Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

1 2 3 ... 255 256 »

Крым сможет поставлять электроэнергию на экспорт

Крым из энергетически дефицитного региона может превратиться в крупного поставщика электроэнергии, которую частично смогут закупать украинские энергетические компании. 

По словам Михаила Шеремета, возводимые на территории Крыма тепловые электростанции будут запущены в срок. Сообщения о затягивании строительства не подтвердились и жители Крыма смогут получать электроэнергию с электростанций в Севастополе и Симферополе в ближайшие месяцы. Возникшие проблемы с поставками турбин из-за рубежа были решены, однако огласке ход проведения переговоров не подвергался.   

В дополнение к тепловым электростанциям на территории полуострова планируется развивать альтернативную энергетику. Новые объекты в генерации Крыма будут обеспечивать электроэнергией местные производства, бизнес и население, но и выступать в качестве основы для экспорта электроэнергии. В первую очередь электроэнергия может поставляться с территории Крыма на материковую часть России благодаря подводному кабелю, а с украинской стороной Крым имеет наземные линии связи. 
 

  • 27 марта 2017


Россия создаст национального генподрядчика для электросетевого рынка

Для выхода на международные энергетические рынки Россия может создать национального генподрядчика. По словам спецпредставителя президента РФ Сергея Шматко, рост заинтересованности к инвестициям в сферу передачи электроэнергии отмечается уже несколько лет подряд. 

В 2016 году $262 млрд. было вложено в развитие электрических сетей по всему миру. Этот огромный рынок пока остается неизведанным российскими энергетическими компаниями, которые бы могли предоставлять соответствующие услуги по возведению сетей и поставлять для этого необходимое энергетическое оборудование. Отдельные предприятия пытаются занять на мировом рынке определенное место, однако консолидированной стратегии в Минэнерго пока предложить не могут.  

Российским компаниям электросетевого направления стоит присмотреться к российским атомщикам, которые успешно продвигают свои технологии за рубежом, заключая соглашения с правительствами благодаря государственной поддержке. При этом российский внутренний рынок пока не нуждается в крупных проектах в сфере передачи электроэнергии, а крупные азиатские страны только начинают развивать электросетевое хозяйс ... Читать дальше »

  • 27 марта 2017


Украина зависит от России с атомной энергетике

Вся украинская атомная энергетика построена на технологиях, разработанных в Советском Союзе.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований Валерий Шевель, технологические основы украинских атомных электростанций, включая ядерное топливо, тепловыделяющие элементы, насосы и системы управления ядерными реакторами, разработаны достаточно давно и уже нуждаются в определенной модернизации. Однако проводить эти работы будет невозможно без привлечения российских специалистов, поскольку любой иностранный партнер потратит на разработку необходимых проектов больше времени, а окончательная стоимость модернизации может вырасти в разы. Российские институты уже имею опыт работы с подобными ядерными установками, а производственные мощности могут обеспечить выпуск необходимых компонентов для новых систем.

Существует и еще одна проблема, заключающаяся в подготовке и переподготовке специалистов для атомной энергетики, учитывая огромный конгломерат персонала атомных электростанций. В этом направлении Украине также могут помочь российские научные и образовательные центры. 
 

  • 26 марта 2017


Сектор ВИЭ в России вырасте в 2,5 раза

К 2020 году мощности «зеленых» электростанций на территории России должны будут вырасти в 2,5 раза. За это время доля в производстве электроэнергии ВИЭ увеличится до 2,5%. 

По словам Ивана Федотова, возглавляющего Ассоциацию инновационных регионов России, подобный рывок в развитии альтернативной энергетики в России скажется на всем энергетическом секторе. Предпосылок для этого сразу несколько. Во-первых, альтернативную энергетику стали активно обсуждать на экономических форумах. Во-вторых, правительство заинтересовано в создании новых производств для выпуска продукции, способной поставляться за рубеж. В-третьих, небольшие электростанции способны решить проблемы с подачей электроэнергии в отдаленные районы.  

В недалеком будущем Россия сможет полностью себя обеспечивать солнечными батареями и ветрогенераторами, локализовав производство всех компонентов на территории страны. Конечное производство станет частью той инновационной цепочки в развитии энергетического сектора, которая сейчас закладывается правительством.  
 

  • 26 марта 2017


Нужна ли России "зеленая" энергетика?

Россия не относится к числу стран, в которых присутствует такой сектор как возобновляемая энергетика. По словам бывшего замминистра энергетики Владимира Милова, незавершенная реформа энергетического сектора приводит к низким показателям эффективности всей экономики, а сектор ВИЭ в масштабах страны и вовсе отсутствует.  

Проблема развития ВИЭ в России была затронута на Гайдаровском форуме, где скептическое настроение Германа Грефа в отношении солнечной и ветряной энергетики в России не поддержал глава «Роснано». Анатолий Чубайс отметил, что солнечная энергетика в России уже состоялась, а по итогам 2017 года можно будет сделать выводы о развитии ветроэнергетики.    

Россия, развивая солнечные электростанции и наземные ветряные электростанции, находится в мировом энергетическом тренде, что подтверждают данные Международного энергетического агентства. Ежегодно в этих сферах число задействованных работников возрастает на 20%. Для России эти показатели пока намного ниже, однако ветропотенциал страны позволит в ближайшие годы добиться производства электроэнергии на уровне 140 тыс. ТВт-ч. 
... Читать дальше »

  • 25 марта 2017


Уран будут добывать в океане

Сдерживать на определенному уровне выбросы углекислого газа возможно лишь при грамотном подходе к получению энергии, поскольку значительная его часть попадает в атмосферу с угольных электростанций.

Атомная энергетика, наряду с ВИЭ, являются теми источниками энергии, на которых будет основываться все мировое энергетическое хозяйство. Для атомных электростанций необходимо лишь одно – урановая руда для производства ядерного топлива. На сегодня разведанными остаются значительные запасы урановой руды на суше, однако на дне мирового океана тоже имеются запасы урана. 

Группа ученых из Стэнфордского университета провела оценку запасов урана в океане и предложила новую методику его извлечения. Даже по предварительной оценке ученых, запасы урана в океане оцениваются в 4,5 млрд. тонн. Предложенный способ добычи урана заключается в размещении в морской воде особых полимерных волокон из амидоксима, способных улавливать ионы уранила, который может быть переработан в урановое топливо. Однако даже подобная технология добычи урана еще далека от коммерчески выгодного использования , так как стоимость конечного сырья в 6 раз ... Читать дальше »

  • 25 марта 2017


Восточная Европа отстает в развитии "зеленой" энергетики

Отставание стран Восточной и Центральной Европы от стран Западной Европы в вопросах развития сектора альтернативной энергетики может привести к значительным разбежкам в уровне развития стран ЕС в будущем.   

Британские эксперты отмечают, что половина прироста глобального потребления электроэнергии после 2035 года будет обеспечиваться атомной энергетикой и «зелеными» источниками энергии. В ряде европейских стран энергосистемы способны проработать на альтернативной энергетике несколько суток при благоприятных условиях, а интеграция энергосистем позволит перераспределить избытки «чистой» энергии по континенту. 

В странах Восточной Европы ситуация не столь радужная, поскольку в регионе уже успели укорениться устаревшие производственные порядки в энергетике. В первую очередь это отражается в продолжении использования угля, как основного энергоносителя, и отсутствии заинтересованности у властей, которые не стремятся выработать стабильные и понятные нормы в законодательстве для развития сектора «зеленой» энергетики. При этом доводимые из Брюсселя показатели по использованию ... Читать дальше »

  • 24 марта 2017


Энергетика Украины для инвесторов - "золотая жила"

Снижение активности во многих секторах украинской экономики не сказалось на заинтересованности инвесторов в реализации проектов на территории страны. Однако высокий интерес со стороны инвесторов, среди которых теперь основную роль играют представители Поднебесной, свидетельствуют о деградации экономики страны, которая теперь приравнена к экономикам стран на глобальной периферии. 

Китай и западные страны намеренно распределяет свои средства по всему миру, в том числе и среди беднейших стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Энергетический сектор остается наиболее привлекательным из-за возможности получения сверхдоходов, которые к тому же гарантированы государством. Уже сейчас на рынке действуют многие западные компании, такие как американская Westinghouse, China Nuclear Energy и CNBM из Китая. 

В большинстве случаев инвесторы зарабатывают деньги на противостоянии Киева и Москвы, поскольку украинские власти отдают приоритет любому сотрудничеству, которое скажется на сокращении участии России в украинских проектах. Так происходит в атомной энергетике, где зарубежные компании, не предлагая самых ин ... Читать дальше »

  • 24 марта 2017


Украина откажется от российского антрацита

Игорь Насалик будет настаивать на полном запрете импорта энергетического угля из России. По словам украинского министра, данное решение будет принято после разработки соответствующего постановления Кабмина.

Предварительный проект постановления о запрете импорта угля из России, как ожидается, будет представлен Кабинету министров в одно из ближайших заседаний. Стоит напомнить, что с 15 марта по решению СНБО уже временно прекращено перемещение любых грузов через зону разграничения на Донбассе. Одновременно с этим Петр Порошенко сообщил о перевозке угля, добываемого на территории Донбасса, в Россию. 

В январе текущего года из России было ввезено 903 тыс. тонн угля, однако основная его часть пришлась на битуминозный уголь (856 тыс. тонн), применяемый в металлургии. Энергетического угля было поставлено около 47 тыс. тонн, на что было потрачено $3,7 млн. Первые поставки антрацита из других стран, как ожидают представители Минэнергоугля, прибудут на территорию Украины в мае. Именно этот период будет определять ситуацию для работы украинской энергосистемы на будущие месяцы.     
 

  • 23 марта 2017


Монголия отказывается от строительства ГЭС на Селенге

Сергей Иванов, занимающий пост спецпредставителя по вопросам природоохранной деятельности, сообщил об остановке проекта строительства гидроэлектростанции на реке Селенге в Монголии.  

Проект крупной ГЭС на Селенге изучался международной комиссией, куда входили экологи и энергетики из России и Монголии. Последствия работы гидроэлектростанции в связи с размещением ГЭС на реке, которая впадает в озеро Байкал, изучались несколько месяцев. В итоге, Монголия была вынуждена отказаться от этого проекта, поскольку ГЭС принесла бы ряд новых экологических рисков для региона.

Отказ от планов строительства ГЭС со стороны Монголии может свидетельствовать о том, что энергетические ведомства двух стран договорились о поставках электроэнергии для ликвидации ее дефицита в Монголии. Стоит отметить, что остановили проект еще несколько месяцев назад, поскольку у возводившей гидроэлектростанцию компании закончились средства. Основным же инвестором проекта выступала китайская компания, которая отказалась от передачи средств, узнав о претензиях со стороны России.       
 

  • 23 марта 2017


"Альтернативное тепло" станет дешевле на 10%

Установки, генерирующие тепловую энергию из биотоплива, будут работать с тарифной сеткой на 10% меньше, чем установки, использующие природный газ. Данное решение было одобрено Верховной Радой на очередном заседании. 

По мнению украинских депутатов, страна может использовать до 100 млн. отходов сельского хозяйства для получения энергетических ресурсов, что даст существенную экономию на использовании природного газа. Поэтому тепловая энергия, получаемая из альтернативных источников, будет оплачиваться по сниженным тарифам для большего ее распространения по территории страны. Имеющиеся полномочия НКРЭКУ по установке тарифов для данного вида, как ожидается, будут переданы органам местного самоуправления.    

Подобная инициатива, в первую очередь, позволяет снизить затраты на селения и госбюджета на оплату счетов по теплоснабжению. Кроме того, дополнительные источники тепла снизят нагрузку на угольные ТЭС, испытывающие сложности с топливом. На территории ЕС из подобных источников получают до 15% необходимой тепловой энергии. 
 

  • 22 марта 2017


ФАС усилит конкуренцию на энергетическом рынке

ФАС инициирует изменения на российском энергетическом рынке, которые должны будут обострить конкуренцию за конечного потребителя.

По словам представителя Управления регулирования электроэнергетики ФАС Алексея Воронина, в задачу ведомства входит формирование на территории России конкурентной бизнес-среды, которая должны прийти на смену естественным монополиям. Новый документ позволит реализовать право потребителей электроэнергии на свободный выбор поставщиков, а также упростит выход на энергетический рынок розничных потребителей, готовых продавать электроэнергию по свободным договорам. 

На сегодня в большинстве российских регионов розничные рынки электроэнергии характеризуются как рынки с неразвитой конкуренцией, где основными игроками являются региональные энергосбытовые компании. Это не позволяет решить основные проблемы в энергетике, заключающиеся в обширном государственном секторе, несовершенстве тарифного регулирования и доминировании крупных энергетических компаний, не позволяющих принимать участие в развитии рынка малому и среднему бизнесу.     
 

  • 22 марта 2017


Суд определил виновников аварии на АЭС Фукусима

Ответственность за аварию на АЭС «Фукусима-1» в Японии лежит на японском правительстве и операторе станции TEPCO. Такое решение было вынесено судом в японской префектуре Гумма.

Решение суда города Маэбаси является первым подобным вердиктом, в котором физические и юридические лица признаются ответственными за крупнейшую аварию для мировой атомной энергетики. Правительство страны и компания-оператор рассматриваются японским судом как ответственные по причине допущенной халатности в 2011 году. По мнению суда, указанные виновники, отвечающие за эксплуатацию АЭС «Фукусима», не просчитали силу цунами, повредившего ядерные установки станции. В качестве компенсации суд постановил выплатить $13,2 млн. жителям префектуры.  

Представители компании TEPCO оперативно отреагировали на вынесенное решение, заявив о невозможности предсказания волны цунами, поскольку имеющееся в распоряжении оборудование может зафиксировать его высоту лишь в момент образования. Кроме того, станция отвечала всем критериям безопасности по сейсмоустойчивости. 
 

  • 21 марта 2017


Великобритании напоминают об опасности новой АЭС Hinkley Point

Европейские эксперты, представляющие Европейскую экономическую комиссию, дали свои рекомендации в отношении проекта новой АЭС Hinkley Point в Великобритании. По мнению представителей ведомства, правительству Великобритании стоит дождаться оценки влияния объекта на окружающую среду, до получения которой проект должен быть приостановлен. 

Представители ЕЭК порекомендовали британским властям полностью остановить работы по проекту АЭС Hinkley Point до получения документов о соответствии станции одной из европейских Конвенций по трансграничному воздействию на окружающую среду. В ЕЭК напомнили, что Великобритания должна учитывать влияние подобных объектов на внешнюю среду. 

Напомним, в строительстве атомных реакторов АЭС Hinkley Point будет задействована французская компания EDF, получившая одобрения британского правительства. В компании согласились потратить на британскую АЭС 18 млрд. фунтов, подключив для этого одного из китайских производителей оборудования для атомной энергетики China General Nuclear Power Corporation.
 

  • 21 марта 2017


В Украине могут построить несколько модульных ядерных реакторов

Действующие энергоблоки атомных электростанций в Украине могут быть заменены на новые типы малых модульных реакторов. В качестве поставщика подобных ядерных установок для Украины может выступить американская компания Holtec. 

Первые промышленные образцы модульных ядерных реакторов от американского производителя могут появиться на рынке в 2022 году. Пока в Holtec не имеют разрешения на продажу подобных энергетических установок третьим странам, однако в «Энергоатоме» надеются на получение подобного сертификата для Украины.  

Как отмечает глава «Научно-технического центра» «Энергоатома» Николай Власенко, Украине уже в ближайшем будущем придется заняться выводом из эксплуатации устаревших ядерных реакторов. На сегодня, доля генерации атомными электростанциями достигает 68%, поэтому отказаться от АЭС Киев не сможет. Новые модульные реакторы могут стать заменой больших энергетических установок, строительство которых сопряжено со значительными затратами средств из госбюджета. Украинские специалисты уже начали рассматривать модельные реакторы, вступив в международный клуб пользова ... Читать дальше »

  • 20 марта 2017