Информационный ресурс энергетики ukrelektrik в фокусе своего внимания держит актуальные новости энергетики Украины, России и Белоруссии. События в электроэнергетической отрасли, ситуация на рынке электроэнергии, политические решения, оказывающие свое влияние на отрасль, и комментарии экспертов – все это находит свое отражение в новостях и публикациях нашего ресурса.
Материалы о развитии альтернативной энергетики содержат обзоры свежих событий в отрасли возобновляемой энергетики, публикации о новых открытиях и новых альтернативных источниках получения энергии. Новости с пометкой «альтернативная энергетика» предоставят полный анализ информационного поля недели, включая лучшие материалы иностранных СМИ и стран ближнего зарубежья, расширяя при этом информационные зоны. Новостные публикации рубрики «В Мире» предоставляют информацию о тенденциях развития мирового энергетического рынка и его влияния на развитие энергетики Украины и ближайших стран. Энергетическая сфера, как никакая другая, связана со всеми мировыми событиями, поэтому в ней находят свое отражение мировые новости в политике, экономике и торговле. Для простоты пользовательское меню новостного раздела нашего информационного ресурса об энергетике имеет строку поиска, а все новости на портале разбиты на ключевые категории, отображающие новости альтернативной энергетики, новости энергетики в Мире и в Украине, энергетические новости России и Беларуси. Наш портал всегда следит за достоверностью предоставляемой информации, и оперативно реагирует на происходящие события в отечественной и мировой энергетике.
Ukrelektrik предоставляет широкие возможности пользователям по созданию и добавлению актуальных новостей, а также обсуждению опубликованных материалов на портале и в социальных сетях. Актуальные публикации в сфере энергетики, коммунального хозяйства и тарифообразования, изложенные в доступном формате – это то, что нужно потребителю каждый день.

1 2 3 ... 271 272 »

Япония будет контролировать радиоактивную обстановку у границ

Центры наблюдения за радиационной обстановкой начнут действовать в Японии после 2018 года. Оборудование в автоматическом режиме будет производить контроль уровня радиационного фона для отслеживания аварий на атомных электростанциях в соседних государствах. 

Комплексы для контроля за радиационной обстановкой будут возводиться на юго-западе Японии на отдаленных островах. Место для строительства центров наблюдения выбиралось исходя из расчетов японских специалистов, работающих в сфере ядерной безопасности. В качестве контролируемых объектов в этих расчетах принимались во внимание атомные электростанции на территории Южной Кореи и Тайваня, в случае аварии на которых радиоактивные частицы могут достигнуть Японии. 

Стоит отметить, что на АЭС Фукусима-1 после обследования поврежденных конструкций третьего реактора специальным роботом стало известно, что строительные элементы имеют серьезные повреждения. Кроме того, специалистам так и не удалось обнаружить следы расплавившегося ядерного топлива, поиск которого ведется уже несколько месяцев. Ситуация с обследованием третьего реактора осложняется наличием воды, котора ... Читать дальше »

  • 23 июля 2017


Госдума расследует ситуацию с турбинами для Крыма

Скандальную ситуацию с поставками оборудования для тепловой электростанции в Крыму потребовали расследовать депутаты Государственной Думы.

По мнению Дмитрия Белика, шумиха возникла из-за нерасторопности должностных лиц, которые отвечали за поставку турбин в Крым. Газовые турбины, находившиеся несколько дней в российском порту были транспортированы в Крым, после чего в СМИ появилась информация, что производителем оборудования был немецкий энергетический концерн Siemens. В результате, руководство Siemens намерено отказаться от поставок оборудования в Россию, которое участвует в проектах с государственным финансированием. Аркадий Дворкович отметил, что ситуация может разрешиться благополучно для российских энергетиков и негативной реакции со стороны Siemens в отношении российского рынка не последует.

Российские компании, занимающиеся строительством ТЭС в Крыму, заявляют, что газовые турбины для объекта были закуплены на вторичном рынке. В Siemens потребовали объяснить ситуацию с оборудованием, использование которого соглашением ограничивалось территорией России.          
 

  • 23 июля 2017


Украина ввела минимальные показатели по энергоэффективности

Закон «Об энергоэффективности зданий», в котором определены механизмы стимулирования и ответственности новой для Украины отрасли, был подписан Петром Порошенко. 

Законопроект был принят Верховной Радой 22 июня. Согласно тексту документа, Минрегионразвития разработает нормы по энергоэффективности зданий, разделив их в зависимости от высотности, конструкции и функционального назначения. Минимально устанавливаемые требования по энергоэффективности станут обязательными на территории Украины для всех вновь возводимых зданий, которые будут обязаны соответствовать определенным показателям. Эти показатели будут отражаться в энергетическом сертификате, который станет неотъемлемой частью проекта на строительство дома. 

Минимальные нормы по энергоэффективности не будут распространяться на промышленный сектор, здания сельскохозяйственного назначения, строительные объекты в сфере энергетики, транспорта и обороны. Кроме того, новый закон не затронет индивидуальное домостроение при условии, что потребитель не будет использовать государственную поддержку при термомодернизации частного дома. 
 

... Читать дальше »
  • 22 июля 2017


ЕС станет основным рынком для энергоресурсов из США

Основным рынком для поставки энергоносителей для США могут стать европейские страны. Представители Конгресса намерены обязать администрацию Дональда Трампа «назначить» приоритетным экспортным направлением для энергоресурсов рынок ЕС.

Американский Конгресс за счет экспорта энергоресурсов в Европу намерен защитить энергетическую безопасность союзников по военным вопросам. Подобные нормы, как ожидается, могут быть прописаны в новых законах, которые относятся к действиям санкций против России и Ирана. В предварительной версии документа отмечается, что европейский рынок нуждается в новых источниках, поставщиках и маршрутах для энергоресурсов, а также свободном энергетическом рынке, который смогут обеспечить США. Приоритет для экспорта энергоресурсов в ЕС должен быть установлен Дональдом Трампом, поскольку именно он определяет внешнюю политику страны и способен усилить влияние в ЕС за счет нового витка сотрудничества в энергетике.

В США также надеются противостоять проекту «северный поток-2», который, по мнению американских конгрессменов, создают «угрозу» энергетическому рынку стран ЕС и ... Читать дальше »

  • 22 июля 2017


Siemens может потерять российский рынок

Немецкому энергетическому концерну Siemens предстоит преодолеть сложности с работой на российском рынке из-за спорного вопроса с газовыми турбинами, которые, возможно, были поставлены в Крым.

Продукцию Siemens для крупных энергетических проектов в России смогут заменить производители из Италии, Японии и США. По словам российского эксперта Михаила Лифшица, Siemens не сможет отказаться от поставок оборудования «подконтрольным государству компаниям», на чем настаивает руководство немецкого концерна. Потеряв часть такого крупного рынка как Россия, Siemens осложнит свое финансовое положение, а компании, имеющие лицензии от Siemens на производство оборудования и запасных частей из Ирана и Китая, получат дополнительный источник дохода. 

Обслуживанию оборудования Siemens на территории России и поставке запасных частей практически ничто не угрожает, поскольку существуют национальные компании для работы с иностранным энергетическим оборудованием, а в качестве запасных частей могут быть использованы любые аналоги, включая отечественные. Проблемы с поставками оборудования могут возникнуть для уже возводимых элект ... Читать дальше »

  • 21 июля 2017


Вероятность аварии на АЭС в Украине оценивается 80%

Вероятность аварии на атомной электростанции в Украине оценивается европейскими экспертами в 80%. Вероятнее всего крупная авария в ближайшие 5 лет может произойти на Южно-Украинской АЭС или Ровенской АЭС. 

Анализ работы украинских атомных электростанций показал, что катастрофа, аналогичная аварии на американской АЭС  может произойти в Украине с вероятностью 80%. Подобная информация подкрепляется расчетами национальных экспертов, которые не единожды напоминали о необходимости обеспечения номинальных режимов работы атомных электростанций без проведения экспериментов с ядерным топливом и работой станций. Бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец отмечает высокую изношенность оборудования на атомных электростанциях в Украине.    

Напомним, на АЭС «Три-Майл-Айленд» из-за упущения сотрудников станции произошла утечка радиоактивных материалов вследствие нарушения работоспособности системы охлаждения реакторной установки. Радиоактивные материалы в основном распределились по реакторному отделению станции, однако незначительная их часть попала в окружающую среду.     
& ... Читать дальше »

  • 21 июля 2017


Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" получит ядерное топливо в Мурманске

Ядерное топливо для плавучей АЭС «Академик Ломоносов» будет загружено в порту Мурманска. Ранее предполагалось, что ядерный реактор начнет свою работу еще на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. 

По словам Алексея Лихачева, загрузке ядерного топлива на ПАТЭС «Академик Ломоносов» помешала реакция соседних с Россией государств и отсутствием международных норм, определяющих обращение ядерных материалов на «несамоходном плавучем ядерном объекте». Кроме того, в порту Мурманска имеется необходимая инфраструктура для работы с ядерными материалами. По этой причине заправка реактора ядерным топливом будет проходить максимально близко к порту Певек, расположенном на Чукотке.   

Процедура загрузки ядерного топлива на плавучую АЭС «Академик Ломоносов» будет курироваться специалистами Балтийского завода и представителями «Росатомфлота» в Мурманске, которые имеют необходимую компетенцию. Заказчик проекта «Росэнергоатом» в связи с переносом места загрузки ядерного топлива скорректировал график запуска ПАТЭС «Академик Ломоносов», переда ... Читать дальше »

  • 20 июля 2017


В России отсутствует энергопромышленный сектор

Зависимость российской электроэнергетики от поставок необходимого для строительства новых электростанций технологического оборудования может быть преодолена только за счет активного участия государства в развитии промышленного сектора. 

Последним ярким примером недостатка импорта технологического оборудования для электростанций стала ситуация с газовыми турбинами для ТЭС в Крыму. Подобной ситуации можно было бы избежать при условии, что российское энергетическое ведомство позаботилось бы о разработке системной промышленной политики и стратегическом развитии всей отрасли. 

Как отмечают эксперты, крупнейшие иностранные производители пришли на российский рынок несколько лет назад и практически полностью обеспечивали российскую энергетику новым оборудованием. Российские аналоги в большинстве случаев просто отсутствовали, а имеющиеся варианты не выдерживали конкуренции. К 2011 году доля отечественного оборудования в новых проектах снизилась до 5%. Конкуренция в энергомашиностроительном комплексе в будущем будет только увеличиваться за счет выхода на рынок азиатских производителей. Российским компаниям придется и ... Читать дальше »

  • 20 июля 2017


Присоединение к ENTSO-E обойдется Украине в 1,2 млрд. евро

Подготовка украинских энергетических сетей по присоединению к европейской энергосистеме обойдется в 1,2 млрд. евро. Все технические мероприятий по подготовке Киев готов выполнить за 5 лет.

По словам Всеволода Ковальчука, возглавляющего «Укрэнерго», соглашение о присоединении Украины совместно с Молдавией к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E постепенно реализуется энергетиками.  Минимальный объем инвестиций для этих целей составит 600 млн. евро. Однако для выполнения норм по присоединению стоит позаботиться о выделении 1,2 млрд. евро. При этом условии Украина сможет выполнить все условия по присоединению к ENTSO-E в течение 5 лет. Первые годы работы с ENTSO-E Украина будет находиться в изолированном состоянии для постепенного отключения от энергосистем. 

Объединение с Европой, по мнению украинских энергетиков, позволит перейти к полной энергетической независимости от России. Кроме того, украинский энергетический рынок станет прозрачным и привлечет новых инвесторов, которые теперь получат возможность поставки электроэнергии в любую европейскую страну.      

  • 19 июля 2017


Солнечные электростанции обеспечат дешевой энергией

Солнечные электростанции в ряде европейских стран добились сетевого паритета для своих мощностей за счет более дешевой электроэнергии, предлагаемой потребителям. 

Производители электроэнергии на солнечных электростанциях в Европе за единицу произведенной мощности получают в среднем 3,5 руб. В более пригодных для солнечной энергетики регионах этот тариф еще меньше: в ОАЭ – 1,7 руб., в Мексике – 2 руб. Для российских компаний, работающих на рынке солнечной энергетики, предлагается тариф на уровне 6 руб. за единицу сгенерированной мощности.

По словам представителя одной энергетической компании Антона Усачева, механизмы стимулирования солнечной энергетики в России начали действовать с 2013 года. Целью энергетиков на тот период было получение к 2024 году 2,5% электроэнергии в стране из возобновляемых источников. В европейских странах и США подобные меры действовали с конца ХХ столетия, поэтому эти рынки получили большее развитие. На сегодня альтернативных источников в России обеспечивается полная фиксация тарифов на весь срок службы электростанции. По этой причине сектор становится более привлекательным в ... Читать дальше »

  • 19 июля 2017


Украина отказалась от чрезвычайных мер в энергетике

Чрезвычайные меры в украинском энергетическом секторе перестанут действовать по решению правительства. Обычный режим работы энергосистемы страны продлится до осени, когда станет понятна ситуация с запасами угля перед отопительным сезоном.

Глава «Укрэнерго» Владимир Ковальчук отметил, что нарушение графика поставок угля приведет к тому, что в октябре Минэнергоугля придется рассмотреть возможность возврата к состоянию чрезвычайного положения. Украинские операторы тепловых электростанций, работающих на антраците, вынуждены закупать топливо за рубежом, в первую очередь в ЮАР, Казахстане и США.  

С февраля 2017 года украинская энергетика работала в полностью управляемом режиме со стороны диспетчерских служб. Тепловые электростанции из-за дефицита угля сокращали производство электроэнергии, а атомные электростанции работали в особых режимах. Подобная ситуация не устраивала крупного производителя электроэнергии в лице энергетического холдинга ДТЭК, руководство которого намеревалось добиться прекращения чрезвычайных мер в судебном порядке. Недовольство вызывала «тарифная дискриминация» тепловых эл ... Читать дальше »

  • 18 июля 2017


Атомная энергетика увеличит производство электроэнергии

Председатель Всемирной ядерной ассоциации Хельмут Энгельбрехт уверен в увеличении доли атомной энергетики к 2050 году до 17% в мировом энергетическом балансе.

Увеличить нынешнюю долю в 11%, которую обеспечивают атомные электростанции, возможно за счет развивающихся рынков в странах Азии, где все еще высока потребностях в новых генерирующих мощностях. Спрос на электроэнергию с атомных электростанций поможет нивелировать экологические риски, которые являются неотъемлемой частью традиционной энергетики при увеличении объемов производства электроэнергии. 

По словам эксперта, для атомной энергетики мог быть достигнут показатель в 25% при сохранении темпов строительства новых станций, который был задан в конце прошлого столетия. На сегодня для атомной энергетики актуальными остаются вопросы разработки международных правил для проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций. Кроме того, среди населения тех стран, которые возводятся первые ядерные реакторы, необходимо проводить разъяснительную работу о полной безопасности современных атомных электростанций. 
 

  • 18 июля 2017


"Росатом" представил стенд на ЭКСПО-2017

«Росатом» представит на ЭКСПО-2017 новейшие технологии в сфере атомной энергетики на тематической экспозиции «Атомная энергия – движущая сила будущего». 

Российская экспозиция в Казахстане позволит специалистам получит информацию о влиянии ядерных технологий на жизнь человека, медицину, сельское хозяйство и промышленность. «Росатом» подготовил виртуальную экскурсию для посетителей, которые смогут удаленно осмотреть новейшие российский ядерный реактор. Кроме того, «Росатом» подготовил наглядную информацию о проекте нового атомного ледокола, который сможет работать в арктических условиях круглый год. 

Одним из самых амбициозных проектов «Росатома» в последние годы стал плавучий ядерный реактор «Академик Ломоносов», работа которого в порту Певек начнется в 2019 году. Плавучая установка позволяет обеспечить удаленные российские регионы тепловой энергией и электричеством. Подобные ядерные реакторы в будущем будут вновь возводиться на Балтийском заводе. Протесты городского населения пока не могут повлиять на работу предприятия, где произ ... Читать дальше »

  • 17 июля 2017


Южная Корея построит солнечные электростанции на воде

Южнокорейская корпорация Korea Rural Community намерена возводить солнечные электростанции, используя при этом поверхность искусственных озер как промышленную площадку для установки солнечных панелей.

Совокупная мощность трех солнечных электростанций, проекты которых уже согласованы, составит 280 МВт. Этой мощности будет достаточно для замещения мощностей традиционной энергетики, за счет которой ежегодно выделяется 160 тонн СО2 в атмосферу. Все три солнечные электростанции на воде будут возведены на территории Южной Кореи: две СЭС запустят в провинции Чхунчхон и еще одну – в провинции Чолла.   

Прием предложений от подрядчиков будет приниматься Korea Rural Community до середины осени. В число компаний, которые пожелали принять участие в строительстве надводных солнечных электростанций, входят азиатские производители оборудования и французская компания Ciel et Terre. Южнокорейские энергетики уверены, что солнечные электростанции смогут стать альтернативой традиционной энергетике при более строгом подходе к повышению энергоэффективности и сохранению энергии.      
 

  • 17 июля 2017


Беларусь ищет варианты использования энергии с БелАЭС

Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты перераспределения электроэнергии с Белорусской АЭС внутри страны на случай, если не удастся договориться с европейскими странами об экспорте электроэнергии.

Сложности с поставками электроэнергии с БелАЭС в Европу возникли из-за позиции Литвы, которая объявила станцию «угрозой нацбезопасности». Профицит электроэнергии на внутреннем белорусском рынке, который может наступить после запуска двух энергоблоков Белорусской АЭС, можно преодолеть за счет остановки газовых электростанций и увеличения потребления электроэнергии индивидуальными потребителями. В повышении объемов потребления электроэнергии в Беларуси могут поспособствовать новые энергоемкие производства и электрификация городского транспорта. 

В качестве энергоемких производств белорусское правительство рассматривает нефтяную отрасль и металлопереработку. В частности, мощности Белорусского металлургического завода могут быть полностью переведены на электроэнергию с атомной электростанции. Электрический транспорт также может расширить свое присутствие на городских улицах не только за сч ... Читать дальше »

  • 16 июля 2017