строительством объекта занималась компания Sungrow Power Supply, собрав и запустив плавучую СЭС на территории провинции Хуайнань. Производимая на плавучей солнечной электростанции энергия будет поступать в местную электрическую сеть. Реализация проекта стала возможна благодаря финансовым вложениям китайского правительства, стремящегося развивать все возможные экологические источники энергии. 

Размещение солнечных панелей на плавучих платформах для таких густонаселенных стран как Китай является разумной альтернативой для сохранения свободных территорий на суше. Кроме того, ученые отмечаю положительный эффект от размещения СЭС на водоемах в связи с сокращением испарения воды, что положительно сказывается на экологии. Следующим крупным достижением китайских энергетиков по освоению водных просторов может стать запуск плавучей атомной электростанции.  
 

  • 25 мая 2017


В секторе "зеленой" энергетики заняты 9,8 млн. человек

В отраслях, связанных с возобновляемыми источниками энергии, по всему миру трудиться около 9,8 млн. человек. Основу этого рынка составляют производства на территории стран Азии и Германии. 

Как отмечается в докладе Международного агентства по ВИЭ IRENA, рабочие места в сферах, относящихся к солнечной энергетике, занимают треть от задействованных в секторе «зеленой» энергетики. Если рассматривать конкретные страны, то в США солнечная энергетика по увеличению занятости обогнала средний показатель по стране в 17 раз. В ветроэнергетике во всем мире заняты 1,2 млн. человек, а в гидроэнергетике – 1,7 млн. человек. Ключевыми рынками труда для биоэнергетики остаются Бразилия, Китай и Индия, где производство биотопливо расширяется за счет огромных территорий и получаемых на них сельскохозяйственных культурах. 

Страны Африки также вовлекаются в создание новых рабочих мест для обслуживания солнечных и ветряных электростанций. Основным направлением развития, обеспечивающим трудовую занятость, остается коммунальный сектор. При этом три четверти рабочих мест в этом направлении сформировались на территори ... Читать дальше »

  • 24 мая 2017


Украина полностью откажется от антрацита

Полное замещение антрацита на уголь газовой группы для украинской тепловой генерации состоится не ранее 2019 года. По словам Игоря Насалика, украинские энергетики станут полностью независимыми от поставок антрацита через два-три года. 

Основу новой модели рынка тепловой генерации в Украине составит угол газовой группы, добываемой на территории страны. Уже в текущем году потребление антрацита на тепловых электростанциях в Украине снизится на 3,6 млн. тонн. Целей по полному отказу от антрацита удастся добиться за счет увеличения добычи угля и перевода угледобывающих предприятий на самоокупаемый период. Формировать более четки планы по реформированию угледобычи в Украине будет вновь сформированный координационный совет.  

В основе Концепции реформирования угольной отрасли планируется заложить новые перспективные направления развития, которые помогут вывести украинские предприятия на безубыточный уровень. Концепция предусматривает внедрение организационных мероприятий по оптимизации управленческого персонала, направленных на получение экономического эффекта.  
 

  • 24 мая 2017


Трамп не сможет отказаться от альтернативной энергетики

Инвесторы со всего мира могут утратить заинтересованность во вложении средств в американский рынок альтернативной энергетики, который не получает такой серьезной поддержки от нового президента. 

Сразу после прихода в Белый Дом Дональда Трампа стало понятно, что «зеленую» энергетику в США могут ожидать сложные годы. Во-первых, Трамп сразу подписал соглашения о строительстве новых нефтепроводов, ранее заблокированных предыдущим американским президентом. Во-вторых, штаб нового лидера США намерен оказать поддержку всей угольной энергетике, включая угледобывающие предприятия. Новый президент намерен получить до $50 трлн. за счет «энергетической революции», предусматривающей использование резервов в традиционной энергетике.   

Однако Трампу придется считаться со статистикой по занятости в США, согласно которой в секторе выработки «чистой» электроэнергии трудится почти половина работающих, занятых в энергетике. На традиционные электростанции приходится только четверть работающих, которые продолжают обслуживать атомные и тепловые электростанции. Только в прошлом году в сектор ... Читать дальше »

  • 23 мая 2017


Еврокомиссар поддержал Минск в проекте Белорусской АЭС

Энергетические противоречия, возникшие из-за строительства Белорусской АЭС между Минском и Вильнюсом могут быть решены в рамках ВТО, нормы которой не предусматривают блокирования импорта электроэнергии из третьих стран.

По словам еврокомиссара Мароша Шефчовича, ответственного за энергетику, особенности работы энергетических сетей не предусматривают возможности получения сведений относительно источника производства электроэнергии. Таким образом выяснить характер импортируемой электроэнергии невозможно именно по техническим причинам. На территорию ЕС может поступать электроэнергия с атомных электростанций, что никак не противоречит нормам внутреннего энергетического рынка. 

Представитель Еврокомиссии отметил, что европейские эксперты ставят своей целью обеспечение высочайших стандартов безопасности в сфере атомной энергетики для Белорусской АЭС. Однако литовская сторона видит в возводимой АЭС угрозу собственной радиационной безопасности и намерена отстаивать позицию по полной «блокаде» электроэнергии с БелАЭС. 
 

  • 23 мая 2017


Mercedes будет противостоять Tesla на рынке альтернативной энергетики

Среди автопроизводителей разворачивается серьезная конкуренция на новом рынке солнечных панелей для дома. Противостоять первопроходцам в этой сфере американской компании Tesla намерен немецкий гигант Mercedes, уже заручившейся поддержкой от производителя солнечных аккумуляторов. 

Руководство Mercedes договорилось о сотрудничестве с компанией Vivint Solar для создания солнечных панелей, которые можно будет использовать в частных жилых домах. Преимуществом альтернативной системы получения энергии от Mercedes должна стать новая интеллектуальная система, которая позволит объединить сразу несколько потребителей в единую сеть. Компания Vivint Solar будет отвечать за установку накопителей энергии бытового назначения, которые будут именоваться как Mercedes Benz Energy. 

Производство солнечных систем накопления Mercedes планирует освоить на территории США. Технология, которая будет использоваться при производстве, основана на технологиях производства аккумуляторов для электромобилей Mercedes. Установка Mercedes Benz Energy в базовом варианте обойдется около $ 5 000, а самая дорогая система хранения будет стоить $13 0 ... Читать дальше »

  • 22 мая 2017